14

Новое, давно забытое старое

Поправки :

- я не фотограф.

- просто любитель, во многом могу ошибаться и быть не прав, на истину не претендую, просто мой личный опыт.

Приступим.

Наступила осенняя пора. В нашем регионе она наступает немного позже. И пришла в голову мне идея, поснимать на пленочный фотоаппарат.

Я залез на всеми известный сайт и купил Зенит 122 с объективом Helios 44-m-4 91 года выпуска за огромные 3000 рублей.

На клубничном сайте купил Kodak пленку, цветную 36 кадров ISO 200. (1200 руб)

Оказывается я держал пленочный фотоаппарат в руках 23 года назад. Выпали ясные теплые деньки, я собрал семью и мы поехали в парк. Самое трудное было замерить экспозицию, так как встроенный экспонометр уже не работал, даже при вставленных батарейках. ( в итоге пользовался программой на андроид light meter

Можно посчитать выдержку при заданной диафрагме. Выручает конечно, но мне кажется не точно, значения колебаются и я выставлял среднее значение.

Процесс фото состоял из нескольких актов

1- найти композицию и выбрать примерно диафрагму удовлетворяющую глубине резкости и освещения.

2- померить экспозицию.

3- выставить выдержку, диафрагму.

4- навести фотоаппарат, выставить кадр, поймать фокус. С фокусом у зенита так себе в маленьком кружке свести линии иногда тяжеловато.

5- спустить затвор.

Я получал огромное удовольствие от этой хардкорной, трушной работы. От ощущения фотоаппарата, веса, звука затвора, щелчков и прочее.

Когда пришло время проявлять, я был удивлен, что еще сохранились фотосалоны Кодак и их фотолаборатории.

Второе удивление что мне проявили пленку (150р) и напечатали фото форматом 15х21 (50 р шт) всего за 1 час. Всего у меня получилось 34 фотографии. Какие-то хорошо, где-то ушел фокус, где-то мало света.

Но я так был впечатлён этим процессом и полученными снимками, что вот уже 3й день чувствую себя очень счастливым, счастливым как в детстве.

Особенности

- дешевый вход.

- каждый кадр вымерян и модель успевает расслабиться, получаются живые фотографии.

- из-за того, что не видишь результат сразу, живешь в ожидании чуда, как на новый год, ждал подарка в детстве. Что же там получится?

- дорогая пленка

- получаешь распечатанные фото а не там где-то на облаке.

- пленку можно оцифровать (я забыл попросить это сделать, поэтому примеры фото будут так себе, через телефон.

Я получил огромное удовольствие и весело провел время в кругу семьи.

Такие же пакетики как 20 лет назад.... Ностальгия.

Такие же пакетики как 20 лет назад.... Ностальгия.

Я так увлекся этим делом, что не выдержал и купил себе второй пленочный фотоаппарат. Тоже из 91 года.

Но уже Nikon f-401x тушка обошлась в 4000 руб, а портретник на 50мм у меня был.

Ждите продолжения.

В следующей серии: сравнительный обзор двух старичков из СССР и Японии. Плюсы минусы и конечно же примеры фото (надеюсь не забуду оцифровать)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы