Ностальжи

Очередной вечер четверга, ничто не предвещало. Провёл консультацию с девятиклассниками, делаю уроки, краем уха слушаю умные ролики, и тут вдруг захотелось обычной фоновой музычки. И как-то сами пальцы набрали "Тото Кутуньо".
Вдруг всплыла ссылка на его концерт, я нажал и чуть не выпал в осадок от нахлынувших воспоминаний.
Это был июнь 1985-го года. Я окончил седьмой класс, совсем недавно прошла линейка, где награждали всяких отличников и активистов, к которым я не относился, им давали грамоты и какие-то книжки, которые я сто лет назад уже прочитал, и тут вдруг Горилла Петровна объявила, что за что-то там награждается ученик 7-го "Г" класса Юрий Кузьмин...
Я офигел, но после того, как все окружающие дружно посмотрели на меня, неожиданно сообразил, что тот самый искомый Юрий Кузьмин - это я и есть.
Директриса пожала мне руку, что-то там сказала, и вручила мне в подарок толстую книгу. Я спустился на своё место и обалдел.
На секундочку: всем номинантам дарили что-то вроде общедоступного "Тимура и его команды" Гайдара (которого я до сих пор очень люблю, а к тому времени знал близко к тексту), а мне, ноунейму, почему-то дали "Спартака" Джованьоли.

Следующую неделю я помню смутно. Кажется, мы со Спартаком сначала сражались на арене, потом он трахал какую-то Валерию (я тоже, но под одеялом), потом были жестокие бои, потом, естественно, все умерли... А ещё тогда как раз отключили отопление, но лето выдалось холодное, посему я дома сидел, закутавшись в покрывало.
Но посреди всего этого блядского цирка звучали песни Тото Кутуньо...
Я записал этот концерт на свой допотопный катушечник "Нота-М", а потом слушал и перематывал, слушал и перематывал... И рисовал в тетрадке героев бессмертного романа: Крикса, Боротрикса, Брезовира, Висбальда и прочих спартаковцев, смелых бойцов.

Кстати, вот он. Фото не моё, я свой сдал в музей (без шуток).

Кстати, вот он. Фото не моё, я свой сдал в музей (без шуток).

А это радиола "Вега" с круглыми колонками, к которой подключалась моя "Нота". На ней проводились все дискотеки в Кошелёвской основной школе Тальменского района Алтайского края с 1992-го по 1998-й годы. Перед отъездом я подарил эту шарманку одной из коллег.

А это радиола "Вега" с круглыми колонками, к которой подключалась моя "Нота". На ней проводились все дискотеки в Кошелёвской основной школе Тальменского района Алтайского края с 1992-го по 1998-й годы. Перед отъездом я подарил эту шарманку одной из коллег.

В последних числах июня мы с мамой, как всегда, поехали в Старково, где нас ждал старый дом, построенный прадедом, и почти два месяца беззаботного кайфа... Но это был первый раз, когда я немного скучал по кемеровской квартире, точнее, по оставленным дома записям. И первое, что я сделал, когда вернулся - включил свою любимую катушку...

Вскоре я перешёл на тёмную сторону, увлёкся роком и отрастил хаер. Но всем своим лохматым собратьям всегда не стеснялся говорить, что люблю Тото Кутуньо и Челентано.
Они отворачивались и говорили, что я чмошник.
Но я знал, что они шутят. И в курсе, почему отворачивались.
А ссылка на Ютуб - вот она.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги