7

Нужен совет стоматолога

Нахожусь в Аланьи, Турция, и решил вылечить зубы. Обратился в три клиники и все говорят разное. Я ниже напишу их советы и рекомендации, а если среди сообщества есть стоматологи, то пожалуйста, дайте свои советы. Снимок прилагается.

Клиника номер раз.

У вас все плохо, нужно срочно удалять два зуба (восьмерка справа сверху и семерка справа снизу). По остальным зубам - везде пломбы начали разрушаться, нужно ставить коронки. Имплант тоже доделать (с этим согласились все три клиники, как и я). В итоге насчитали 11 коронок циркониевых на 2500 евро.

Клиника номер два.

Срочно удалять пятерку, шестерку и восьмерку сверху справа, тройка сверху справа - пломбу делать, семерку снизу справа - пломбу. сверху слева три коронки мостом на промежутке. Но очень странные рекомендации: сначала "срочно удалять", потом "ну, если не беспокоит, то можно и не удалять". Такое ощущение, что подстраиваются под мое мнение, лишь бы только согласился.

Клиника номер три.

У вас неплохие зубы и мы бы не стали ничего удалять, особенно если ничего не беспокоит (меня не беспокоит пока ничего), предлагаем только доделать имплант и поставить коронки мостом над имплантом, там где промежуток. И справа сверху еще три коронки на жевательные. Но типа только для того, чтобы не разрушались. По стоимости 1400 евро за все: 7 коронок и эбатмент.

Если есть профи - оцените, посоветуйте. Мне 41, ничего не беспокоит, но чувствую, что где-то появились сколы, где-то пища попадает между зубов и этот промежуток все больше становится.

Если можно то совет в таком виде: что нужно сделать прямо сейчас немедленно, и что можно сделать, чтобы совсем забыть на несколько лет про зубы, но не прямо срочно. Без рейтинга и без стеба, плиз.

Нужен совет стоматолога
3
Автор поста оценил этот комментарий

Без фото, осмотра и КТ судить сложно. Судя по представленному ОПГ совет такой:

1. Красным отметил зубы, которые точно удалять

2. Синим отметил зубы, которые имеют хронические старые проблемы в кости вокруг корней. Их надо:

-или перелечивать (при этом понимая, что перелечивание может и не получиться. А деньги не вернутся)

-или удалять (и замещать дефект имплантом. Самый надежный вариант, но зато зуба нет)

-или оставлять "как есть"+коронка (НО ПОНИМАЯ, ЧТО ЭТО ВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ/ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ЖАЛОБЕ ТАКОЙ ЗУБ БУДЕТ УДАЛЁН!!! А деньги не вернутся)

P.S. Сам бы я пробовал вариант "перелечивать". Если получится, то временная коронка. Через 1 год контрольный снимок. И только потом постоянное протезирование (или рисковать деньгами и сразу делать дорогую "постоянную" коронку после окончания лечения)

3. Помимо этого есть небольшие кариесы на других зубах. Их надо лечить. А часть зубов уже имеют удаленные ранее нервы и большие пломбы - а значит требуют покрытия коронками в целях уменьшения шанса на перелом

4. Длительное время отсутствует 2.5 зуб (это пятерка вверху слева). В результате 2.6 (крупный зуб дальше) сместился вперёд и теперь имплант на место 2.5 встанет с проблемами

5. Имплант внизу слева выглядит не имеющим особых проблем сам по себе.... Но есть нюанс. Этот имплант компромиссного размера (читай - более маленький, чем следовало бы). То есть его по идее надо переделывать, либо при его протезировании не дадут гарантии (скажут, что может сломаться под нагрузкой)

Итого. Сейчас бесполезно считать коронки. Сначала санация (лечение). То что отмечено красным и синим. Первые три пункта в плане. Самое сложное и длительное - пункт 2.

А после санации новой снимок в виде КТ и только тогда уже составление плана протезирования.

Покажите мой вариант любому из Ваших стоматологов))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
((( спасибо. Головой я понимаю, что лучше сразу переделывать и начинать делать качественно, пусть даже с удалениями и имплантацией, но этот дикий страх зубной боли из детства отключает голову. Спасибо вам за такой подробный ответ.
0

И имплант не хочется (

Зря. Имплант себя вообще никак не обнаруживает и держит полную жевательную нагрузку.

раскрыть ветку (1)
0
Проблема в процессе. Тот единственный, что мне устанавливали - как в фильме ужасов: врач с дрелью сверлит челюсть, кость закипает от трения, а ассистент пытается все это охладить. И больно. Очень больно. Возможно, проблема именно в том врача и обычно такого не происходит.
показать ответы
1

Врач из первой клиники сказал, что типа это мой доктор при попытке запломбировать канал мог оставить там кусочек инструмента.

Как мне объяснял мой терапевт, причин несколько (у меня схожая ситуация):

1. Некачественная пломбировка. Это когда  при пломбировании канала пломбировочный материал не до конца заполняет канал.

По этой причине в моей клинике (платной) после пломбирования канала отправляют делать снимок запломбированного зуба. И, увидев этот снимок, я спросил у врача почему из корешка зуба торчит кусочек пломбы в виде маленького червячка. Она, собсна, сказала, что это хорошо. Если бы не торчал или было бы видно пустое место в канале - надо было бы перепломбировывать. Такой дефект пломбирования часто делают в гос.стоматологиях, где ставят пломбы потоком и не делают снимки.

2. На другом моем зубе, который ныне удален:

Это может быть еще один канал в зубе, очень тоненький, который не видно на снимке без микроскопа. При депульпировании зуба пломбируют видимые каналы. А эти тонкие каналы остаются непломбированными. Соответстенно, они воспаляются, и весь этот гной вытекает через корень зуба в десну, где начинает расти гранулёма.

У меня оказалось почти в те же деньги удалить зуб и поставить имплант, чем под микроскопом пломбировать этот тонкий канал и бороться без гарантий с гранулёмой.

Вероятно, есть и иные причины. Я перечислил только те, с которыми сталкивался сам.

Только удалять?

1. Можно попробовать перепломбировать зуб полностью. То есть, продалбливается отверстие заново, в десну через канал вводится какое-то антивоспалительное вещество и пломбируется снова. Есть шанс, что гранулёма уменьшится, но не исчезнет полностью. Потом, соответственно, опять вырастет.

2. Через боковую стенку десны сверлится отвестие напротив воспаления и чисто хирургически лопаткой там все выскребается. Закладывается антисептик и зашивается. Это недорогая процедура, дешевле полной перепломбировки. Но надо понимать качественно ли зампломбирован зуб.

3. Собсна, удаление. Самый гарантированный метод. Мне об этом сказал мой протезист, типа "Я, конечно, тебе поставлю мост на такой зуб с вылеченной гранулёмой. Но ты через пять лет ко мне придешь с воспалением и претензиями. Мы удалим мост, выдернем зуб, поставим имплант и восстановим мост. Короче, ты попадешь на бабки."

С другой стороны, у меня на таком зубе с залеченной гранулёмой стоит коронка с 2005 года. Ничего, пока стоит. Только раз в 10 лет переклеиваю ее (клей растворяется со временем и коронка отваливается). Так что, вероятно, раз на раз не приходится. Ну или если и не удалять такой зуб, то не ставить на него мост, а использовать отдельную коронку.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень познавательно) но удалять не хочется. И имплант не хочется (
показать ответы
0

ТС, плоский снимок малоинформативен. Нужен МРТ.

1. Нижняя шестерка слева (слева - на картинке, у тебя - справа) - видишь темное пятно у корешка зуба? Это гранулёма. Воспаление, одним словом. Будет расти со временем.

2. То, что тебе сказали разрушающиеся пломбы и замену их на коронки - это не настолько критично. Старую относителньо небольшую пломбу удаляют, закладывают новую. И всего делов. Там, где большие пломбы - там да, имеет смысл поставить коронки.

Ну и 2500 евро за 11 коронок - это почти бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
«Будет расти со временем» - что в итоге с ней делать? Только удалять? Врач из первой клиники сказал, что типа это мой доктор при попытке запломбировать канал мог оставить там кусочек инструмента.
показать ответы
0

Если учесть ,что в Турции самая качественная в мире стоматология при невысоких ценах и что у нас все едут туда лечить, делала бы все как советуют в первой клинике. Косарь евро ни о чем когда вопрос в качестве жизни и внешности. Меня бы волновал вопрос , чисто  по страху перед стоматологом. А цены будут только расти, так что это --инвестиция

раскрыть ветку (1)
Мои мысли один в один)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества