Новый опыт, уже не подъезд. Развиваемся.
Приветствую Вас уважаемые любители красивостей, хендмейда, и просто тех кто обратит внимание на этот пост. А в особенности приветствую моих 121 подписчиков, спасибо Вам, ну что же не буду тянуть, итак долго ждать пришлось. Новый пост.
Москва хоть город и огромный, но порой случаются неожиданности, которые приходят оттуда, откуда не ждал.
Решил я для себя познать что же всё-таки такое ювелирный верстак, бормашинка, свет, и вот это вот все правильное. Познакомился с девушкой, которая учится на ювелира, и решили мы пойти в юаелирный коворкинг(ненавижу это слово), коих в Москве много, учила она меня как что и зачем обрабатывать, итд. Передавала знания. Поскольку припёрся я туда со своими кустарными отливками( за способ производства которых неплохо понаполучал по шапке), я вызвал небольшой интерес работников этого самого каворкинга, мол как сам, дома, вакуумом? Очень часто слышался от них этот вопрос, и в какой-то момент, меня просто попросили пройти за ними... И сказали знакомиться...
Это вакуумно литьевая машина перевёртыш.
Суть ее работы проста как колесо. В зелёную штуку(а это плавильная печь) вставляется тигель с металлом, задаётся температура, металл плавится, и в самый прекрасный момент, сверху ставится раскалённая (по правильному циклу опока), подаётся вакуум, и вся эта конструкция дружно переворачивается. Если в двух словах то это как-то так...
Ну а в целом, процесс отливки преобразился.
Собираем и взвешиваем ёлку (вес резинового башмака известен и равен 170гр)
Запихиваем все это в опоку, заматываем перфорации скотчем
Замешиваем и вакуумируем форммассу а затем и саму опоку( тут оговорюсь)
Вакуумный насос, который подключен к литейке параллельно подключен в вибростолу, что существенно облегчает манипуляции, не нужно ничего отсоединять и присоединять каждый раз.
(Фоток тут нет, ибо все делалось быстро достаточно, необходимо было выдержать цикл смешивания правильно)
Иииииии после застывания мы тащим это все не в подъезд под газовые горелки аааааааа..... Правильно! В муфельную печь с программатором! Ухууууу! В который предварительно методом чтения молитв, танцев с бубном поскольку этакую вундервафлю виде впервые настраиваем цикл прокалки, который может быть от 6 и до как душенька пожелает и сколько готов выложить за электроэнергию.
Да, тут тоже можете поругаться что открывал пока прокаливал, итд, но мне просто нужно было удовлетворить свое любопытство (но скажу сразу, опока не треснула, муфель и спирали живы, и мир стоит в равновесии)
Далее было самое сложное и непонятное и одновременно страшное для меня, т.к. я не имел дела с плавильной печью.
Заложили металл в тигель, отфлюсовали, и включили прогреваться.
Где-то на задворках интернетов мной было вычитано, что серебро при таком процессе литья лучше чуть-чуть перегревать, но не давать доступ кислорода, графитовый тигель с такой задачей справляется на ура. Даже больше чем на ура.
Заложили металл закрыли специально обученной крышечкой, и смотрим как ползут циферки на дисплее. Тут можно убить сразу двух зайцев, поскольку известно время нагрева и как следствие расплавления металла, этот процесс мы начинаем практически одновременно с выдержкой опоки до температуры литья( да да да набрался умных терминов и слов)
Фотографии самого ответственного и страшного процесса у меня нет, постараюсь запилить таймлапс этого дела но а пока опишу в словах,
Металл расплавили, цикл прокалки окончен, вытаскиваем опоки из муфеля, устанавливаем ее на тигель
И далее.
Ставим эммммм... Как бы это назвать кожух (который будет играть роль вакуумного стакана) он обозначен буквой 1
И накрывает его клапаном, обозначен буковой 2 через который собственно и откачивается воздух насосом, предварительно разрядив все это дело ресивером, и переворачиваем. И ждём чуда.
Между каждым элементом ставятся прокладки, дабы избежать потери вакуума и как следствие непроливов.
И все. Чудо происходит.
Интересный опыт, новая технология, и новые знания, которыми приятно делиться.
Фотографии именно этой отлитой ёлки нет, т.к. сильно радовался тому что получилось после того как остудил и отмыл опоку
Есть другая, ее вес около 220 грамм был уже в металле. Она уже после отбела и ультразвуковой мойки, чтобы избавиться от остатков форммассы на ней.
Вот такие чудеса.
Буквально на днях отливал латунь. Не для себя, попросила как раз та девушка, с которой мы пришли вдвоем в этот коворкинг) Латунь странная. Ведёт себя намного безобразнее серебра, и непоедсказуемее, но получилось. Был рад как виноград. Вес ёлки был чуть более 300 грамм.
Спасибо за внимание и интерес. Подписывайтесь на Инстаграм, задавайте вопросы, критикуйте, ну и вот это вот все.
БМ. Выдавал фото луны...
Upd: Кстати по поводу Инстаграмов и вот этого вот всего социально сетевого, товарищи, есть ли среди вас кто-нибудь кто готов и сможет сфотографировать уже то, что готово, можно не на профессиональную зеркалку и вот это вот все, ну не умею я красивые фоточки в Инстаграм пилить, не умею. С меня кофе, шанежки, и приятный бонус в виде самого понравившегося колечка. Ну или в вечно деревянном эквиваленте.

Рукодельники
61.4K поста60.6K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.