4

Новичок в плавании

Подскажите, пожалуйста.

Я никогда не занимался плаванием профессионально, но научился плавать с детства, летом, на озере или речке. Техника, конечно, неправильная – брассом я всегда плавал, держа голову над водой. Сейчас я хожу в бассейн, купил очки с шапочкой смотрю видеоуроки по технике и пытаюсь плавать правильно.

Итак, мой вопрос касается скорости – я не прыгаю в бассейн, а просто отталкиваюсь от бортика ногами в бассейне, и моя скорость – 25 метров за 25 секунд брассом и 20 секунд кролем. Я посмотрел нормативы, и это очень низкие результаты для тех, кто занимается плаванием профессионально (что-то на уровне 2го юношеского), профессионалы плавают в 2 раза быстрее. Но они прыгают в воду, и прыжок дает заметное ускорение. Без прыжка их скорость, возможно, на 10% выше.

Нормально ли для самоучки плавать с такой скоростью, как у меня, и можно ли по этой скорости сделать вывод, что есть очевидные проблемы новичка с техникой, устранение которых позволит даже новичку быстро увеличить скорость? Или это средняя новичковая скорость, и изменение ее будет плавным, с годами практики?

1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот первая жертва отключённого YouTube...

раскрыть ветку (1)
2

Да есть у меня впн) технику как раз там и подсматриваю. Но обратной связи там нет, и среднюю нормальную скорость новичков я не нашёл

показать ответы
2

Переучиваться сложно но можно, ходиш в бассейн возьми уроки у тренера, если хочешь сам то смотри как тренируются малые дети, сначала техника рук, потом техника ног, потом синхронизация рук и ног а также заход головы в воду и выдох воздуха в воду, забор воздуха при движении не поднимая головы. Но самое главное в соревнованиях Вам не участвовать плаваете как можете. Кого Вам обгонять?

раскрыть ветку (1)
1

Основы брасса я освоил довольно быстро. Конечно, не идеально и не без косяков. Последовательность движения рук-ног, вдох в правильный момент. С кролем в дыхании пока заметны проблемы- вроде голову поворачиваю, чтобы вдохнуть, а там куча брызг и иногда вода попадает.

А скорость- ну да, в соревнованиях конечно не буду участвовать, но как мне кажется скорость- одно из важнейших мерил правильной техники. Т.к. сила в руках и ногах есть, но с кривой техникой ее недостаточно. Поэтому и ощущение- если скорость средненормальная- значит, и техника средненормальная. Если скорость маленькая, то где-то явно что-то сильно меня тормозит, создаёт сопротивление и тд.

1

Засекать время на 25 метров не корректно это ни о чем не скажет. Засеки на 100 метров кролем, а лучше на 5 по 100 с отдыхом по 30 сек. Напиши здесь.

раскрыть ветку (1)
0

На 50м засёк позавчера. Брасс 53сек, кроль 42сек.

показать ответы
1
Техникой разворота не морочься пока не научишься плыть 20 мин/1км.
Обрати внимание на работу ног. Продвижение идет по большей части за счет рук, ноги только тебя балансируют, если речь не идет о спринте. Попробуй два удара ногами на один гребок и один удар. В ногах крупные мышцы, требующие много кислорода, если молотить ими, то экономно плавать не научишься — будешь задыхаться и через годы тренировок.
раскрыть ветку (1)
0

За счёт рук в брассе тоже? Я думал только в кроле, там я ноги использую по ощущениям только для поддержания горизонтального положения . А в брассе читал, что ноги дают основной толчок- это неправда?

показать ответы
2

Скорость не всегда показатель техники. Она складывается из многих факторов. Можно иметь хорошую технику, но иметь слабые мышцы. Как -то странно ставить не спортсмену цель- скорость. Не здоровье, красивую фигуру, осанку, а секунды. Но конечно каждый дрочит как он хочет. Можно и на секунды дрочить. Но тогда надо не искать среднее, мне кажется его нет, а сравнивать себя с самим собой.

И да, без индивидуальных (ну на худой конец в маленькой группе) уроков с тренером техникой хорошо не овладеть. Овдадеть то можно, но это баловство. Никакие видео не помогут.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, я не написал, что основные мои тренировки- это пауэрлифтинг любительский, то есть сила взрывная есть, поэтому показатель силы вынес за скобки.

Ну и это также является причиной, почему мне спринт, скорость важна, а не выносливость.

1

Да я без обид, сам также тренируюсь постоянно какие-то вопросы делаю ли я правильно)

раскрыть ветку (1)
0

Тренируемся- это уже правильно) а дальше да, куча нюансов, вопросов.

Я обычно друзей на открытой воде обгоняю, но они тоже самоучки, редко плавающие.

Пошёл в бассейн, решил засечь время. Думаю, нормально. Прихожу домой, открываю нормативы и офигеваю) результаты 2го юношеского разряда. Чтобы быть хотя бы 3 разряд взрослый, нужно % на 30 быстрее плавать)

показать ответы
0
На следующей неделе буду в бассейне 25 метров, посчитаю за сколько проплыву и сравним результаты) у вас какой возраст?
раскрыть ветку (1)
0

40 лет.

1
Судя по твоему незнанию времени на км и среднего времени на сто метров, ты еще совсем новичок. В начале карьеры лучше сосредоточиться на медленном непрерывном движении. Научись плавать объёмы, хотя бы 1000 медленно, следи за техникой. Извини за непрошенный совет.
раскрыть ветку (1)
0

Советы как раз-таки прошенные) с удовольствием выслушаю.

100м просто не засекал. Т.к. бассейн 25м, а техники разворота у меня нет, поэтому засекал прогресс на 25м. Остальное время плаваю без засеканий.

Попробую 50м засечь, ну а долгое плавание само собой присутствует. 1000 брассом, наверное, смогу проплвть если экономить силы. Кролем очень сомневаюсь, что больше 100 проплыву из-за проблем с дыханием

показать ответы
1

Средне среди кого?

А какая разница какая у Вас техника? Техника и скорость нужна чтобы что?

раскрыть ветку (1)
0

Среднее среди мужчин - новичков, которые освоили основы, плавают, что-то умеют)

Скорость нужна для понимания правильности техники

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что Скорость- показатель техники. Условно, если мужчина плывёт 25м минуту, то явно он где-то суетится, тормозит, возможно тело далеко не горизонтально и большое сопротивление воды создаёт и тд.

показать ответы
1
Как говорил тренер по плаванию - нужно уметь скользить в воде между гребками. Брасс сам по себе легко даётся, а вот кроль - сложнее из-за дыхания
раскрыть ветку (1)
0

Да, и т.к. в кроле я чувствую проблемы, то скорость при исправлении техники должна улучшиться

А вот в брассе я не понимаю, смотрю видео, плаваю, критических проблем в технике не ощущаю, а скорость 25м/25с, и не могу понять за счёт чего, кроме силы гребка могу увеличить скорость. Есть подозрение, что с ногами проблемы. Где-то слышал, что в брассе ноги-основа. А у меня по ощущениям руки больше работают, ногами отталкиваюсь, вроде по ощущениям верно, но они у меня практически не устают, как будто недорабатываю. И скорость руки при гребке больше дают, чем ноги

показать ответы
1

Если есть брызги - то ваще техника не та. При правильной технике брызг не должно быть. За скоростью не гонитесь - там особые требования не только к технике, но и к дыхалке и физике. На ближайший год - начните заниматься с тренером хотя бы 1 раз в неделю, пусть ставит технику, увеличивайте объемы и время нахождения в бассейне. Чередуйте занятия - быстрые отрезки с полным отдыхом между ними, длительное спокойное плавание без остановки, медленно и максимально технично, разминка/заминка.

раскрыть ветку (1)
0

В брассе брызг нет. В кроле явные проблемы с техникой. Потихоньку смотрю видео, исправляю.

С тренером сейчас возможности нет, по объемам и времени в бассейне примерно так и делаю, 25-50м спринт, 30сек отдохнул, потом метров 100 в спокойном режиме без отдыха и опять сначала.

1
Если километр выплываешь из двадцати минут, то это отличный уровень. Если 20 на дорожку и потом минуту пытаешься отдышаться, то считай вообще не умеешь плавать
раскрыть ветку (1)
0

Километр не проплыву, наверное. 20сек кролем на дорожку- не сильно меня убивает. Думаю, 50 метров проплыву секунд за 45, пока не пробовал.

показать ответы
1
Так вы дышать нормально ещё не научились. Скорость нормальная. Плюс ещё должны быть правильно развитые мышцы которые отвечают за гребки.
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется в брассе плюс-минус я нормально дышу. На начале гребка голову высовываю, параллельно продолжая выдыхать, чтобы брызги "сдуть", затем резкий вдох , и в конце гребка погружаю. Могу не на полной мощности без запыхиваний пару сотен метров проплыть, может, и больше

В кроле- да, там явные проблемы с дыханием, постоянно вода залетает, дыхание сбивается.

Мышцы думаю тоже норм, я силовым спортом давно занимаюсь. Да, это не то же самое, всё таки плавание- это другие движения, моторика, углы, но базовая сила есть.

показать ответы
6
атеизма нет

Если ты не собираешься участвовать в соревнованиях - можешь плавать вообще как угодно и с любой скоростью.

раскрыть ветку (1)
0

Хочется плавать средне) Быстро и профессионально я не смогу, а как полный ноль с ужасной техникой не хочется.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги