2

Ножи и не только

Комплексное занятие по военно-спортивной и туристической подготовке провел с юнармейцами и волонтерами молодежного центра «Олимпиец» (Воскресенск) специалист по работе с молодежью Виктор Гладков.

В рамках программы «Уроки выживания» рассмотрена тема «Нож в походе».

Изучены несколько видов национальных и специальных ножей.

В рамках строевой подготовки рассмотрена тема «Воинское приветствие».

Занимающиеся узнали - почему «к пустой голове руку не прикладывают», как именно исполняется воинское приветствие одним военнослужащим и в строю, с оружием и без оружия.

В рамках программы огневой подготовки проведена тренировка с макетами оружия по стрельбе «из положения лёжа» и «из положения стоя».

В «Олимпийце» стрелять не из чего и негде. Участники занятия потренировались на макетах оружия в принятии правильного положения тела, в затаивании дыхания, выборе свободного хода спускового крючка, в прицеливании.

Это я провел очередное занятие с юнармейцами.

Нравится с ними заниматься, и не приходится их уговаривать приходить ко мне. Два с лишним часа в этот раз пролетели на одном дыхании - они не хотели уходить.

Всякие интересные задумки неожиданные для них готовлю.

В этот раз были ножи. И уже есть мысленные заготовки наперед.

Раньше объяснял им важность воинской дисциплины (на конкретном примере действительного боя на Волоколамском шоссе осенью 1941-го, со схемой на демонстрационной доске, по роману Александра Бека), важность строевой подготовки (с примерами сражений из истории Древнего мира), значимость знания и соблюдения уставов - снова с примерами из истории России и из своего армейского опыта.

Снова и снова втолковываю необходимость соблюдения правил безопасности в обращении с огнестрельным оружием.

Не знаю - можете ли понять мои чувства, моё отношение к ним...

На первом занятии мальчик сказал, что разбирать автомат никогда не пробовал. Я показал один раз. Потом приставил к нему опытного уже пацана, и тот объяснял все новичку, руководил им. И мне было чертовски приятно наблюдать, как этот опытный делится своими знаниями и умениями, не кичась своим превосходством.

На втором занятии этот новичок уже категорически отказался от помощи и от подсказок, разбирая и собирая автомат самостоятельно. Он делал это медленно, но вдумчиво и уверенно.

А третья встреча у нас была на мероприятии "День села Петровское". И там на массовом гулянии был площадка "Юнармии", на которой всем желающим предоставлялась возможность разобрать-собрать массогабаритный макет АК-74.

И мои (уже да - мои! Они уже стали мне мои!) и мои мальчишки выступали в качестве инструкторов.

И этот мой новичок тактично и толково помогал людям исполнять упражнение.

И я видел в его движениях повторение своих, и слышал от него повторение своих фраз: "Обратите внимание на эти выступы в нижней части затворной рамы. А вот здесь - смотрите - в корпусе ствольной коробки есть пазы. Необходимо направить выступы затворной рамы в пазы корпуса ствольной коробки. И у вас всё получится!"

...

И на любую тему есть у меня есть для них какая-то интересная история из своей жизни, или из мировой истории.

Придут ещё... И снова удивлю их чем-то неожиданным и интересным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы