Ноутбуки с Алиэкспресс
Привет Пикабу! Все больше наших граждан покупает технику из Китая. Но по правде говоря, большая часть электроники там, мягко говоря не отличается хорошим качеством. Мы подготовили для Вас материал - какие ноутбуки можно (не значит нужно) брать на Алиэкспресс. Как всегда - текстовая версия под видео.
Но для начала — важное предупреждение: не стоит думать, что китайские ноутбуки будут готовы к работе из коробки. Они все поголовно идут без русских букв на клавиатуре (хотя добрые продавцы могут положить наклейки или накладки), Windows зачастую может быть на китайском языке и вообще не активированной, а зарядки будут работать с нашими розетками только через переходники. Про обновления драйверов и BIOS можете просто забыть — за редким исключением вы будете работать с тем, что есть из коробки, поэтому настоятельно советуем делать бэкапы драйверов: есть ненулевой шанс, что после переустановки системы вы просто не найдете их в интернете. Ну и разумеется — отсутствие гарантии, так что если через полгода с ноутбуком что-то случится, решать проблему придется самостоятельно, и не факт что сервисные центры вообще возьмутся за чудо китайской IT-промышленности.
Но, в общем и целом, все не так плохо: самое главное, не ждите качества уровня топовых MacBook или ThinkPad, и выделите на первоначальную настройку денек-другой (возможно, стоит позвать знакомого «тыжпрограммиста») — скорее всего, после этого вы получите вполне добротную рабочую или даже игровую машинку за относительно небольшие деньги.
Материал написан на основе обзоров, отзывов и рекомендаций в том числе человека, который занимается ремонтом этой чудо-техники.
Никаких реф ссылок я оставлять тут не буду, ищите официальные магазины на али.
Простейшие ультрабуки, 15-20 тысяч рублей
Да, минимальный уровень не кажется минимальным — ведь и в России есть много ноутбуков за такие деньги, да и на самом AliExpress есть варианты даже дешевле 10 тысяч рублей, почему бы не рассмотреть их? Увы, но такие дешевые решения являются полным noname с абсолютно никаким контролем качества: ноутбук может просто не включиться, а если даже включится — аккумулятора будет хватать от силы на пару часов, а про работу тачпада и красоту TN-экрана можно просто молчать. Ах да, корпуса полностью состоят из дешевого и скрипучего пластика, а ОЗУ нередко составляет аж целых 1 гигабайт. Так что в данном случае действительно лучше доплатить 5 тысяч, и вот почему.
Модели за 15-20 тысяч рублей на удивительно дружны по железу: они базируются на 4-ядерных Intel Atom или схожих «атомных» Celeron, имеют 4-8 ГБ ОЗУ и 64-256 Гб SSD. Разброс диагоналей идет от 13.3 до 15.6'', а вот разрешение обычно FHD, да и IPS-матрицы не редкость.
На что способны такие ноутбуки? Они неплохо справляются с серфингом в интернете, без проблем тянут 1080р60 с Youtube и позволят играючи работать в MS Office. В общем и целом, это отличные печатные машинки для работы вне дома, ибо с учетом нетребовательных процессоров (их TDP не превышает 6 Вт) даже с небольшими аккумуляторами они спокойно живут по 5-6 часов.
Но вот про игры точно придется забыть — конечно, если вы не фанат CS 1.6 или Героев меча и магии 3. Ну а что вы хотели за 15 тысяч? За видеокарту выступает интегрированная Intel HD Graphics, к тому же серьезно урезанная по сравнению с десктопными аналогами. А с учетом пассивной системы охлаждения и крайне низкого TDP она в полную силу работать не сможет, так что более-менее играбельные кадры вы получите или в проектах 10-15-летней давности, или в современных 2D-казуалках. Даже Dota 2, которая идет почти на любом железе, тут на минимальных настройках в HD с трудом выдаст под 20-25 fps с просадками ниже 15 в тяжелых боях — едва ли это можно назвать комфортным геймплеем.
Но все же это железо куда лучше того, что можно взять в России за те же деньги. В крупных сетевых магазинах за ~15 тысяч рублей скорее всего вы найдете ультрабуки с 2-ядерными Celeron или AMD A-серии, а накопителем будет выступать HDD на 500 ГБ. По сравнению с таким железом 4-ядерные Atom с SSD будут казаться вам просто реактивными.
Первая модель Jumper EZbook X4: это 14'' ультрабук с IPS FHD экраном, 4х ядерным Celeron J3455, 6 ГБ ОЗУ и 128 внутренней eMMC памяти за 19.200 рублей.
Клавиатура с подсветкой, только вот скорее всего вы ее заклеите наклейками с русской раскладкой, которую продавец присылает в комплекте причем почему-то черного цвета, но всегда можно сделать гравировку, которая стоит не дорого. Установлена домашняя версия Windows 10. Ноут собран хорошо, тонкий, лёгкий, отличный для такой цены экран и терпимый звук, есть двухдиапазонный Wifi, можно добавить SSD самостоятельно. Отличный вариант для серфинга в интернете, простеньких игр и работы.
Если нужно, что подешевле можно рассмотреть к покупке младшую 13 дюймовую модель EZbook X3 за 14.700 рублей с 6 ГБ ОЗУ, 64 Гб eMMC двухдиапазонным WiFi и разъемом M.2 SATA SSD.
Если же 14'' и 13''мало, и хочется что-то побольше — есть недорогой 15.6''ноутбук от ZEUSLAP X5. Стоит он дешевле, порядка 13 тысяч, но и начинка у него проще: 4-ядерный Intel Atom, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ eMMC.
Экран также 1920х1080 IPS качество изображения достойное. Корпус, к сожалению, пластиковый, так что скрипеть будет, но вот качество у него неплохое. Есть miniHDMI, а интегрированная графика сможет выдержать вывод изображения на два экрана. На клавиатуру тоже придется наклеить русские буквы, которые есть в комплекте, туда же кладут беспроводную мышку, USB-хаб и коврик с простенькими наушниками.
Игровые ноутбуки MAIBENBEN XIAOMAI 5
Онлайн-игры, 22-30 тысяч рублей
Ладно, игровые — это громко сказано, на них даже The Witcher 3 пойдет только в HD на низких настройках графики с консольным фреймрейтом. Но тут решают две вещи: во-первых, такие ноутбуки продаются на Tmall и имеют годовую гарантию, что для такого устройства важно. Во-вторых, аналоги в других крупных магазинах России стоят ощутимо дороже.
Конечно, не обошлось без ложки дегтя: экран хоть и FHD, но TN, так что не ждите сочных цветов и еще придется самому накатить ОС, ноут работает на DOS. Вес и толщина этого устройства относят его к ультрабукам (1.7 кг и 17 мм), но вот аккумулятора на 41 Втч хватит лишь на 3-4 часа просмотра фильмов, что маловато. Но все еще как простой игровой ноутбук с возможностью легко перевезти его в офис или на дачу он почти идеален.
А если вы готовы доплатить еще порядка 7 тысяч рублей, то можно взять уже MAIBENBEN XIAOMAI 5 Pro. Процессор тут такой же (и он очень неплох, выступая на уровне мобильных Core i5 прошлых поколений), а вот ОЗУ уже 8 ГБ, а SSD — 256. Но самое главное в том, что видеокартой теперь выступает Nvidia MX150 на 2 ГБ видеопамяти.
Она является мобильным аналогом GT 1030, и вот это уже по-настоящему игровая видеокарта начального уровня: в HD на низких настройках графики вы сможете поиграть и в Borderlands 3, и в Control, причем средний fps будет на уровне 40. Минусы у него такие же: не самый лучший FHD-дисплей и те же 3-4 часа автономной работы. Но с учетом того, что аналоги зачастую стоят дороже 40 тысяч рублей — претензий к нему нет никаких. В обоих случаях придется довольствоваться либо силиконовой накладкой с русской раскладкой, либо делать гравировку на клавиатуре.
CHUWI AeroBook 13.3'' и Jumper EZbook 3 Plus
Клоны MacBook 12'', 28-32 тысячи рублей
MacBook 12'', выпущенный Apple в 2015 году, запустил новый тренд — ультратонких, но при этом достаточно мощных ультрабуков с неплохим временем автономной работы. Разумеется, его быстро подхватили производители ноутбуков на Windows, не забыв перенять и цену, которая нередко заглядывает за 100 тысяч рублей.
Очевидно, что двухъядерные CPU с интегрированной графикой и 8 ГБ ОЗУ, мягко говоря, таких денег совсем не стоят — а вот сумма в 30 тысяч выглядит вполне подъемной за тонкий ультрабук.
Конечно, не стоит ожидать от него высокой производительности: все-таки такому процессору нужно хотя бы ватт 15 для нормальной работы. Но, с другой стороны, он все-таки быстрее Intel Celeron и Atom, и при серфинге в интернете едва ли вы столкнетесь с его медлительностью. Интегрированная графика также лучше «атомной» — конечно, на Ведьмака замахнуться не получится, но сыграть катку-другую в Dota 2 можно будет без проблем.
Экран, разумеется, IPS, с разрешением 1920х1080 — на диагонали в 13 дюймов это дает отличную плотность пикселей. Аккумулятор не очень большой, на 38 Втч, но все же этого на 5-6 часов серфинга в интернете хватит без проблем. При этом можно отметить подсветку клавиатуру и очень небольшой вес с учетом алюминиевого корпуса — всего 1260 грамм. В общем и целом, в пределах 30 тысяч рублей это неплохой компактный и легкий ультрабук с терпимой производительностью.
Вторая интересная модель — Jumper EZbook 3 Plus. Она стоит на 4 тысячи дороже, и имеет при этом на 10% более быстрый CPU, также относящийся к линейке Core m3: в данном случае это 7Y-30.
Правда, при этом SSD стал вдвое меньше, но экран подрос до 14''. Все остальные характеристики похоже: те же 8 ГБ ОЗУ, такой же аккумулятор и, разумеется, металлический корпус. В интернете куча обзоров на этот ноут и русских и иностранных.
Hasee K670D G4E6 и MAIBENBEN HeiMai 7
Игровые ноутбуки начального уровня, 40-48 тысяч рублей
Да-да, за эти деньги можно собрать неплохой игровой компьютер. Но зачастую бывают ситуации, когда и нужен ноутбук, и поиграть хочется, и бюджет не то чтобы очень большой.
Очевидно, что в таком случае выбор — это простейшие дискретные видеокарты, а именно GTX 1050 и 1650. Первую из них можно вообще считать самой простой игровой дискретной видеокартой — на ней большая часть новинок пойдет как минимум в FHD с низкими настройками графики (например, в том же Control будет порядка 40-50 fps), а онлайн-игры без проблем пойдут с 60+ fps.
Ноутбуки с ней и 8 ГБ ОЗУ (меньше уже не хватит для современных игр) стоят в России от 45 тысяч и дороже — на Ali же можно найти вариант и за 40 тысяч, причем достаточно необычный — это Hasee K670D-G4E6. В нем установлен… десктопный процессор Pentium G5420 на 3.8 ГГц.
Да, обычный сокетный процессор, который в будущем можно заменить хоть на i5 8400 (охлаждение справится). Конечно, четырехпоточный CPU — не лучшее решение для игр в 2019 году, но с учетом цены ноутбука выбирать не приходится, бутылочным горлышком он будет выступать достаточно редко. Во всем остальном претензий нет: 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ SSD, 15.6'' FHD IPS дисплей. Есть M2 порт под SSD - Есть отсек под 2,5 дюймовый жёсткий диск — аккумулятор съёмный - , ноутбук удобен в разборке.
Ну а если не хочется падать ниже средних настроек графики, да и лишние 10 тысяч есть — можно обратить внимание на MAIBENBEN HeiMai 7.
По процессору, ОЗУ и SSD здесь все так же, как и в Hasee выше, но вот видеокарта лучше на 50-70%: теперь это Nvidia GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти. Для нее уже средние и даже высокие настройки в современных играх в FHD — не проблема. Конечно, Pentium здесь будет маловато, но все еще терпимо. К тому же в ноутбуке стоит необычный дисплей — он 16.1'', с разрешением 1080р. С учетом того, что в России решения с такой же графикой стоят тысяч на 5 дороже и не позволяют в будущем заменить процессор — китайское чудо техники стоит своих денег.
Huawei MagicBook 14 и Pro
Премиальные китайские ультрабуки, 45-65 тысяч рублей
Устали от noname? В Китае можно взять и ноутбуки известных брендов, таких как Xiaomi или Huawei. Но вот можно - не значит нужно: большая часть моделей стоит на AliExpress дорого, и зачастую дороже, чем в России, что лишает их покупку всякого смысла. Однако все же есть одна недавно появившаяся модель, продающаяся по очень вкусной цене - это Huawei Honor MagicBook 14
Дешевле 40 тысяч рублей вы получаете отличную машинку на 4-ядерном APU Ryzen 3-его поколения с интегрированной Vega 8: конечно, не стоит рассчитывать, что такая видеокарта справится с тем же Control, но вот Dota 2 или же WoT на ней отлично бегают даже в родном FHD-разрешении. Остальные характеристики также неплохи: 8 ГБ ОЗУ можно считать оптимальным уровнем в 2019 году, да и SSD на 256 ГБ достаточно вместителен не только для рабочих приложений, но и пары игр.
Экран - FHD IPS, так что хорошие углы обзора и цветопередача обеспечены. Клавиатура с подсветкой, так что можно сделать русскую гравировку, а вишенкой на торте выступает датчик отпечатков пальцев. Что касается времени автономй работы, то тут все стандартно - порядка 6 часов серфинга в интернете.
Hasee ZX8-CT5DA и GX9-CT7DK
Топовые китайские игровые ноутбуки (Для рисковых парней)
За последние несколько лет китайские производители научились делать не только простенькие ноутбуки и ультрабуки, но и вполне себе годных игровых монстров, оснащенных топовыми видеокартами от Nvidia — в нашем случае это RTX 2060 и 2070. Думаю, про их производительность говорить смысла нет: в 1080р вам будут доступны ультра-настройки графики, причем fps зачастую превысит 60.
Первый интересный лэптоп — Hasee ZX8-CT5DA: Core i5-9400, 8 ГБ ОЗУ, Nvidia RTX 2060 и SSD на 512 ГБ. И нет, мы ничего не напутали, это опять же ноутбук с полноценным сокетом LGA1151v2, так что никто не мешает в будущем поставить процессор мощнее. В интернете есть обзор прошлого поколения на этот ноут где блогер его обосрал, но как я понял играл он на интегрированной графике.
Стоит такой ноутбук 75 тысяч рублей — это почти на 20 тысяч дешевле, чем аналоги в России. При этом минусов у него в общем и целом нет: разве что слабый аккумулятор, но это скорее норма для игровых ноутбуков. И, что самое забавное — если собирать ПК с монитором и схожими характеристиками, то выйдет дешевле от силы на 5 тысяч, так что едва ли тут подходит совет собирать компьютер.
Еще одной интересной моделью можно назвать Hasee GX9-CT7DK: тут стоит уже 8-ядерный (!) Core i7-9700, 16 ГБ ОЗУ, Nvidia RTX 2070, SSD на 256 ГБ вместе с HDD на 1 ТБ и отличная 144 Гц FHD IPS матрица с диагональю в 17.3''.
Стоит такой монстр чуть дороже 100 тысяч рублей, и это на 30 тысяч дешевле, чем цена его аналогов в России. Кстати, HASEE использует oem -платформу небезызвестной CLEVO. Ноут придет с английской клавиатурой, поэтому придется делать гравировку.
Если нужны ссылки - в видосе есть моя реф ссылка на каждую модель. Я лично, покупать дорогие модели бы не стал, но тут уже на вкус и цвет фломастеры разные. Не забывайте пользоваться купонами продавца и всякими там кешбеками. 11.11 будет крупная распродажа на али поэтому ценник может упасть.
Мой Компьютер специально для Пикабу
Другие наши популярные статьи на Пикабу:
Какое железо можно брать с AliExpress12 мифов о сборке ПК, про которые пора забыть
Лучшие процессоры для покупки с AliExrpess
Выгода определенно есть, несмотря что нужно делать гравировку
Как бюджетный вариант советую присмотреться к модели ноута MAIBENBEN XiaoMai6 с intel N5000, 15,6-дюймовым экраном, 8 Гбайт «оперативки», HDD на 480 Гбайт и видеокартой GeForce MX150. В общем ноутбуки из Китая оказываются куда «вкуснее» раскрученных брендов, правда, их пока маловато на рынке...
Это для любителей бдсм
Сколько раз платят скупые?
Три четвре раза.
За ночь
26 сентября заказ сделан, 29 октября приехал в ростовскую область на почту России, пришло все целое, адекватное, дос версия, накатил дрова и порядок) I5-9400 декстоп версия + 1660ti, 8gb ram 512ssd. Работает адекватно, засветы слабые, стоимость тогда составляла 58 тысяч.
В этом году сам на конец марта планирую что-нибудь приобрести их линейки и возможно даже запилю обзор разбор по факту
Привет, как полёт на hasee?
А экран не сравнивал с легионом? Сильно хуже по засытам, плотности пиксилей, не стерся ли пластик снизу клавиатуры?
Понятно, спасибо
Я больше жду на rtx 30
Пока выбираю, многие нахваливают этом hasee, он же clevo, он же eurocom, он же super.
Матрицу в принципе поменять можно на качественее.
самые лучшие из китая это clevo p870
p775
Пикапу? Серьёзно?))
Оп, поправил, спасибо=)))
Бывает
P.S. озу 8 гиг стоит.
Процессорное ядро у A10-5800k очень слабое. Ускорить работу в играх можно и покупкой любой дискретной видеокарты, к примеру GTX1060 БУ или GTX1650, однако процессор будет тормозить всю систему - он просто нулевой. Архитектура Bulldozer используемая в этом ЦПУ звезд с неба не хватала и в 2011 когда ее анонсировали, а сейчас - это совсем никакущее решение.
Если хочешь сербезно улучшить скорость, ИМХО - надо брать все сразу. Хотя бы AMD Ryzen 3 1200 (мощный 4-ядерник за 3500-4000р), 8Гбайт ДДР4 памяти и простенькую материнку на чипсете A320 или B450. Только у процессора нет встроенного ГПУ так что покупать видеокарту все равно придется. Если не большой бюджет то я бы порекомендовал купить БУ GTX1060 6GB которая будет еще на гарантии, или новую Radeon RX 580 8GB / GTX 1650, но новые по-дороже будут.
Проц+память+материнка выйдут в 9К, видик БУ тысяч 7-9, новый - 11-13 тр.
Со временем обновишь проц до Ryzen 2600/3600, докинешь еще 8 Гбайт памяти т системы хватит на следующие лет пять :)
Ты играешь с интегрированной видеокарты в тяжёлые игры, тут ответ очевиден. Но не 1650, посмотри в Ютубе рейтинг видеокарт в твоём бюджете
У тебя амд.
Дико плюсую! Берите ноутбуки из Китая!
Чем больше вы их возьмете, тем больше у нас будет клиентов!
А стоимость ремонта таких аппаратов, зачастую, приближается к стоимости ремонта МакБуков =)
Картинка забавная. Особенно когда такой товар как в посте покупают простые пользователи, которые потом сталкиваются с костылями при установки винды и просят кого-нибудь помочь им с этим. А потом обижаются, что им говорят, что проблема тут в том, что вы это купили.