Кстати. До меня из разных источников доходит тревожащая информация, что сейчас всё меньший процент молодёжи (возрастом до 20 лет) умеет пользоваться компьютерами.
У кого-то из них вообще нет его дома, у кого-то есть, но ему не интересно его осваивать, кроме как на уровне "накопипастить из инета реферат в ворде". Весь круг задач решается через мобильные телефоны - найти контент, потребить, лайкнуть, расшарить. Это действует и в обратную сторону: уровень интересов и возможностей сводится к тому, что умеет мобильный телефон. Эта проблема актуальна как для Запада, так и для нас.
Это всё приведёт (у уже приводит) к тому, что мы будем тонуть всё более низкокачественном контенте. Если молодой человек наскриншотил встреченную им смешнявку, а в его телефоне нет программы "супер склеиватель картинок" - всё, он беспомощен, как причесать и облагородить мемас перед выходом в свет ему уже неведомо, он зальёт как есть.
Да ещё за примерами далеко идти не надо - посмотрите как захлестнули интернет богомерзкие вертикальные видео. И ведь молодые люди реально не о-соз-на-ют низкое качество такого контента. Им же норм.
Деградация может затронуть все стороны медиасферы: не только картинки, но и музыку, фильмы. Бородатых "мастодонтов", которые ещё помнят как пользоваться компьютерами, будет всё меньше и профессиональная запись песен, съёмка фильмов будет выполняться поштучно и за огромные деньги, для потребителей будет стоить соответственно. А основная масса дешёвого и бесплатного контента будет порождена во всяких мобильных редакторах, где накидал на таймлайн сэплов, вставил ритмичное даже не пение, а какое-нибудь порыгивание или попёрдывание, расшарил друзяшкам, ты гыгыкаешь, они гыгыкают, все лайкают, все довольны.
Пожалуйста, скажите скажите мне что я ошибаюсь.
Компы останутся гикам, а планшеты и смартфоны постепенно приспособят под все задачи: будут мегамощные планшетники с возможностью подключения к большим дисплеям, качество камер позволит снимать ультра hd, и развитое ПО позволит монтировать такие же эффекты
и развитое ПО позволит монтировать такие же эффекты
Во-первых единственный интерфейс, который бы позволил эффективно работать с карманным устройством, который я могу представить, это нейроинтерфейс. Буквально - монтировать силой мысли. Но думаю до внедрения и массового распространения полноценных таковых интерфейсов ещё очень много времени.
Во-вторых есть и другая проблема простого потребления контента - молодые люди, которая с детства в обнимку с телефоном, не приучивается искать информацию, анализировать, компилировать, к нынешним огромным выбором информации они всё больше привыкают потреблять готовое. Даже с самым удобным нейроинтерфейсом многим будет невмоготу думать, организовывать творческий поиск, искать интересные и необычные задумки. Всё будет делаться максимально однообразно и унифицированно, через готовые пресеты в программах для монтажа.
Или все будет через дополненную реальность, как у Тони Старка. Это как мне кажется, более реалистичный вариант.
Большинство всегда будет использовать более простые и примитивные инструменты. А специализированные - это удел небольшого процента людей.
Вспомните как раньше фотографировали на т.н. "мыльницу": просто вставали рандомно у ковра или какой-нибудь другой безвкусной фигни. Никак не отличается от сегодняшних однообразных селфачей.
Про искать несогласен: сегодня, чтобы найти что-то годное, надо перерыть кучу ресурсов. Вот он анализ Да, сам формат потребления поменялся. Скорость поступления новой информации на порядки увеличилась. Ее настолько много, что больше ценится то, что быстрее усваивается. И тут возникает разделение: те, кто умнее и способнее, могут и копают глубже, остальные - ограничиваются готовым простым контентом. Так же как их родители ограничиваются передачами из телевизора.
И в чем тут принципиальное отличие телефона от компьютера и каким хуем тут прикручен "единственно эффективный" нейроинтеофейс тоже непонятно, и как люди сейчас за компьютером то работают без нейроинтерфейсов, монтируют и графику рисуют, что с карманными (тач! Тач-Стилус!) устройствами вдруг с интерфейсами станет что-то не то.
Вы подменяете факты. Телефоны не являются виновниками деградации, они лишь подталкивают к ней, ввиду общечеловеческой лени и стремления меньше напрягаться для достижения чего-либо.
а уж что будет делать юзер с ПО или что найдет в интернете - зависит от того, кто ищет, а не от инструмента
Люблю я такие фразы. В них хоть и есть зерно правды, но слишком пытаются всё упростить до 2 пограничных случаев. Или-или. А миллион промежуточных состояний и миллион внешних факторов, склоняющих весыв одно из этих состояний уже и не принимаются в расчёт.
Вроде "если человек хочет стать миллионером - он им станет, независимо от того, какая экономико-политическая система в его стране, какое время мирное/военное и независимости от своих способностей
Не так всё просто.
Вы подменяете факты. Телефоны не являются виновниками деградации, они лишь подталкивают к ней, ввиду общечеловеческой лени и стремления меньше напрягаться для достижения чего-либо.
Какие факты я подменяю? Там вроде про мнения был разговор, а фактами нигде вообще не пахло. На мой взгляд, в вашем мнении сова натягивается на глобус, о чем я и написала. Общечеловеческая лень ведет к деградации? Опять не соглашусь, на мой взгляд она как раз наоборот ведет к прогрессу. Лень и стремление меньше напрягаться - суть оптимизации и автоматизации. Не согласны? Уже отказались от своей стиральной машины, например? Чем "вот раньше люди на речку ходили на *** (я хз как называется эта волнистая доска) стирать, а теперь обленились, машинок напокупали" отличается от "вот раньше люди в библиотеку ходили, а теперь обленились и все гуглят в компуктере", а это от "вот раньше люди за компьютером работали, а теперь обленились и в телефоне там что-то делают"? Изменились инструменты, а не суть. Идиот с телефоном с доступом к охренительнейшим образовательным ресурсам, которые средненькой местной библиотеке и не снились, останется таким же идиотом, каким был бы и в библиотеке. А вот не идиот от телефона с интернетом получит больше, чем от этой самой библиотеки. Телефоны не являются ни причиной деградации, ни даже каким-либо усугубляющим или подталкивающим фактором. Это воспитание, умственные способности и немного среда (окружение), ничего больше.Люблю я такие фразы. В них хоть и есть зерно правды, но слишком пытаются всё упростить до 2 пограничных случаев. Или-или. А миллион промежуточных состояний и миллион внешних факторов, склоняющих весыв одно из этих состояний уже и не принимаются в расчёт.
Вроде "если человек хочет стать миллионером - он им станет, независимо от того, какая экономико-политическая система в его стране, какое время мирное/военное и независимости от своих способностей
Не так всё просто.
Лол. Фраза "а уж что будет делать юзер с ПО или что найдет в интернете - зависит от того, кто ищет, а не от инструмента" не содержит и не намекает даже на упрощения, которые вы там приписываете, типа сам переиначил, сам же опроверг? Так держать
Возможно для вас это деградация, но я толком не умею пользоваться компами. Знаю офис, как пользоваться интернетоми как в программу реест ввести, ну как пользоваться программами для мед оборудования. Ну наверное какой-то минимум в пк, если что не знаю, а это нужно, то гуглю. Ну и я профессионал в поиске информации, потому что я медик. Но нас учили этому, были конкретные предметы в институте где молодые преподаватели, уверенные пользователи, учили как искать информацию, как правильно делать презентации, курсовые, какими прогами можно оформить быстро литературу и т.д. Жаль, что в школе этому не учили.
Я многое не знаю в работе компьютера, потому что мне не нужно быть программистом. Не потому что я не хочу развиваться, а потому что хочу я хочу тратить свое свободное время на развитие в другом плане. И что-то более сложное я лучше дам сделать профессиональналам. Я думаю мир и движется к этому, к узким специалистам, профессионалам своего дела.
Невозможно всё одновременно знать.
Но с другой стороны это не очень хорошо, потому что часто могут обмануть с тем же ремонтом копьютеров или врач из частной клиники может назначить много ненужных анализов
Если вы знаете компьютер в достаточной степени, чтобы быть профессионалом в своей сфере, всё в порядке.
Проблемы начинается тогда, когда недостаточное знание компьютера начинает тормозить развитие как отдельного специалиста в его сфере "извините, не буду делать это через компьютер, я лучше по-старинке, вручную", что при массовом распространении вызывает замедление развития или даже деградацию целой области.
Вторых, низкая компьютерная грамотность вообще, приводит к финансовым и прочим потерям из-за заражения компьютеров вирусами, утечек персональных данных и т.д. В особо тяжёлых случаях грамотность даже падает, т.к. люди начинают бояться работать за компьютерами и избегают их.
В-третьих низкое распространение компьютеров замедляет появление новых специалистов в профессиях, связанных с компьютерами. Да, вы можете возразить, что главное чтобы человек хотел учиться профессии, он поступит в универ, там его научат, но дело в том, что привлечение людей в профессию работает и с другой стороны - сначала попробовать на любительском уровне, может вдохновиться чьим-то примером, и уже захотеть. А если у человека в обычной жизни нет компьютеров перед глазами - как он вдохновится? Не будет же он проникать на спец. предприятия и вдохновляться там? Человек может даже вообще не знать о существовании профессии, связанной с компьютерами к которой у него, теоретически, может быть предрасположенность, и всю жизнь проработает на ненавистной им не-компьютерной профе.
Я это к тому, что проблема падающего распространения компьютеров глубже, чем может показаться.
еще заметил что падает вкус к звуковой аппаратуре
раньше все пытались присобачить к компу норм колонки
сейчас всем достаточно послушать ютубчик с колонок телефона
На телефоне можно сделать всё то же самое, что и с компа.
На счет скринов -- с компа обрезать скрин ещё сложнее, чем с телефона. В телефоне в каждой галерее есть обрезка фотографий, а с компа надо картинку кидать как минимум в пэинт
Ничего из того что реально приносит деньги не делается на телефоне. Даже игры под телефон не создаются на телефоне , а пишутся на ПК
поосто это менее удобно в в нынешних реалиях, в связи с тем, что софт пока что не адаптирован для каких-то сложных манипуляций с контентом. Тем не менее, всё это модно делать на телефоне.
то, что фильмы не монтируют на телефоне -- это не значит, что это невозможно сделать достаточно качественно.
Просто с компа удобнее и быстрее
Тех кто к примеру обрабатывает три - четыре фото в месяц даже на заказ я не учитываю .
В телефонах такие скрины можно делать и без склейки.
P.S. дайте ссыль на коммент, а то ТС редиска.