2106

Ну очень ранняя профориентация

Я научилась читать благодаря старшей сестре Ире и большим красивым кубикам с алфавитом. В пять лет я сама могла бойко прочитать вслух любую детскую книжку. Сестра же научила меня писать печатными буквами.


Я научилась писать письма в девять лет. И самое первое было написано не куда-нибудь, а в редакцию российской газеты "Неделя". Записав во дворе все известные считалочки, названия игр и изложив их правила, я отправила сей труд в Москву. Это предложила сделать мне сестра, прочитавшая в газете призыв присылать уличный детский фольклор. Она же отредактировала весь мой каллиграфически написанный текст. И вскоре на моё имя пришёл фирменный редакционный конверт, а в нём напечатанное письмо: "Дорогая Оля! Благодарим тебя за внимание к нашей газете. Твоё письмо мы обязательно используем в наших публикациях."  И дальше что-то душевное про то, как я замечательно всё написала и рассказала, и пожелания хорошо учиться, и что в моём письме нет ни одной ошибки, и так держать, и пиши ещё!.. И подпись: корреспондент отдела культуры, журналист такой-то.


И мир перевернулся. Я впервые увидела своё имя напечатанным, и впервые испытала странное волнение от всех этих удивительных слов - редакция, отдел, корреспондент, журналист, публикации... После того, как я раз десять прочитала это письмо на твёрдой белой бумаге, я побежала на второй этаж к подружке Оле, потом прыгала вокруг сестры, вернувшейся из школы, зачитывала его с выражением родителям и хвасталась во дворе.


Ночью, не в силах заснуть от переизбытка впечатлений, я без конца дотрагивалась до волшебного письма, лежавшего рядом на табуретке. Перед тем как провалиться в сон, я навсегда отказалась от карьеры дрессировщицы в цирке и решила стать журналистом. И непременно в отделе культуры какой-нибудь большой газеты с такими же красивыми конвертами и вежливыми сотрудниками.


...Свои плоды столь ранняя профориентация принесла через пятнадцать лет. И всю свою жизнь я счастлива, что занимаюсь любимым делом. А ещё - я очень благодарна тому человеку, что в бесконечной редакционной запарке нашёл время ответить девочке из далёкого Красноярска.

Дубликаты не найдены

Отредактировал AXVX 18 дней назад
+250
Я в детстве на "Что? Где? Когда?" письма писал, естественно, вопрос не взлетел, потому что был не в формате передачи, ещё куда то писал, не помню, на какие передачи и что. Вот тут теперь в комментах такую же бессмысленную и никому ненужную хрень пишу. Можете даже не читать - я привык. Чисто для себя эфир буквами засоряю, времени много свободного
раскрыть ветку 16
+244
Дорогой Максимка1984! Благодарим тебя за внимание к читателям комментариев. Твой комментарий мы обязательно используем в наших публикациях. А еще ты написал грамотно и без ошибок. Желаем тебе хорошо учиться и писать еще!
раскрыть ветку 1
0
"Куда-то" есть кое-что.
+13

Наверное, не на того выучился? Когда есть внутренняя потребность делиться информацией  - этому надо искать приложение. В каком виде и где - надо думать и искать.

раскрыть ветку 13
+7
Профессионально даже копирайтингом заниматься не хватит, наверное, ни образования, ни таланта. Да и поздно переучиваться.
раскрыть ветку 3
+3
По такой логике мне нужно заняться таргет рекламой. Люблю доносить инфу до ищущих людей
раскрыть ветку 2
+1

спасибо за отличный текст о начале пути к языку и слову, виртуозно рассказанный вами

раскрыть ветку 4
0
Так сейчас столько приложений всяких- поди разберись.
+30
Потрясающая история! Всегда радуюсь за людей, которые с раннего детства нашли своё дело. Удачи вам! Не забывайте свою историю и, возможно, вы также поможете какому-нибудь юному дарованию:)
раскрыть ветку 16
+4

Я с детства мечтала быть модельером или декоратором (про дизайнеров интерьера никто тогда и не слышал). В итоге-до 28 лет работала модельером, а после и до сих пор дизайнером интерьера. 2 высших профильных образования, сама выбрала куда поступать, сама оплачивала учебу, совмещая с работой. И да, когда работа приносит удовольствие-это нереально круто. По себе знаю, что трудоголики-это люди, влюблённые в свою работу.

раскрыть ветку 1
0

Это да. Когда работа - просто твоя жизнь. А у Вас просто не работа, а песня какая-то. Я в душе тоже декоратор доморощенный. три года назад убабахала кафелем (отходами) домик на участке  внутренность летнего санузла. Воображала себя уж если не гауди, то Хундертвассером точно.)

+8

Всю свою жизнь это делаю.

раскрыть ветку 8
+3

Молодчина. Я долгое время работал журналистом, в газетах, радио и прямые эфиры на тв. Но как то так получилось, что нам мало платили, увлёкся электроникой и бросил журналистику. Но в душе я еще в рядах журиков

раскрыть ветку 7
+3

у нас семейный стоматолог - девушка Маша. Отличная) профессионал! Недавно выложила в соцсетях свою детскую школьную работу - ей учительница ее отдала, кем я хочу быть когда вырасту называется. Стоматологом хотела быть Маша еще в начальной школе. Рассказывала мне сама, как радостно бежала на прием к зубному врачу в детсве. Да, страшно, да, больно, но инструменты такие блестящие и все так интересно!  Исполнила свою мечту, корячится на трех работах (не в платных клиниках), бешеных денег не зарабатывет, но кайфует от своей работы. А как она уговаривает детей и взрослых потерпеть, прям порнофильм) Да, да, моя крошка! еще чуть чуть, оо божечки, ты чудо, ты мой герой, все, кончаю, прям секнда, даааа... сплюнь, сейчас посиди, рот не закрывай, пломбочку поставим и все будет отлично.

раскрыть ветку 4
+2
Я вот читаю и радуюсь за людей:) это для меня прям уникальные ситуации, когда мало того, что сами люди знали, так ещё и их семьи их поддержали.
Моя двоюродная сестренка с раннего детства хотела стать архитектром. Уже второй год учится в Италии этому ремеслу.
0

Уже хочу к такой Маше!) Да все, наверное, захотят!

раскрыть ветку 2
+6

Напомнило рассказ про молодого человека, который с детства видел, как отец друга, инженер, у них на глазах ремонтировал бытовую технику, что-то делал с электронными приборами и так далее, по работе. Это восхищало пацана с детства, он знал, что отец друга получает зарплату 20 тысяч рублей и тоже мечтал, что сам вырастет и станет инженером с такой же зарплатой. Вот он вырос и сейчас, 15 лет спустя, у молодого инженера есть образование и зарплата 20 тысяч рублей. Он сказал, что мечта сбылась.

Не знаю, зачем рассказал это здесь, так просто вспомнил

раскрыть ветку 1
0

То, что стал инженером - хорошо, конечно. Но 20 тыщ - конечно, плохо. Очень плохо. На них и в Анапе только с голоду не умереть.

+20

Дрессировщиц, вон, не хватает! Одни журналистки в стране!

раскрыть ветку 31
+24

Я неутомимая дрессировщица-надомница. Работаю исключительно с непородистыми животными и чураюсь выступлений на широкой аудитории.

+5

Какой то гад, испортил девушке  будущее. Сейчас бы заволдыривала на заводе за треть зарплаты журналиста. Была бы вся в грязи - мазуте, но счастливая и в коллективе с профсоюзом. Поднимала бы ВВП любимой Родине. А журналюг у нас полно, как собак нерезаных. Мало того что позор а не профессия, так ещё деньги с Державы лопатой гребут. И новости , как в школе друг у друга с ошибками переписывают. Беги оттуда быстрей, а то в рай не попадёшь.

раскрыть ветку 29
+8

Мил-человек, если ты 1971 года рождения, то тебе ещё рано мне такие ценные советы давать.  Давно дело было. И журналюг тогда не было, равно как и денег лопатой. Слава те, хоспаде, начала путь в профессию в те годы, когда это было престижно и повсеместно уважаемой работой.

раскрыть ветку 26
+1
Причем ангажированных, гранты отрабатывают?
раскрыть ветку 1
+5

Как здорово!

Я в третьем классе написала сочинение про зиму, и оно так понравилось учительнице, что на следующем уроке весь класс писал диктант по отрывку из моего сочинения. И в конце в скобочках мои имя и фамилия, совсем как у настоящего писателя (до этого в скобочках после диктантов писали Пришвина, например). Я до сих пор помню это чувство - гордости и горящих от смущения щёк. Мама цитирует мне особенно удачное сравнение из того сочинения, мол тогда я поняла, что ты у меня писатель.

И таки да, мне 36, я пишу детские волшебные сказки и взрослые фантастические рассказы :) писательство было со мной всю жизнь.

раскрыть ветку 12
+1

Теперь я воскликну - как здорово! Как здорово, что писательство не растворилось в заботах и буднях, как здорово, что Вы откликнулись, и как здорово, что есть сказки и рассказы! Где с ними можно ознакомиться?

раскрыть ветку 11
+2

И я тоже очень радуюсь, когда читаю истории, подобные вашей. Что мир текстов как захватил с детских лет, так и не отпускает :)

+2

Сказочное для детей пишу прямо сейчас, это мой дебют в детской литературе (параллельно пишу повесть и рассказ в одном и том же мире). В процессе никуда не выкладываю.

Поэтому могу показать только фантастику. Например, вот:

https://litnet.com/ru/alla-trubina-u494426/stories

раскрыть ветку 4
+1
У меня тоже есть история)) Когда я училась в школе у меня была подруга а-ля "лучшая". У нее мама состояла в союзе писателей. Такая женщина-загадка, фея "не в себе". Она могла идти по дороге,сочиняя в голове очередной стих, пизданутся об дерево. Короче не замечала ничего вокруг себя (кстати она и была подруга скульптора Феликса азаматова и она и запихнула свою дочку к нему а доча подтянула меня) так вот, у нее в союзе писателей проходил детский конкурс "за что я люблю родной край". Угадайте кто занял 1 место? Конечно любимая доча,которая написала примерно "Я люблю Тверской край патамучта тут Волга а Волга очень красивая." Но надо отдать должное мое сочинение на 3 страницы заняло 2 место)))) где то диплом валяется. Вот такой блять блат))))
раскрыть ветку 4
+4
Иллюстрация к комментарию
+3

Помню было мне лет 7-8, писать в газету Пионерская Правда и журнал Юный Натуралист мне стало лень(они суки почему то не печатали мои истории, и не публиковал фотографию моего пса Тобика которое я им отправил) и как то летом, сидя один дома, я решил поменять тактику. Я написал письмо... В нашу  районную газету Дружба, с тиражом что то в 500-1000 экз. 

Помню долго сидел, и думал, что бы такое написать. И написал жалобу о том, что в нашей школе нет кружка юный Натуралист.

Через неделю, меня разбудила мама, велела быстро умыться и одеться. На кухне сидела какая то женщина. Это была корреспондент нашей "районки". Меня опросили, сфотографировали, и следующий выпуск вышел "районки" вышел со статьёй о юном Дарвине, с моим фото, который так хочет изучать природу.


Ну а дальше у меня были те же эмоции что у автора поста И мир перевернулся. Я впервые увидела своё имя напечатанным, и впервые испытала странное волнение от всех этих удивительных слов - редакция, отдел, корреспондент, журналист, публикации... После того, как я раз десять прочитала это письмо на твёрдой белой бумаге, я побежала на второй этаж к подружке Оле, потом прыгала вокруг сестры, вернувшейся из школы, зачитывала его с выражением родителям и хвасталась во дворе.

раскрыть ветку 2
0

Случайно совершенно о Вас написала в женском роде, извините. Это просто ошибка.

-1

Эх, Мишутка! Отличная история! Надо было постом на пост отправить. И что стало с юным Дарвином дальше? Стала ли она внештатным автором "Дружбы"?

+3

А я в детстве написал в редакцию мультфильма "Суперкнига". Если кто помнит, был такой мультсериал на библейскую тематику с путешествиями во времени. Через некоторое время мне прислали как па кую-то религиозную книжку. Сейчас я понимаю, что это были какие-то проповедники

раскрыть ветку 2
+1
А ты ждал, что тебе пришлют робота, который будит шлындрать за тобой и причитать: "не беги! Не беги!?"
0

Да иеговисты это были, скорее всего. Они сильно пропагандой занимаются. А если баптисты, то не смертельно.

+2
Каждая история всё прекраснее! Это и правда, Ваше призвание. И как здорово, что так сложились все пазлы в судьбах людей, которые так или иначе помогли стать той, какая Вы есть!
+1

Мне кажется, сестре следует быть благодарной больше.

раскрыть ветку 1
+1

Сестре моей пожизненная благодарность не только за то, что возилась со мной в детстве. Когда читаю или слушаю рассказы о соперничестве детей в семье, о ссорах, подставах и даже драках (и даже между сёстрами!), честно говоря, не то что удивляюсь, а просто поражаюсь. Сестра была старше меня на пять лет, и очень меня любила и опекала до конца своих дней.

0

Можно предположить что она увидела в Вас искру! И таки не ошиблась!
можно долго спорить что первичнее яйцо или курица, искра или респект.

Похожие посты
1053

Как я хотел стать программистом

Что-то вспомнилось как в детстве хотел стать программистом и открыв в блокноте текстовый файл, случайно нажимал клавиши на клавиатуре, после чего сохранив, с замиранием сердца надеялся что когда открою - запуститься какая нибудь программа.

P. S.: А программистом я всё же стал, процесс написания кода кстати почти не отличается.

181

Дневник профессионала

История №4

«Моя мама рассказывала, что в пять лет я попросил купить мне барабан. Она не купила. Не знаю, хорошо это или плохо. В шесть лет у меня уже начали проявляться артистические задатки. Однажды мы поехали на какой-то симпозиум, где я был единственным ребенком. Мне было безумно скучно, и я не мог придумать себе занятие, поэтому пробрался на сцену вместе с человеком, который играл на пианино. Он никак не мог запомнить, что меня зовут не Гога, а Гоша, а так это был совершенно обаятельный человек. Мы играли в четыре руки, и мне тогда очень понравилось быть на сцене.


Со второго класса я начал увлекаться музыкой, полюбил группу Prodigy, тогда на Россию только обрушилась эта эпидемия. Мы собирали и сдавали бутылки, чтобы на вырученные деньги купить цепочки и напульсники, а также банданы и прочий, как теперь принято говорить, мерч. Каждая приобретенная вещь приводила в экстаз, потому что она переносила в какой-то другой мир, ты становился причастным к чему-то большему.


В шестом классе я начал слушать RHCP, аккуратно рисовал везде этот восьмиугольный значок: на учебниках, на тетрадках. Однажды я увидел клип на песню «Give it away», в котором Чад Смит играл на барабанах. Тогда я понял, что хочу стать барабанщиком. У меня был друг, который умел играть на гитаре. Оказалось, что он еще и неплохо рисует: я попросил его нарисовать в тетрадке в клетку барабанную установку, и у него здорово вышло, тогда я понял, как она выглядит, а через полгода даже впервые сел за неё.


В девятом классе я набрался смелости и пошел в школьный эстрадной-джазовый оркестр, и уже через полгода мы выступали на улице на 9 мая перед всем городом.


Жил я за 100 км от Москвы в месте, в 10 минутах езды на электричке был город Балабаново, местечко с гаражами и спичечной фабрикой, иногда там мог выпасть жёлтый снег. Там мы репетировали с моей первой рок-группой, это был альтернативный металл. После 9 класса я не пошел в музыкальный колледж, и после 11 тоже не хотел идти в музыкальное учебное заведение. Поэтому я продолжал ездить на репетиции, на электричке и, разумеется, тайком, что добавляло романтики. Но определяться с вузом все же было нужно. У меня был один друг, окончивший режиссерский факультет ВГИКа. Он предложил мне поступать туда на операторский факультет…»


Все мы n-ное количество лет назад прошли через этап выбора будущей профессии. Кому-то удалось сделать это успешно, а кто-то до сих пор сокрушается по поводу потерянных зря лет обучения. Причин тому много, одна из них: в момент принятия решения мы недостаточно знали о мире и о том, что можно сделать в этом мире. Как можно выбрать, если круг известных профессий ограничивается 30 вариантами, представление о которых сложилось на основе разговоров и просмотренных фильмов?


Сейчас я работаю над книгой, которая должна помочь нынешним подросткам в этой ситуации. Книга называется «Дневник профессионала», в ней будут собраны 45 историй реальных людей, которые реализовались в своей профессии. Это должны быть 45 профессий, которые покажут читателю максимальную широту вариантов: дизайнеры, юристы, музыканты, спортсмены, инженеры, финансовые аналитики, врачи и т.д. Одну из таких историй вы начали читать в этом посте. Как уже было сказано, круг знакомых каждого из нас по отдельности не так широк, чтобы найти всех этих людей, поэтому я обращаюсь к вам за помощью найти героев для этой книги.


Герой книги может сам написать свою историю, если у него есть желание и время, или мы можем взять интервью и на его основе уже напишем историю, которую обязательно согласуем с героем.


Если вы сами являетесь таким профессионалом или знаете кого-то, кто хотел бы и мог стать героем книги, напишите мне.


Нужно совсем немного вашего времени, а в будущем на одного счастливого, занимающегося любимым делом человека может стать больше.


Эта книга создаётся в рамках моей работы в одной компании, которая уже 5 лет готовит школьников к экзаменам, помогает им преодолеть различные трудности на пути к поставленным целям. На все вопросы могу ответить в личной переписке.


Если все пойдёт хорошо, в следующем посте вы узнаете продолжение истории о барабанщике… или операторе..., и ещё о нескольких интересных людях.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: