Нужен совет психолога
Добрый день пикабушники. В связи с сложной ситуацией дома, решила попросить совета у тех, кто разбирается в таких вопросах. Возможно среди вас есть психологи или психотерапевты, или ещё кто.
Даже не знаю, с чего начать. Начну с самого начала. Проблема в моей маме. Она прожила нелегкую жизнь, мой отец был не лучшим мужем, бил ее, пил и так далее. Он умер три года назад. После его смерти к нам переехал жить мой брат сводный, алкаш и бездельник, порил нам жизнь, пил, скандалил, были драки.
Три месяца назад я все-таки уговорила маму уйти со мной на съемную квартиру. Живем втроем, я, мама и моя дочка 5 лет. Я работаю с утра до ночи, дома тихо, спокойно, наконец зажили мирно и нормально. Ни в чем не нуждаемся особо, маму я стараюсь радовать хоть на старости лет. Ей 66 лет, но по здоровью больше из-за херовой жизни.
Проблема в том, что она странно себя ведет. Например постирала вещи в стиралке, тесное со светлым вместе, естественно светлые вещи почти все испорчены. На мои вопросы ответила что собрала вещей на одну стирку и закинула в машинку.
Диалог примерное такой :
(Я) Мама, ты же знаешь что темные вещи линяют, зачем все вместе стираешь?
(М) А что такого? Что мне сейчас кучу стирки собирать? Вот собрала и закинула. Нафига много собирать?
То есть человек даже не понимает, в чем проблема. Делает не назло, я уверена. Просто она даже не подумала, что так может произойти, хотя в свое время сама же меня этому учила.
Ситуация вторая. Мама панически боится собак. Сегодня я узналаа от дочки, что бабушка (моя мама) рассказала ей, что собаки детям лица едят и убивают детей, грызут насмерть и так далее. Мама не видит проблемы. Она сама панически боится собак еще с детства, видимо и моей дочке прививает этот страх. Быть может из лучших побуждений, из боязни за ребёнка, но не такими же методами. Дочке насчет собак я говорила так - позови песика. Если подойдет, погладь, если нет - не трогай и не беги за ним, он не хочет играть. Дочка поняла и все так и делает.
Еще пример. Сегодня мама начала мне высказывать что меня дома не бывает, а она как цепная собака сидит дома и не выходит никуда. Ей мол это надоело, жизни нет никакой. На мой ответ - иди на здоровье по гостям, или просто гуляй, ответила что гулять ей трудно, а в гости идти не к кому. А мне мол все пофиг, я дома не бываю и на них хер забила. Но я же работаю с 10 утра и до 11 ночи, что мне делать?
Я не знаю что делать, беспокоюсь за дочку и мать. Пишу сейчас на нервах, не могу понять причины такого поведения. Если кто может, помогите советом. Извините за ошибки, знаю что пишу плохо.