9

Нужен совет психолога

Добрый день пикабушники. В связи с сложной ситуацией дома, решила попросить совета у тех, кто разбирается в таких вопросах. Возможно среди вас есть психологи или психотерапевты, или ещё кто.

Даже не знаю, с чего начать. Начну с самого начала. Проблема в моей маме. Она прожила нелегкую жизнь, мой отец был не лучшим мужем, бил ее, пил и так далее. Он умер три года назад. После его смерти к нам переехал жить мой брат сводный, алкаш и бездельник, порил нам жизнь, пил, скандалил, были драки.

Три месяца назад я все-таки уговорила маму уйти со мной на съемную квартиру. Живем втроем, я, мама и моя дочка 5 лет. Я работаю с утра до ночи, дома тихо, спокойно, наконец зажили мирно и нормально. Ни в чем не нуждаемся особо, маму я стараюсь радовать хоть на старости лет. Ей 66 лет, но по здоровью больше из-за херовой жизни.

Проблема в том, что она странно себя ведет. Например постирала вещи в стиралке, тесное со светлым вместе, естественно светлые вещи почти все испорчены. На мои вопросы ответила что собрала вещей на одну стирку и закинула в машинку.

Диалог примерное такой :

(Я) Мама, ты же знаешь что темные вещи линяют, зачем все вместе стираешь?

(М) А что такого? Что мне сейчас кучу стирки собирать? Вот собрала и закинула. Нафига много собирать?

То есть человек даже не понимает, в чем проблема. Делает не назло, я уверена. Просто она даже не подумала, что так может произойти, хотя в свое время сама же меня этому учила.

Ситуация вторая. Мама панически боится собак. Сегодня я узналаа от дочки, что бабушка (моя мама) рассказала ей, что собаки детям лица едят и убивают детей, грызут насмерть и так далее. Мама не видит проблемы. Она сама панически боится собак еще с детства, видимо и моей дочке прививает этот страх. Быть может из лучших побуждений, из боязни за ребёнка, но не такими же методами. Дочке насчет собак я говорила так - позови песика. Если подойдет, погладь, если нет - не трогай и не беги за ним, он не хочет играть. Дочка поняла и все так и делает.

Еще пример. Сегодня мама начала мне высказывать что меня дома не бывает, а она как цепная собака сидит дома и не выходит никуда. Ей мол это надоело, жизни нет никакой. На мой ответ - иди на здоровье по гостям, или просто гуляй, ответила что гулять ей трудно, а в гости идти не к кому. А мне мол все пофиг, я дома не бываю и на них хер забила. Но я же работаю с 10 утра и до 11 ночи, что мне делать?

Я не знаю что делать, беспокоюсь за дочку и мать. Пишу сейчас на нервах, не могу понять причины такого поведения. Если кто может, помогите советом. Извините за ошибки, знаю что пишу плохо.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно, что хотели ВЫ, но главное, что хочет ОНА ... но вот так дистанционно со слов другого человека чертовски трудно понять, что тут может быть причиной. Скорее всего лучше просто уделить побольше времени старушке, авось успокоится. А если нет, то закидайте её работой к херам, пусть видит, что без неё ТРЫНДЕЦ, осознание нужности и полезности ещё никому не мешало.

раскрыть ветку (1)
1
В том и проблема, что я не могу понять, что ей нужно. Она ругается, что я ее дома держу и в то же время не хочет гулять иди ходить в гости. Это как пример. Или ругается что я дома не бываю, а на выходных не дождется, пока я на работу свалю. То есть логики нет, есть просто недовольство непонятно чем. Поэтому думаю, может это уже сдвиг в мозгу какой-то
показать ответы
0
Я как терапевт рекомендую все таки пообщаться сначала самой, рассказать жизненную ситуацию. И уже потом, организовывать для матери.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет, я попробую
1. Тут нужна помощь не психолога, а Врача-психиатра. Чем раньше, тем лучше. 2. Не обращайте внимания на троля выше. Вы молодец - тянете семью наперекор жизни. Все у вас будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
1
Я вот только вспомнила. У нас в городе есть психушка. Может имеет смысл попросить тамошнего врача прийти ко мне домой и поговорить так ненавязчиво с мамой. Просто согласится или нет, не знаю. По профилю подойдет же?
3
Увидел, что теперь вакансия злодея свободна. А если злодей был всегда, возможно, ваше сознание не понимает, как так, без отрицательного персонажа? И создает нового. Поводы пустяковые.
раскрыть ветку (1)
1
Вот очень похоже на это по ее придирками ко мне. Если бы только это было, то да. Но ведь есть и другие факторы.
показать ответы
0

видимо для мамы спокойная жизнь-не то.

раскрыть ветку (1)
1
Были такте мысли, что может привыкла просто жить хреново, в страхе и побоях, вот и не может уже без ссор и ругани
показать ответы
0

Понимаю. И надеюсь, что я ошибаюсь, и все поправимо.

раскрыть ветку (1)
0
Аналогично(
0

Какие правила? Сейчас уже почти ничего не линяет. Может вы еще и  гладите?

раскрыть ветку (1)
0
Вы шутите?
показать ответы
3
Слушай, ну 66 это уже достойный возраст сам по себе. Плюс ты говоришь, что жизнь была не очень, и по состоянию здоровья мама старше. Тем более, начало самое, как я понимаю...
раскрыть ветку (1)
0
Как удар под дых все это. Думала в последние годы хоть по-человечески поживет, а тут на тебе.. Хорошо вот народ советы дал хорошие, так что буду действовать, уже хоть имея какой-то курс и понимание проблемы.
показать ответы
0

Надо не надеяться, а скорее действовать, иначе будет поздно. Ведите к врачу, пусть выпишет лекарства. Займите бабушку разными кроссвордами, вышивкой там или пазлами - пусть разминает мозги.

раскрыть ветку (1)
0
Так и собираюсь сделать
0

А такая сильная смена настроения и поведения разве не признак? Учила стирать светлое от темного отдельно и вдруг стала забывать об этом - как раз вот они симптомы. Раздраженность, придирки, забывчивость, непонимание простых бытовых вопросов.

раскрыть ветку (1)
0
Вот-вот, очень похоже. Раздражается по пустякам, забыла чайник на плите, он сгорел, придирается ко всему. Я списывала на характер и старость, но становится хуже
0

Если вовремя обратить внимание и постараться - то можно притормозить. Но лекарств для лечения деменции нет.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда буду надеяться что это не деменция
показать ответы
0
Зашла специально,чтобы Вам написать.У моей бабушки было нечто подобное,несколько в дпуной форме.Постоянные жалобы на все подряд,страх сделать что-то не так,во всем видела негатив и боялась элемеетарные вещи делать ибо "я не знаю как",депрессия,потеря веса,нелогичные и непоследовательные слезы.Но мы запустили и поздно это заметили,думали что просто внимания требует и старческие жалобы, маразм,актерские игры (были случаи раньше,характер такой). Теперь ужасно стыдно и грустно. После этого настороженно отношусь к критике и однозначному мнению про маразм 3 стариков.Мозг тоже изнашивается...но все вернулось в норму))
Посему маму-к психиатру,ничего страшного не будет,они поговорят и врач назначит лечение,таблетки,никакой психушки и прочее(это я к тому,что вы говорите "город маленький").Если есть сомнения-поговорите с терапевтом и неврологом.Мы вообще комплексное обследование делали,так и нашли проблему.
Удачи:)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, вселили надежду в меня, что можно вернуть маму в нормальное состояние. Я поведу ее к врачу, или врача домой приведу, что-то придумаю, но заставлю пить лекарства. Надеюсь все будет хорошо
0

Так это не сложно… придумать вымышленный повод, типа просто на профилактику. Но предварительно с невропатологом пообщаться, потому, как то, что говорят и советуют тут и то, что посоветует узкий специалист, это совершенно разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0
Да, вы правы
0

Что же у вас за белье такое? Стираю все со всем, ни разу ничего плохого не случилось.

раскрыть ветку (1)
0
Разное, обычная одежда. Есть вещи, которые линяют, да и по правилам как бы отдельно стирают цветное и светлое
показать ответы
0

У деда и бабушки было примерно также. Сначала не самые заметные странности, а дальше больше. Сочувствую, тут многие правы - дальше будет, скорее всего, только хуже.

раскрыть ветку (1)
0
Чего стоит ждать в будущем? На что рассчитывать?
1
А вы сначала себе помогите и ребенку своему. А потом уж всех вокруг спасайте. Найдите мужика с нормальным доходом. А там и на лекарства и на сиделок при необходимости подкинете. А то у вас знаете, не понятно, то ли она ваша мать, то ли вы ее.
раскрыть ветку (1)
0
У меня есть парень, помогает чем может. Тут просто совет нужен, что делать. Как уже говорила раньше, я даже не знаю, куда ее повести
показать ответы
1

её закидоны от старости и от успокоенности, тут всё в кучу ... видимо, не привыкла она так жить спокойно

раскрыть ветку (1)
0
Я попросила у начальника больше выходных, буду хоть как-то контролировать ситуацию дома. Буду уделять ец внимание, поведу к врачу. Может правда капризы, может лекарства помогут. Просто я с таким не сталкивалась, не знаю что делать, как вести себя. Не понимаю ее логику. Я хотела что бы хоть оставшееся ей время она прожила спокойно и без страха. А тут такое..
показать ответы
0

ну, для начала, он сможет дать направление к психиатру.

раскрыть ветку (1)
0
Я постараюсь повести ее к невропатологу тогда для начала. Надо только придумать, как это так сделать, что бы она вообще пошла, поскольку она проблему не видит вообще
показать ответы
0

Понимаю. Но очень важно все-таки оценить психику. Вполне возможно, что вы наблюдаете начальную фазу, которую еще можно скорректировать препаратами.

Попробуйте организовать разговор через скайп.

Главное, не упустить время.

раскрыть ветку (1)
0
Через скайп с психологом из России например? Как вообще это можно организовать?
показать ответы
0

я тоже так думаю.

раскрыть ветку (1)
0
Но что насчет стирки? Такое чувство, как будто она просто не знала, что тёмное линять может. То есть простое элементарное знание просто забыла и все.
показать ответы
0
Сколько вам лет? Как написали ниже терапевтическая работа с вашей матерью не имеет смысла в силу возраста, И судя по тексту помощь нужна вам. Если у вас есть хорошая мотивация сможете найти специалиста доступного по оплате. Через пару лет будете жить заметно лучше.
раскрыть ветку (1)
0
Мне 29, психика вроде в норме. Здоровье всегда было крепкое. Да и сейчас не жалуюсь. А для мамы что можно сделать?
показать ответы
0

здесь психолог может помочь только Вам. А вот маме услуги психолога уже поздно использовать, здесь только врач, и чем быстрее, тем лучше, пока не запущено.

раскрыть ветку (1)
0
Какой врач? Я вообще в этом ноль, никогда не болела, так что не разбираюсь совсем. Не знаю даже к кому идти на прием. Невропатолог подойдет?
показать ответы
1

Тут не надо быть психологом, чтоб понимать ситуёвину ... в браке ВСЕГДА один везёт, другой едет или один любит другой позволяет его любить. Редко бывают исключения, потому они и называются исключения. Примерно такая же картина у вас с мамой: один пашет, другой едет. Ты забрала всё на себя, вот и получай. Только не вздумай общаться с матерью, потихоньку молча подкидывай ей работу: погулять с дочерью, сходить в магазин, заплатить за коммуналку, мало ли каких поручений можно накидать. Сходила в магазин, купила продукты? Тогда уж и сготовь заодно. Ты в доме - "мужик", зарабатываешь, она должна стать "женщиной", только делай ей скидку на возраст, старики реально устают гораздо быстрее и им хочется больше внимания.

раскрыть ветку (1)
0
Работа по дому пополам. На мне почти все закупки, на ней готовка и дочка. То есть и не устает, и без дела не сидит особо.
показать ответы
0

Попробуйте пригласить домой психолога под видом вашей подруги/друга и пусть он оценит психическое состояние мамы в процессе беседы. Вполне возможно, что ей требуется помощь врача и, если это начальный этап, то вам еще, может быть, удастся отделаться малой кровью.

раскрыть ветку (1)
0
Город маленький, тут только если невропатолог будет(
показать ответы
2

к сожалению психолог тут ничем не поможет - нужен врач. Уже было много постов про деменцию, и очень похоже что это она.

раскрыть ветку (1)
0
То есть это не просто капризы? Можно вылечить?
показать ответы
0
деменция мб? а может ей и правда скучно, и потрепаться не с кем. возраст как раз такой, капризный. может ей с соседками познакомиться, хоть будет с кем общаться.
раскрыть ветку (1)
0
У нее есть куда пойти, с соседями подружились, знакомые рядом живут тоже.То есть логически если думать - живи и радуйся, но ей не нравится что-то.
0
Комментарий для минусов 2
показать ответы
0
Комментарий для минусов
0

Нужно найти психолога в инете, связаться с ним, объяснить сложившуюся ситуацию и ваше беспокойство и попросить позвонить вам по скайпу под видом друга/подруги.

Или, если ваша мама доверяет врачам, то пусть психолог представится другим доктором, к примеру, пульмонологом или хирургом. Ваша мама в возрасте, наверняка ее что-то беспокоит. Вот и сыграйте на этом. И пока она будет жаловаться "врачу" на свои болячки, психолог сможет оценить ее психику и дать вам своё заключение.

раскрыть ветку (1)
Так наугад боюсь искать, мало ли шарлатанов в сети. Вдруг хуже сделает
показать ответы
8

Да я как-то не уверен, что это психология. Похоже, это просто уже старость, и первые признаки того самого, "впала в старческий маразм".

Крепись, автор. По личному опыту могу сказать - дальше будет хуже.

раскрыть ветку (1)
Я думала что рано для маразма, не 80 лет же
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы