1846

Ну и ещё про географию

Раз пошла такая петрушка, то напишу то, что на одном форуме уже в комментах как-то писал, только у меня ещё новый пункт в списке добавился.
Я сам с Марий Эл, с Козьмодемьянска. Катаюсь по всей стране постоянно. Таких перлов насобирал.
1. Служил в Астрахани, когда говорил откуда я, то большинство было уверено, что это за Уралом. Сейчас живу за Уралом, тут многие думают, что Марий Эл на Кавказе. Особенно учитывая, что паспорт выдан ОВД Горномарийского района, хотя горами там, понятно, не пахнет.
2. В Новом Уренгое в 2004 году покупал симку местного оператора. Девочка, оформляющая договор, смотрит в паспорте место выдачи и задает вопрос "А какое у вас гражданство?" Рядом вторая стоит и ей: "Дура, паспорт-то российский".
3. В Тюмени, году в 2008-2009, отправляю заказным письмом налоговую декларацию в свою налоговую. Был ИП, а зарегистрирован я всю жизнь по одному адресу, соответственно, в Козьмодемьянске. Девушка на почте, глядя на адрес, спрашивает в какой стране это находится. В Зимбабве, отвечаю. МИФНС России находится в Зимбабве, где же ей еще находиться.
4. Из свежего, буквально в прошлом году: хочу сделать электронный ключ на торги, Яндексом выбираю первого попавшегося регистратора, начинаю переписываться, чтобы узнать нужные документы, объясняю, что ИП зарегистрирован в Марий Эл, а нахожусь в Тюмени, какие доверенности мне нужны для оформления? Мне в ответ присылают список для нерезидента. Я ей отвечаю: "Вы полагаете, что Марий Эл в другой стране?". После некоторой паузы (видимо, погуглила) извинилась и исправилась.
5. На машине у меня 12 регион, соответственно, передвигаюсь я везде на ней. Задаёт парень вопрос, что это за регион, говорю, что Марий Эл. Даю ему свой номер телефона, он задает вопрос, дорого ли для него будут международные звонки до меня. Притом что, как, глядя на номера машины, не понять, что это российские номера?
Тюменские гаишники пару раз останавливали просто с вопросом "Ты откуда? Впервые такой регион вижу", даже документы не спрашивая, просто удовлетворив любопытство. Сейчас-то, конечно, это уже не очень актуально, учитывая, что регион на номере мало что значит, но все-таки.
6. Самое свежее - этим летом с ребенком в учебные заведения подавали документы для поступления. Дали бланк заявления, заполняем, паспорт дали для снятия копии. Тут дама, которая бланк давала, всполошилась, вам же, говорит, бланк-то для иностранцев нужен. Почему, спрашиваю (хотя так-то уже понимаю почему :-)). Она мне говорит, мол, у вас тут какой-то МарийЭль написан. Именно так, с мягким знаком произносит :-). Я ей говорю, что так-то это в России. Она мне: "ну я-то откуда знаю". Я ей "а ничего, что паспорт российский у вас в руках?". Тут уж коллеги её заулыбались вовсю. Честно говоря, это было одной из основных причин более не возвращаться в данное учебное заведение, если уж такие в приемной комиссии сидят.

Я поэтому, когда меня спрашивают откуда я, всегда говорю, что с Волги. Еще первые пару лет разъездов пытался объяснить, что между Нижним и Казанью, но понял, что бесполезно. Кто в теме, тот уточнит откуда с Волги, кто не в теме - те и не совсем знают, где Волга.

168
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и как Вам, иностранцу живётся в России?) тяжело с Марий Эльским гражданством?

раскрыть ветку (1)
90
:-) выживаю, а куда деваться. нас таких полмиллиона, страдальцев :-)
показать ответы
12
Впервые увидела упоминание родного Козьмодемьянска)
Я всем говорю "рядом с Чебоксарами" если вижу что не понимают говорю "3 часа до Казани" Казань обычно знают все, а потом уже можно рассказывать и про Марий Эл и про город на "Й" и про то что у нас Волга широченная...
раскрыть ветку (1)
12

я как то с мужиком общался, ну промелькнуло в разговоре что я с Волги.

М(мужик): ты откуда?
Я: с Марий Эл,
М: а откуда?
Я: между Нижним и Казанью, Чебоксары еще рядом.
М: Ты заебал, я сам с Волжска, ты откуда?
Я: ааа, с Кузьмы я :-)

Выцыганили себе в 1992 году национальную гордость -  теперь расхлёбывайте. Вот про Марийскую республику ни у кого бы вопроса не возникло, в какой она стране, а теперь вы в одном ряду с Тывой, Сахой, Башкортостаном... Даже хуже, потому что название Марий Эл грубейшим образом нарушает нормы как русской грамматики (должно склоняться, а не склоняется), так и орфографии (должен быть дефис).

раскрыть ветку (1)
18
Мне в 1992 было 10 лет, я там ничего не выцыганивал. Да и прошу отметить что в большинстве упомянутых мной случаев было четко видно что дело в России происходит, паспорта, флажок на номере. Разговор не о национальной гордости (я, кстати, русский) а о людях глядящих в российский паспорт и задающихся вопросом гражданства
12

Открыли для себя Марий Эл 3 года назад, когда заехали проездом и сразу же пожалели, что проездом. Исправили недочет годом позже, прожив в Йошке 2 недели и объездив окрестности. Необыкновенной красоты места! Просто хочу выразить респект твоей Родине, ТС.

А по сути поста - да такого много. Кто то путает Омск с Томском, кто Красноярск с Краснодаром, а кто и Хабаровск с Харовском.

раскрыть ветку (1)
6
По поводу красоты да, спасибо что заценили :-), я с огромным удовольствием постоянно езжу домой, раза 3-4 в году обязательно. И уж на пенсию я точно вернусь домой.
показать ответы

Это поколение NEXT выросло, ни чего не знают. Я родился в советское время, соответственно в паспорте и правах СССР не указано, а просто Крымская обл. и т.д. Гаишники как то останавливают, долго рассматривают права, а потом выдают, а Крымская область - это где?

раскрыть ветку (1)
5
У нас учитель географии так нас гоняла, особенно по маленьким регионам, которые цифрой обозначены, что мы всю страну знали :-) ух как мы злились на нее. Зато до сих пор все о ней с огромным уважением отзываются. Отсутствие географического кретинизма точно благодаря ей

Выцыганили себе в 1992 году национальную гордость -  теперь расхлёбывайте. Вот про Марийскую республику ни у кого бы вопроса не возникло, в какой она стране, а теперь вы в одном ряду с Тывой, Сахой, Башкортостаном... Даже хуже, потому что название Марий Эл грубейшим образом нарушает нормы как русской грамматики (должно склоняться, а не склоняется), так и орфографии (должен быть дефис).

раскрыть ветку (1)
7
А название - это даже прикольно. Лично меня нисколько не напрягает :-)
10
Удивительно увидеть в топе историю от человека из своего захалустья)
раскрыть ветку (1)
6
Я, честно говоря, не ожидал такого интереса. Ну Кузьма попиарилась немного :-)
0
Вопрос к топикстартеру:
а как в Козьмодемьянске зовутся жители и жительницы?
Козьмодемьянцы и козьмодемьянки?
раскрыть ветку (1)
2
козьмодемьянец, козьмодемьянка, козьмодемьянцы. Так Википедия пишет :-) вообще задумался, обычно же говорят жители Козьмодемьянска. А город так то местные всегда Кузьмой называют. При это не КОзьма, как начинают думать не местные сокращая слово Козьмодемьянск, а уменно Кузьма. А вот почему - я хз. Может более благозвучно
0

Был я в вашей МарийЭль проездом на авто в 15 году. Дороги так себе, хотя в Кургане хуже, много хуже. Водилы тоже не очень ПДД знают (и это в столице). Но природа понравилась, да и люди неплохие.

раскрыть ветку (1)
1
Дороги да, беда просто. Маркелова посадили наконец то, новый губернатор или как правильно называется у нас должность главы республики, начал что то делать. А с ПДД - эта проблема у нас общероссийская, к сожалению. И, что интересно, в каждом городе по своему. В Тюмени поворотники не любят включать, в Чебоксарах пропускать не любят, в Йошке даже не скажу что именно, не обратил внимания, там не та интенсивность движения что бы замечать. Больше всего мне понравилась манера вождения у жителей Екатеринбурга. Вот видно что люди осознали что взаимное уважение уменьшает количество пробок. Хотя конечно индивидуумы считающие себя особенными есть везде
показать ответы
1
В первой половине двухтысячных вообще пистец опсосы там прикалывались. МИГ оператор ваще огонь. 60 рублей за минуту на землю звонок. Умиляло то что с симки тульской в роуминге звонок домой был дешевле чем с местной уренгойской)
раскрыть ветку (1)
1
Я даже не припомню сколько стоили звонки на землю, но точно помню что с городского было дешевле звонить. Местные то звонки вроде 6 или 8 рублей были? Помню что основным средством общения была аська, там хоть бесплатно было :-) и ещё помню огромные очереди что бы подключиться на Ермак в узле связи :-) такого я раньше не видел, в наших краях свободно было подключение, только плати
0
Симку не мегафона в супере "Сибирь" на южке делал? Там персонал одаренный тогда был)
раскрыть ветку (1)
1
Рядом, на 26 съезда 6, в подвале был магазинчик с дисками и там подключали на Ермак в то время ещё
показать ответы
1

Да нихуя они не осознали. Водят как опездолы. 50% ездят по правилам и страдают, остальные нарушают кто во что горазд. Бедный екатеринбуржец

раскрыть ветку (1)
0

может я так удачно попадаю, но я хорошо помню как в 2007 году впервые оказался в Ебурге и охренел от пробок и манеры езды и как дело обстоит сейчас. По моему субъективному мнению все стало намного лучше. Вот даже такая ситуация, подъезжаю к городу, издалека видно что правый ряд занят спецтехникой. Так все перестраиваются в левый ряд на той же скорости в 80-90 и никакого затора, никто никому не мешает. Просто везде обычно происходит по другому. Самые умные продолжают херачить по свободному правому ряду до остановки и потом вклиниваются в левый тормозя поток, в результате затор. Также и на съездах с развязок, спокойно пропускают, не вынуждая оттормаживаться, а потом вклиниваться. Опять же повторюсь - может я так удачно попадаю

показать ответы
1

Охтыж, Кузьма в горячем) Привет земляку со второго микрорайона))

раскрыть ветку (1)
0

ха, и тебе привет из первого микрорайона :-)

1
Привет земляк!!!
раскрыть ветку (1)
0
Привет!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества