573

Ностальгия из детства.

Чего-то сегодня подумалось о том, что с увеличением комфорта из нашей жизни пропадают чудеса. Такие маленькие, еле заметные, но важные, которые делают окружающее более интересным, загадочным. Я про морозные узоры на окнах. С тех пор, как набирают популярность пластиковые окна, морозные узоры на стёклах становятся редкостью. Я уже и не помню, когда последний раз видел их. Но я отчётливо помню, как проводил долгие минуты у замёрзшего окна, обводя взглядом причудливые завитушки и лохматые веточки. Как спрашивал у родителей, откуда берутся эти узоры и получал в ответ простое: "Дедушка Мороз ночью проходил" и хитрую улыбку отца и нежный взгляд матери, когда они видели искрящийся азарт в глазах своего сына. А потом, насмотревшись вдоволь на узоры, я протаивал дыханием отверстие в этой ледяной изморози и смотрел одним глазом на улицу, надеясь увидеть что-нибудь интересное. Конечно, волшебное очарование быстро проходило, но в моей памяти до сих пор живы воспоминания о тех моментах, мечтах и фантазиях, которые рождает детское сознание.