28

Нут. Если он есть, то стоит сварить из него суп

Серия Супы из БОБовых

Если у вас есть нут…. Нут – это горох такой, если кто не знает. Как отличить нут от «просто гороха»? Он крупнее раза в два и на вид такой … Ну вроде как орешки.

Вот такая примерно разница.

Вот и решил я суп сварить из этого нута.

Супа без бульона не бывает. Это, поверьте, аксиома!

Я варю бульоны в мультискороварке. Очень удобно! Эта самая, вот эта – не более, чем просто кастрюля с электроприводом, позволяющая сэкономить кучу времени.

Я сначала мясо кладу в холодную воду, довожу до кипения, пять минут кипячу и первый бульон выливаю. Мясо промываю, снова заливаю его холодной водой и вновь жду, пока закипит.

Если вдруг появляется пена, ее надо обязательно убрать. Но скорее всего – пены больше не будет.

На картинке – мясо в котелке уже промытое. На три литра воды я взял кость от лопатки коровьей с остатками мяса и двести граммов ребер копченых. Для аромат значит.

Все это происходит в агрегате на режиме «жарка» при максимальной температуре, при слегка прикрытой крышке. И чем вам не «просто кастрюля» на электроплите.

Как только начинает закипать к мясу отправляется нут. По рекомендациям знающих горох надо закладывать в пропорции 1 к 4. Т.е. на три литра воды надо было заложить 750 граммов, но я обошелся пятьюстами. И очень хорошо промыть нут не забудьте.

Горох, да и вообще бобовые, если суп готовите, надо варить вместе с мясом. Тогда, излишнего, по-научному говоря, метеоризма точно удастся избежать. И замачивать, кстати, тоже в этом случае бобовые заранее не надо. Проверено неоднократно. Это правило – работает.

Да морковку с луковкой добавил. Чайную ложку перцев горошком, столовую соли.

Всё. Крышку закрыл, клапана перекрыл, выставил время «2 часа» и режим «томление».

Просто пару слов про агрегат. Если, например, как пишут в инструкции к агрегату – «наложьте в бак рис, баранину, лук, морковь, растительного масла, чесноку, перцу, зиры, воды, закройте крышку и выберите программу «плов», то типа через сорок минут у вас получится ароматный, рассыпчатый плов, никакому мол пловчи ташкентскому так не приготовить. Попробуйте, ага…. Это я к тому, что никогда программами не пользуюсь. Разок попробовал – зарекся.

А вот, повторюсь, как электрокастрюля с функцией приготовления под давлением, т.е. как скороварка – агрегат вполне себя оправдывает.

А в режиме «жарка», при наличии функции регулировки температуры – получается отличный казан на электротяге, между прочим. Плов можно сварить не хуже, чем в настоящем казане. Разве что без аромата дымка.

Через два часа.

Ароматнейший бульон и очень хорошо сварившийся нут. Мягкий, но не разваливающийся.

Добавить мелко порубленную картошку, пару-тройку штук и морковку. Я ничего пережаривать не стал. Ну не очень мы это любим, лишнего масла в суп ни к чему. Рёбра поросячьи, дали навару, в смысле жирности, достаточно.

Ну и еще на полчасика в том режиме «томление» (внутри агрегата в этом режиме практически нет кипения) подержал и вот – пожалуйста.

Ну а всякую там зелень, чеснок – перец, это уж по вкусу добавить можно.

Мультискороварка все сделал за вас.

Поваренная книга Пикабу

9.9K поста23.6K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги