Нововведение от FB

Не так давно в моём посте о подарочных белорусских монетах в Питере, возник спор, где россияне с пеной у рта доказывали, что "на нашем языке Белоруссия", "что за манера указывать мне как говорить на моём языке" и прочее. Вот конкретно этому безграмотному быдлу посвящается:

- это мой паспорт, как мы видим здесь на трёх языках написано название моей Родины.

В Конституции РБ тоже везде написано Республика Беларусь, а это документ имеющий наивысшую юридическую силу в моей стране, вряд ли там ошиблись.

P.s.: второй перевод на русском.

P.p.s.: в Беларуси два государственных языка, поэтому мы называем Республика Беларусь и на вашем(с) языке звучит так же.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не русские. Они "россияне"", новое поколение великодержавных шовинистов. Никогда с ними не спорьте, потом не отмоетесь. Псевдопатриотическая пропаганда и ЕГЭ делают своё дело. В данный момент они очень похожи на хохлов, прямо близнецы-братья в своём "величии" и непогрешимости. Уважение и чувство такта у них отсутствует напрочь, по этому не стоит им говорить что правильно, а что нет. Потерянное время и нервы.

У меня в России тоже много друзей и знакомых, но таких упоротых шовинистов, как здесь и на других подобных ресурсах слава богу нет.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, что пояснили, потому что я до сих пор пребываю в шоке

0

Паспорт выдавали где?

раскрыть ветку (1)

В Минске -- столице Республики Беларусь.

1

Ох и странные же вы, бульбаши ))
Но, блин, ребята, не испортитесь, пожалуйста! У меня много знакомых беларусов - все отличные, светлые люди, отзывчивые. Не стоит злиться и заморачиваться по всякой языковой ерунде. А то можно стать теми, кто за "вна" готов глотку вырвать.

раскрыть ветку (1)

Судя по комментам, это ваши готовы глотку перегрызть, лишь бы отстоять своё мнение, даже если оно не верное.

показать ответы
1

а нет весомых аргументов что мнение не верное

раскрыть ветку (1)

Конституция и официальное название не аргумент? Чего ещё изволите?

показать ответы
3
Если почитать внимательно, то можно увидеть, что официальное название республики и название в повседневной речи может отличаться. В интернетах мы в большинстве своём не общаемся официальным языком - это прерогатива СМИ и политиков. Потому в использовании названия "Белоруссия" при устном и письменном общении нет ничего неправильного. Можно обижаться на "Бульбастан" и "Бульбашей", но на "Белоруссию"-то зачем?
Примеров таких двойных названий уже наприводили в комментах. Это норма.
Да и вообще русский язык - он очень разный, потому что страна большая и влияние языков соседних стран и республик очень сильное. Русский язык в Башкирии местами совсем не тот, что русский язык в Карелии. Или это тоже норма.
раскрыть ветку (1)

Бульбашия, Бульбастан не обидно, это наоборот как-то с любовью и теплотой)

показать ответы
3

Обьяснить нормы русского языка - высочайшая жестокость.Это как словарём по голове дать.С вами не согласны(обоснованно). Ничего удивительного,ваша политика деления на нормальных и быдло- обьясняет содержание и мотив написания поста). Слово "быдло" вам понравилось,я понимаю, и ЧСВ как поправляет,вы не такая.однако  откройте словарь,там для вас плохие новости.

раскрыть ветку (1)

Год написания словаря посмотрите

показать ответы
2
DELETED

Полазил сейчас по белорусским информационным сайтам. К примеру приведу две статьи:

http://naviny.by/rubrics/economic/2011/09/19/ic_articles_113... (сентябрь 2011)

http://www.aif.by/social/v_belarusi_stalo_bolshe_falshivyh_e... (март 2018)

Свои родные СМИ в одну статью пихают слова "Беларусь" и "белорусский". Белорусы и беларусы не видят в этом никакого батхёрта?

раскрыть ветку (1)

Беларусь и есть правильно.

Тыкаем в нужную страницу по Беларуси и видим:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80...
раскрыть ветку (1)

Вот почитайте, там как раз пишут, что 19 сентября 91 года стала именоваться Республика Беларусь!

показать ответы
0

Смешной какой любитель картофана. Але, а может житель синеокай не будет указывать на то, как русским надо кого-то или что-то назвать на русском языке?

На ваших бумажках можете написать что-угодно, это ваша личная шизофрения. Ты бы ещё у шумеров спросил, тоже известные эксперты в лингвистике.

Ну и это, у главного своего поинтересуйся сначала, как вас называть, а потом кукарекай, да.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вот для таких как ты паспорт и сфотографирован, на вашем(с) языке Республика Беларусь. Это не прихоть, это официальное название)

показать ответы

Мне всегда говорили,  что русские самый жестокий народ, а я не верила, пока мне не пришлось с этим столкнуться сегодня. Жаль вас, глупые и упёртые.

Благо, не все такие, среди моих друзей и знакомых таких нет, видимо, сказывается, что мой круг общение не тупое быдло, а нормальные, цивилизованные люди. Хорошего всем дня! :)

показать ответы
5

Автор, пусть это будет самым большим горем и несправедливостью в твоей жизни.

раскрыть ветку (1)

Столько обидного тут понаписали, а я лишь хотела, чтобы мою Родину называли правильно.. эх

5

Всё просто.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE...

Тут всё расписано с указанием возникновения понятия, от чего пошло. И только в 1991 году подали документы в ООН на переименование в Беларусь. Вот только названию Белоруссия уже несколько веков, А Беларусь - местный суржик, которому всего 27 лет. Понятно, что Белоруссия - Белая Россия, А Беларусь - Белая Русь. Россия и Русь в историческом смысле - одно и то же, вот только Русь в средние вера была и давно уже как Россия. Так что пусть называют себя сами как хотят. На русском языке, а не на русическом (от слова Русь) будет Белоруссия.

раскрыть ветку (1)

Белая Русь = Беларусь

показать ответы
5

Белорусы решили изменить правила русского языка? И ввести в повседневный оборот дипломатический термин Республика Беларусь?

раскрыть ветку (1)

У нас Республика называется так, при чём тут правила русского языка?

показать ответы
2

не тебе нам указывать, как нам писать. Мы сознательно делаем выбор Белоруссия. Сознательно. И похуй на медведя и его указы.

А быдлан здесь только ты. Потому что не отличаешь осознанный выбор от безграмотности. Животное.

раскрыть ветку (1)

Сознательно говорите неправильно?

показать ответы
12

Белорусы, у меня просьба: внести в правила белорусского языка изменения: писать не Расiя, а Россiя, хоть бы. Спасибо за понимание.

раскрыть ветку (1)

При чём здесь правила русского языка, если вы неправильно называете, а не неправильно пишете..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги