121

Ностальгия. Горький 17 Запретная Зона

Привет, привет. Итак, продолжаем вспоминать хорошо забытое старое. И сегодня мы вспомним довольно интересную игру, в которой разработчикам из компании Metropolis удалось произвести интересное скрещивание Resident Evil'а и... JRPG, вроде Финалки. Компания эта, кстати, польская.

Да, ребятки. Дикое время это было, рынок массово наводняла пиратская продукция, идея лицензионных игр в красивых коробочках по тем же ценам что и за бугром (30-40 баксов) с треском провалилась(кто б сомневался). Помню сам охреневал увидев цены в тысячу рублей минимум за игру, когда у пиратов цена диска была 50 рубчанских. И тогда Бука решается на радикальный ход конём - выпускать игры по специальным региональным ценам не в красивом коробасе за тридать баксов онли, а основной тираж составляли просто диски с наклеечкой за три. И, очевидно. с такими цифрами можно было вполне себе работать и даже успешно конкурировать с теми же пиратами. Казалось бы, вот он, долгожданный стонкс.

Но хрен тебе, никто из западных компаний вообще не собирался идти ни на какие компромиссы и вся лицензия в большинстве своём представляла, если произвести вскрытие, жалкое зрелище, хрень стран Восточной Европы... Так как производство собственного контента занимало гораздо больше времени чем хотелось бы, имеющимся на тот момент конторам, занимающимся лицензией, оставалось делать локализации и делать хорошую мину при плохой игре(в данном случае играх). Но были и такие в этой куче мусора и брильянты, как герой нашего обзора. И это Gorky 17 или же Odium.

Забегая вперёд скажу что в данном случае был интересный случай - игра получила ажно две локализации. Первая от студии Snowball получившая название Горький 17 Запретная Зона

Вторая от них же, но рулил там ещё не известный большинству населения необъятной некий ст. оперуполномоченный Goblin.

Да, тогда об этом деятеле практически никто ничего не знал, кроме разве что читателей журнала Страны Игр, где в разделе посвящённом сверпопулярному тогда Quake 2 выходили т.н. "заметки" за авторством сего персонажа. Звезда Гоблина зажжётся лишь в 2002-м, когда его переводы, ныне ставшие культовыми, пойдут в народ, тогда у большинства людей возникал вопрос - "кто это, вообще, такой?" О данном переводе я тоже расскажу, но рассказ будет о версии Сноуболл.

Итак. Сюжет повествует о, закрытом советском городке Горький 17, где производили всевозможные сверхсекретные опыты. В результате развала СССР городок оказался покинут военными, но долгое время стоял законсервированным уже на территории Польши. Затем всё таки решили они глянуть - а чего там вообще творится то? Но то что они увидели им очень не понравилось. На Горький 17 обрушили ковровую бомбардировку, а после туда отправилась группа Нато. Которая очень быстро перестала выходить на связь. Ну вроде как это нам подают в прологе, потому что понять что-то из вступительного ролика, который даже по тем временам был довольно шакалистым, нетривиальная задача. После чего туда уже прибывает группа из трёх человек - канадец Коул Салливан, поляк Ярек Ович и француз Тьерри Трантин, отправленная на поиски.  У нас же решили немного подрихтовать сюжет под наши реалии и теперь у нас не НАТОвцы, а наши МЧСники -  русский Николай Селиванов, лихой украинец Тарас Коврига и немного трусоватый финн Юкко Хаахти. Им и предстоит пройтись по заброшенной постсоветчине, которую населяют крайне недружелюбные для нас мутанты.

Собственно игра напомнила мне, как я уже сказал, ту же Финалку - мы бродим по локации, исследуя территорию в поисках припасов - аптечек, оружия и тд.

На определённых моментах начинается бой. Крутится диск циркулярной пилы, герои обмениваются фразам и начинается походовая заруба. Всякий раз мы в меньшинстве - у врагов численное преимущество, да и в боеприпасах они не ограничены. А некоторые ещё и имеют иммунитет к огню, оглушению, усыплению, холоду например. Приходится каждый раз напрячь извилины, чтобы выйти из боя не только победителем, а ещё не просев по здоровью и ресурсам, которых здесь лютый дефицит, а если умирает кто-то из группы - добро пожаловать на экран загрузки. Присутствовал элемент рпг - каждый персонаж обладал собственными характеристиками, которые можно и нужно было прокачивать.

Так же присутствовал элемент прокачки при использовании - используя определённый вид оружия персонаж повышал навык владения им и дамажил больше. В бою присуствовала какая-никакая интерактивность, пусть и на уровне представленном на скриншоте

Как я уже присал - присутствовал довольно внушительный арсенал оружия. Оружие делилось на огнестрельное - винтовки, дробовики, пистолеты, ближнего боя - топор, бита, ломик и тд., всевозможные гранаты и коктейли молотова, специальные - транквилизаторный пистолет, криовинтовка, ионная винтовка. А так же сверхмощные штуки в количестве одна штука - вроде ионного удара, которые хранишь на самый-самый-самый чёрный день.

К нам в отряд по сюжету могут присоединяться различные интересные личности, например дед Василий Грачёв.

Единственная выжившая из предыдущей группы Джоан Макфадден

И даже такая экзотика как мутировавший в помесь медузы и электроската, но сохранивший разум техник Виталий Орловский тоже могут пополнить наши ряды.

Была ещё парочка персонажей - лихой браток в абибасе Коля Славский и шлюховатого вида журналистка Анна Хатчинс, но они появляются под конец и особой нагрузки не несут.

Ну да, ну да, как же не подъебать более успешного коллегу, чья контора, в отличии от умевшего лишь в журналах трындеть Климова, игры таки делала и делала их хорошо. Впрочем, к самой локализации претензий не было и Снежки выкатили, что называется на все бабки - персонажи разговаривали знакомыми по телесериалам голосами, описания были сделаны с юмором, например описание топора "вспомним старика Раскольникова" или описание биты "орудие американского пролетариата", монстры носили забавные имена, например парочка сросшихся мутантов называлась "Бивис и Баттхед". А помимо этого в игре, да, был довольно интересный сюжет, который реально захватывал и ты скрипя зубами шёл от битвы к битве, следя за его развитием.

А постепенно мы выясняем что - помимо нас на территории Горького, действует ещё одна группа, которая нам не только помогать не хочет, но ещё и пытается пустить в расход как лишних свидетелей. Даже на Дим Юрьича и Клим Саныча, которые пришли провести разведопрос, наша группа натолкнётся.

Правда тогда ещё про них никто не знал и данная парочка была послана в известном направлении. И даже наш бравый начальник - генерал Павлов встанет у нас на пути, говоря что "Это выше добра и зла, Коля, тебе не понять." Но нам и не такое уже по плечу и вот, узнав от умирающего генерала очень важную и интригующую информацию мы... Мы лицезреем финальный ролик. И титры. И ты такой.

А потом, придя на рынок я обнаружил что на прилавках появилась какая-то Горький 18. Спрося у продавана - это чё, сиквел Горький 18? Он сказал - не, это то же самое, просто по другому переведено. Решил взять да посмотреть. И честно говоря по сути то же самое получил, только озвучка была хуже - ну не знаю, я как то привык к голосам Ярославцева, Чонишвили и Клюквина и новые мне вообще показлись мискастом. Ну и опять же версия Гоблина запомнилась каким-то тупым юмором времён деревенского КВН - героев зовут полковник Васин(приехал на фронт со своей молодой женой), прапорщик Кротов и рядовой Зелёнкин. Ну вы поняли да, зелёный рядовой по фамилии Зелёнкин. Дим Юрьич что ты делаешь, ахаха, прекрати!

Впрочем, многим данная локализация очень даже зашла и они с удовольствием играют именно в этот вариант. Я даже не отрицаю факта, что если бы я поиграл в версию Гоблина, то и мне бы она казалась самой Ъ. Но вышло как вышло.

Сама игра, к сожалению, спросом пользовалась исключительно на предлах необъятной. В США она вышла под названием Odium и там она не снискала большой популярности, чтобы ради этого пилить сиквел. Впоследствии Metropolis сделают как бы приквел под названием Gorky Zero: Beyond Honor и сиквел как бы приквела Aurora Watching: Gorky Zero, повествующего о жизни Коула до приснопамятной командировки в Г17. Так как обе игры представляют собой что-то типа Spliner's Cellа для очень бедных, своим вниманием я их не удостоил и скзать мне ровно нечего. Истории которая так заинтриговала меня зимой 99-го увы не получила развития. Но те времена, когда я гонял в Горького, а рядом из музыкального центра лилась "Too much of Heaven" новомодной Eifell 65, как же это было классно...

За сим наш визит в прошлое окончен. Вспоминайте прошлое и весело смотрите в будущее. До скорого!

Уголок ретрогеймера

4.3K поста13.6K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги