21

Нужен совет электрика

Доброго всем дня.
Нужен совет электрика. Рассказываю ситуацию.
Делаю потихоньку ремонт в квартире и добрался до щитка в коридоре. Там у меня была такая схема

Автомат С25 шёл на кухню, С16 шли на комнаты. Всё работало, только всё висело "соплями". Решил это дело облагородить и нормально закрепить. Получилось следующее "творение"

Собрал всю эту схему, включил и ахууууудивился. Работает. С моими-то талантами в электричестве это просто чудо какое-то. Но червячок сомнения всё равно грыз, не может быть всё так гладко.
К сути. Запускаю посудомойку на кухне. Она запускается, проводит полный цикл (и моет и слив идёт) НО при первом "пии" о том, что процесс закончен выбивает АВДТ. Т.е. выбивает именно в самом финале при оповещении об окончании процесса.
Я в недоумении если честно. В моём понимании выбивать должно при включении, а тут наоборот.
Собственно вопрос знатокам от зрителя из села Рукожопинск "Где я наебался? И как это лечить?".
Если важно то ввод сечением 4, разводка 2,5 и 1,5.

Лига электриков

6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё есть что то "веселое", для большей надёжности устроенное? Например опресованный ншви в розетках кабель?

раскрыть ветку (1)
2
Нееее на опресованный кабель розетка не налазит я пробовал никак))
показать ответы
15

Для начала попробуй просто перевернуть вилку в розетке посудомойки. Выбивать может как при включении чего-то, так и при выключении, происходит коммутация, несимметрия и ее хватает для срабатывания по диф. току.

раскрыть ветку (1)
2

Попробую

0

Посмотрел на досуге внимательнее фото. А у вас какие потребители на кухне? Вы упоминали шкаф духовой, что ещё есть энкргоемкого. Просто у вас от С25 отходит проводник 2.5мм2... у вас газ?

раскрыть ветку (1)
1
Да газ. Ещё холодильник посудомойка ну и микроволновка. Даже чайника нет)
показать ответы
2

ХЗ. Так-то отключаться точно перестанет, но я бы не советовал. Все таки защита. Тем более, если это стоит на вводе, значит проектировщик посчитал, что номинал 30 мА будет правильным.

В крайнем случае вводное заменил бы на более дубовое, а это поставил бы на какой-то отдельный фидер. Можно, кстати, ради интереса поставить его только на фидер, на котором висит посудомойка и посмотрел бы как оно будет себя вести.

Ну и плюс ещё одно мнение бы послушал.

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том, что ̶Г̶е̶н̶а̶ ̶Б̶о̶б̶к̶о̶в̶ "проектировщик" это я) Ну всё равно спасибо за разъяснение и совет.

3

Ну да.
В общем, смотри какая история: если у кого-то стиралка не подключена к этому проводу, то возможен вариант, когда стиралка бьётся током при работе. Током она бьётся в том числе в водопровод, а он однозначно заземлён. Ну и когда у тебя пищалка срабатывает, она скорее всего подключена на корпус, а корпус у тебя никуда не подключен, кроме водопровода. На это дифф и срабатывает.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот все комментарии на это и сходятся что все дело в пищалке

показать ответы
1

На мой взгляд, у тебя нет подключения уравнения потенциалов.
Посмотри, из подвала вдоль труб должен идти провод цвета заземления к ванне, стиралке, рукомойнику (если он металлический) и, естественно, посудомойке.

раскрыть ветку (1)
1

Слишком сложные для меня слова. Стену ковырял когда такой провод есть и как я понял идет он в ванную. Посудомойку я сам ставил там просто вилка в розетке

показать ответы
0
Сам такой
Я тоже не электрик, ставил себе в гараж, хотя меня предупреждали: эта херня вырубатся когда замечает утечку тока по нулевому проводу, а она бывает даже при выключении света.
раскрыть ветку (1)
1

Тоесть это о комментарии ниже о том, что может идти утечка с динамика на посудомойке. Я об этом не думал

0

Ну вы все же попробуйте убрать ншви с моножил (с гибких, если они есть не убирайте конечно) переключить не меня схемы. Возможно после этого и будет всё у вас штатно работать с АВДТ

раскрыть ветку (1)
0
Ну хорошо попробую тогда сперва перезачистить, а там по факту уже буду смотреть
показать ответы
2

Вот вам 2 варианта:

1) Очевидный вариант - нарушение работы посудомойки, т.е. банальное замыкание на корпус в одном из шагов, рекомендации: разобрать и посмотреть

2) Неочевидный - к вашему канализационному стояку прицепился пидор (возможно вы), который использует его как заземление, возможно невольно, но суть в том, что в определенный момент на корпус подается стороннее напряжение, которое вызывает незапланированные процессы и АВДТ тоже реагирует. Рекомендации: проверить напругу при спуске воды по каналюге, прям напругу в воде

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну многие тут сошлись на 1 варианте. Но я учту.
2

А ну норм тогда. Достаточно. Можно убрать С25 и посадить все на АВДТ. Все таки денег он стоит, валяться будет без дела

раскрыть ветку (1)
0
Соседу загоню. Он как раз тоже ремонт затевает)
показать ответы
2

А ну норм тогда. Достаточно. Можно убрать С25 и посадить все на АВДТ. Все таки денег он стоит, валяться будет без дела

раскрыть ветку (1)
0
Да уже понял я что с безопасностью перемудрил) все полезу завтра убирать ДТшку
0

Убирайте все ншви и зачищайте заново. Т.е. Отрезайте все повреждённые опрессовкой жилы и переключайте заново. Вот с этого и начните. Хз чего вы там напрессовали ...

И возможно ваша проблема уйдет после этого

раскрыть ветку (1)
0
Понял. Хорошо так и сделаю
показать ответы
3

Верх без разницы. В любом порядке.как вам удобно

раскрыть ветку (1)
0

всё понял. спасибо за консультацию

0

Не понял вопрос. Имеется ввиду верхний ввод? У вас там гребенка сверху по автоматам или перемычки из провода? Лучшей сделайте фото щита

раскрыть ветку (1)
0

я имею ввиду что если я вот так сделаю норм?

показать ответы
0

Не понял вопрос. Имеется ввиду верхний ввод? У вас там гребенка сверху по автоматам или перемычки из провода? Лучшей сделайте фото щита

раскрыть ветку (1)
0
Да верхний ввод. Я имею ввиду что без разницы в 25 или 16 его воткнуть. Гребенка
показать ответы
0

Сколько проводников подключено к С25 снизу?

раскрыть ветку (1)
0
Один. Уходит на кухню а там уже делится.
показать ответы
0

Ну и убирайте АВДТ тогда, или вешайте только кухню на него и смотрите будет ли продолжаться проблема, вся кухня висит на С25?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Его ставили из расчета что на кухне духовой шкаф электрический.

показать ответы
0

Ну и убирайте АВДТ тогда, или вешайте только кухню на него и смотрите будет ли продолжаться проблема, вся кухня висит на С25?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я уже и понял что зря я АВДТ туда впихнул. А еще тогда такой вопрос от несведующего.
В первой схеме у меня ввод шел на кухонный автомат 25 и дальше шли 16, а сейчас я провода все уложил и 25 у меня в центре. Если я ввод в 16 пущу никакой же это роли не играет? Все автоматы шиной соединены.

показать ответы
0

Если в подъездном щите вместе с УЗО стоит вводной автомат, убирайте АВДТ. У вас проводка новая?

раскрыть ветку (1)
0
Да в подъезде все это есть. Я же оттуда ввод в квартиру и тянул. Проводка новая. Дому всего 11 лет и плюс я по ходу ремонта её менял
показать ответы
0

И оно никогда не срабатывало до изменения схемы? А откуда вообще появилась идея с установкой АВДТ?

раскрыть ветку (1)
0
Нет все нормально было никаких срабатываний. Идея с Авдт из серии "больная голова рукам покоя не даёт". Думал так безопаснее будет. Уже понимаю что можно его убирать и дальше жить спокойно.
показать ответы
0

Какой номинал УЗО в подъездном щите?

раскрыть ветку (1)
0
Сходил посмотрел. 40А 30 мА
показать ответы
1

Очень вряд ли. Динамик стоит прямо на плате и почти наверняка в ее гальванически изолированной от первичной сети части.

раскрыть ветку (1)
0

ну выше в коментах человек написал, что может и на импульс срабатывать. а срабатывает именно в момент сигнала.

показать ответы
9

Здесь такая штука. Чем длиннее защищаемая электрическая цепь, тем больше в ней токи утечки через изоляцию.

Ваше УЗО защищает всю квартиру, поэтому сеть довольно разветвленная, и даже без аварий и утечек ток может присутствовать. Так-то на ввод обычно ставятся противопожарные УЗО с номинальными токами от 100 мА, а на отдельные фидеры уже идут и 30 мА.

Поэтому в вашем случае вся квартира может давать уже какой-то базовый ток утечки плюс импульс в момент окончания работы, возникающий от сигнала, срабатывания какого-нибудь реле на замке посудомойки и на подходящем шланге с водой, что и вызывает срабатывание.

Но вообще все это из разряда предположений. Я бы послушал ещё кого-нибудь, так как поменяв УЗО на 100 мА вы снизите уровень защиты.

раскрыть ветку (1)
0

в принципе УЗО стоит в щитке на площадке.

показать ответы
9

Здесь такая штука. Чем длиннее защищаемая электрическая цепь, тем больше в ней токи утечки через изоляцию.

Ваше УЗО защищает всю квартиру, поэтому сеть довольно разветвленная, и даже без аварий и утечек ток может присутствовать. Так-то на ввод обычно ставятся противопожарные УЗО с номинальными токами от 100 мА, а на отдельные фидеры уже идут и 30 мА.

Поэтому в вашем случае вся квартира может давать уже какой-то базовый ток утечки плюс импульс в момент окончания работы, возникающий от сигнала, срабатывания какого-нибудь реле на замке посудомойки и на подходящем шланге с водой, что и вызывает срабатывание.

Но вообще все это из разряда предположений. Я бы послушал ещё кого-нибудь, так как поменяв УЗО на 100 мА вы снизите уровень защиты.

раскрыть ветку (1)
0

А если просто его убрать и сделать как первую схему ввод сразу в автомат?

показать ответы
16

Это не коротыш, это утечка. Поэтому автомат не выбивает, а дифу хватает. Что там происходит ... . Надо, посудомойку вскрывать или хоть схему смотреть. Может пищалка неудачно подключена, а может ещё что. Дистанционно не разобраться. Самое простое, что плата именно в месте пищалки отсырела, но не до короткого.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы уже второй кто это говорит. Так что я думаю что да дело в динамике. Буду смотреть.

показать ответы
1

Дак там и токи в той цепи могут быть никакими. То есть, токи могут быть вполне себе и не аварийными, поэтому и автомат не срабатывает. Просто есть дополнительный контур, по которому ток уходит на шину PE в обход УЗО, что и вызывает его срабатывание.

Но я ещё сталкивался и с ситуацией, когда УЗО срабатывает при появлении кратковременного импульса в цепи даже без утечек.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я тоже про "импульс" подумал. Ну странно всё работает а как только первое "пии" сразу щёлк и всё

3

Дак может провод, который идёт на динамик или выходит из схемы управления звуком, коротит на корпус?

Хотя там не сказать бы что утечки сильные должны быть.

А какой номинальный дифференциальный ток на АВДТ? 10 или 30 мА?

раскрыть ветку (1)
0

30мА

показать ответы
17
Сам такой
Дифавтомат на вводе = жопа в мыле
раскрыть ветку (1)
0

Если можно то поясните. Я ни электрик не разу.

показать ответы
3

Дак может провод, который идёт на динамик или выходит из схемы управления звуком, коротит на корпус?

Хотя там не сказать бы что утечки сильные должны быть.

А какой номинальный дифференциальный ток на АВДТ? 10 или 30 мА?

раскрыть ветку (1)
0

Ну если бы он коротил, то до второй схемы он же должен был и автомат выбивать по первой схеме? а автомат не выбивало. и сейчас выбивает именно АВДТ а не сам автомат что на кухню запитан

показать ответы
2

А нахрена у вас жёсткий кабель опрессован ншви?🤣

раскрыть ветку (1)

опять же из серии "так надежней". ну не электрик я. увидел где-то и повторил думая что так лучше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги