Новое, давно забытое старое
Поправки :
- я не фотограф.
- просто любитель, во многом могу ошибаться и быть не прав, на истину не претендую, просто мой личный опыт.
Приступим.
Наступила осенняя пора. В нашем регионе она наступает немного позже. И пришла в голову мне идея, поснимать на пленочный фотоаппарат.
Я залез на всеми известный сайт и купил Зенит 122 с объективом Helios 44-m-4 91 года выпуска за огромные 3000 рублей.
На клубничном сайте купил Kodak пленку, цветную 36 кадров ISO 200. (1200 руб)
Оказывается я держал пленочный фотоаппарат в руках 23 года назад. Выпали ясные теплые деньки, я собрал семью и мы поехали в парк. Самое трудное было замерить экспозицию, так как встроенный экспонометр уже не работал, даже при вставленных батарейках. ( в итоге пользовался программой на андроид light meter
Можно посчитать выдержку при заданной диафрагме. Выручает конечно, но мне кажется не точно, значения колебаются и я выставлял среднее значение.
Процесс фото состоял из нескольких актов
1- найти композицию и выбрать примерно диафрагму удовлетворяющую глубине резкости и освещения.
2- померить экспозицию.
3- выставить выдержку, диафрагму.
4- навести фотоаппарат, выставить кадр, поймать фокус. С фокусом у зенита так себе в маленьком кружке свести линии иногда тяжеловато.
5- спустить затвор.
Я получал огромное удовольствие от этой хардкорной, трушной работы. От ощущения фотоаппарата, веса, звука затвора, щелчков и прочее.
Когда пришло время проявлять, я был удивлен, что еще сохранились фотосалоны Кодак и их фотолаборатории.
Второе удивление что мне проявили пленку (150р) и напечатали фото форматом 15х21 (50 р шт) всего за 1 час. Всего у меня получилось 34 фотографии. Какие-то хорошо, где-то ушел фокус, где-то мало света.
Но я так был впечатлён этим процессом и полученными снимками, что вот уже 3й день чувствую себя очень счастливым, счастливым как в детстве.
Особенности
- дешевый вход.
- каждый кадр вымерян и модель успевает расслабиться, получаются живые фотографии.
- из-за того, что не видишь результат сразу, живешь в ожидании чуда, как на новый год, ждал подарка в детстве. Что же там получится?
- дорогая пленка
- получаешь распечатанные фото а не там где-то на облаке.
- пленку можно оцифровать (я забыл попросить это сделать, поэтому примеры фото будут так себе, через телефон.
Я получил огромное удовольствие и весело провел время в кругу семьи.
Я так увлекся этим делом, что не выдержал и купил себе второй пленочный фотоаппарат. Тоже из 91 года.
Но уже Nikon f-401x тушка обошлась в 4000 руб, а портретник на 50мм у меня был.
Ждите продолжения.
В следующей серии: сравнительный обзор двух старичков из СССР и Японии. Плюсы минусы и конечно же примеры фото (надеюсь не забуду оцифровать)