25

Ницца: маленькие чашки роскоши на Лазурном берегу

Вид на ядро города с Замкового холма.

Вид на ядро города с Замкового холма.

Ощущение чего-то нереального началось ещё в полете - второй раз в моей жизни салон самолёта был заполнен лишь частично. Я сидел у аварийного выхода Аирбаса321Нео, можно сказать, в одиночестве.

За окном было Средиземноморье и возвышающиеся над побережьем белоснежные Альпы. Посадочная полоса, как и весь аэродром размещались на небольшом пятачке земли, сильно выдающимся в море. Мы с Таней сначала подумали, что он отсыпан искусственно, но история показывает, что на самом деле, наносы здесь были сформированы ещё рекой. В любом случае - выглядит сверху эффектно.

Одним штампом французского таможенника мы получили доступ сразу к куче стран. Правда, на ограниченный срок. Впрочем, в приоритете у нас - Испания, но сегодняшнюю часть дня мы проводим в Ницце.

Если бы мне год назад, сидя под скалами в Выборге, сказал, что спустя какое-то время, я буду гулять по Английской набережной Лазурного берега, то я бы не поверил.

Курортный вайб чувствуется, как только выходишь из здания аэропорта. Тут же причаливает трамвай, готовый нас забрать в центральную часть города. У нас пока другие планы - пройтись пешком, а вернуться уже на трамвае вечером. Наш автобус в Барселону отправляется сбоку от здания аэровокзала.

Долго идя по набережной, ловишь себя на ощущении, что видел нечто похожее и на наших курортах - или в Сочи, или Ялте. Курортная архитектура достаточно сильно отличается от той, что используется в крупных городах, поэтому и курорты роднит между собой, несмотря на границы и расстояния.

Однако таких крутых велодорожек я точно в России не видел. На шоссейниках народ несётся со скоростью километров 40 в час, что даже страшно переходить.

Часть Английской набережной. Белые шапки Альпы видны с моря.

Часть Английской набережной. Белые шапки Альпы видны с моря.

Пальмы анфиладой тянутся куда-то к горам, а над ними возвышаются Альпы - как предгорья, так и белоснежные шапки. Судя по виду, торчит здание какой-то обсерватории.

Большое количество разнообразных бегунов, всех возрастов, полов и рас. Обрывки речи не всегда понятны, но чаще всего - французский, либо английский. Чем ближе мы подбирались к пляжу (значительная часть этой набережной отделена собственно от моря аэродромом), тем более становилось спортсменов.

Английская набережная, за колючей проволокой - парковка для бизнес-джетов.

Английская набережная, за колючей проволокой - парковка для бизнес-джетов.

Кстати я ещё никогда не видел столько маленьких самолетов.

Наконец, доходим до пляжа. Таня подсказывает, что очень много визуально красивых людей. Я бы ещё отметил, что много и туристов в целом, поэтому и срез общества получается более глобальный.

Естественно, не можем пройти мимо моря. В Средиземном я ноги ещё не мочил. Температура воды позволяет и искупаться, но как-то не хочется потом в таком виде бродить по городу. На берегу немного перекусили.

Ницца ещё похожа на тот же Сочи своей планировкой - центральная часть города стоит вокруг реки, а своими протуберанцами город раскинулся далеко вдоль берега. Как раз, когда мы дошли до окраины центра, то свернули вглубь, чтобы посмотреть немного город внутри.

На глаза попался русский магазин St.Petersbourg - вдруг соскучитесь на Лазурном берегу по гречке, "Жигулевскому" или семечкам "От Мартина" за 4 евро.

Таня сразу начала отмечать, что город похож на итальянский. Я к тому моменту уже знал, что Ницца и была итальянской до середины 19 века, поэтому предположения подтвердились фактами.

Здание с бульвара Гюго.

Здание с бульвара Гюго.

Смотрю на автопарк: "французов" достаточно, но не сказать, что они доминируют. Вездесущие немцы и Тойота тут вполне часто встречаются, как и местная "тройка" автопроизводителей. Занятно, что в Европе ещё распространен Фиат (хотя ещё более удивительно, как его было много в Стамбуле!). В городе достаточного много мопедов, мотоциклов и прочей подобной техники. До пепелацев, на которых гоняют курьеры в Москве, Ницца ещё не дошла.

Некоторые модели авто я даже не знал (Купра, например. В Испании она тоже встречается, позже узнал что это модель Seat-а местного).

Прошлись по бульвару Виктора Гюго (хотя для меня он парижанин, поэтому все равно надо будет добраться до столицы Франции), а затем вышли к проспекту Жан Медсен. Тут какое-то столпотворение на фоне безлюдной идиллии до этого! Зато встретили трамвай, который потеряли на выходе из аэропорта.

На проспекте Жан Медсен

На проспекте Жан Медсен

Идём к фонтану Солнца, по дороге вслушиваясь в речи проходящих людей. Разок русскую речь услышали от пары возмущавшихся школьниц. Поразительно, но они будто в этом городе уже не первый раз и никаких взрослых с ними не было.

Тут же входим в Вьей Виль - старый город Ниццы.

Рядом с фонтаном Солнца, идем в сторону старого города.

Рядом с фонтаном Солнца, идем в сторону старого города.

Улицы сразу начинают петлять, дома становятся близко друг к другу, что потенциальная телега будет царапать колесами стены соседних домов. Такое, конечно, мне в диковинку (чтобы там не говорили про человейники, разумеется, там все не так плотно между домами). Но в этом и есть свой шарм. Чуть позже мы увидим это и в других городах нашего путешествия.

Немного об улицах Вьей Виль.

Немного об улицах Вьей Виль.

Поскольку из культурного в Ницце я закладывал лишь посещение Замкового холма, который даёт обзор на все части города, то начали потихоньку забирать на него.

Мы такие не одни - здесь полно и туристов, и местных, кто идёт вместе с нами. Чем выше поднимаешься - тем лучше открываются виды на центральную часть города, а также набережную, уходящую вдаль.

Вокруг буйная зелень. Учитывая, что в целом Ницца находится в зоне жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников, это неудивительно. Для меня всегда эта зона ассоциируется с плотным запахом всяких растений типа туи, можжевельника, алоэ и т.д. На одной из смотровых тут даже кактусы растут!

Вид в сторону Альп.

Вид в сторону Альп.

Старый город и часть пляжей с набережной.

Старый город и часть пляжей с набережной.

С другой стороны холма вид на пригород Ниццы - Сен-Жан-Кап-Ферра, располагающийся на полуострове. В бухте между Ниццей и этим пригородом - большая парковка яхт. В России такую я видел лишь в Балаклаве.

Вид по другую сторону Замкового холма.

Вид по другую сторону Замкового холма.

Парковка для богатых.

Парковка для богатых.

Сен-Жан-Кап-Ферра

Сен-Жан-Кап-Ферра

Тоже делаем фото и спускаемся вниз, к этой парковке яхт. Где-то неподалеку находим одну из недорогих кафешек. Местные хорошо говорят на английском, и коммуникацию осуществляет Таня. В кафе маленькие порции (и я бы добавил, что немаленькие цены, но мне сложно судить - обычно я в них не хожу даже в Москве или Кирове). Однако Таня говорит, что это ещё бюджетно. Стратегия "попробовать местное, а если надо наестся, то можно и в супермаркете докупиться" меня устраивала с самого начала.

Типичная архитектура старой Ниццы.

Типичная архитектура старой Ниццы.

Sokka - вроде так называются местные нутовые лепешки. На них кладется всякая начинка, наподобие анчоусов, но в этот день морепродукты подавались позже.

Первично поужинав, мы нашли неподалеку Aldi, где докупили ещё еды - не хватило салатов, например. Заодно и взяли с собой в дорогу и на завтрашний перекус. Цены, надо отметить, чуть выше московских (притом я говорю за "Пятёрочку", а не супермаркеты сегмента выше), а на некоторые товары - примерно такие же. Ряд товаров отсутствует. Например, творог.

Вид с трамвайной станции.

Вид с трамвайной станции.

Возвращаемся на парковку яхт. Прямо здесь же начинается трамвайная ветка, которая ведёт нас в аэропорт. Хотя в случае Ниццы стоит говорить о метротраме, ибо значительную часть пути транспорт идёт под землёй (и с достаточно высокой скоростью). Сами трамваи длинные, семисекционные, поэтому свободного места хватит всем. Проезд - 1,7 евро (в Москве сейчас разовый билет около 80 рублей без "Тройки"), можно сопоставить.

Весна буйствует вовсю.

Весна буйствует вовсю.

В целом, Ницца показалась Крымом на максималках - перекликание курортной архитектуры сложно оспорить. Здесь же ещё сильно итальянское наследие в виде этих многочисленных плоских окошек с бирюзовыми деревянными ставнями, распахнутыми навстречу Южному солнцу. Если говорить сугубо о природной составляющей, то можно подобного кайфа отхватить и в Симеизе - срывающихся в море скал и горных хребтов, однако Альпы все же куда масштабнее и впечатляющее, чем Крымские горы.

Те самые маленькие чашки роскоши.

Те самые маленькие чашки роскоши.

А вот где мы точно не конкурентоспособны - так это в благоустройстве городской среды. Никаких самостроев или сочинских фавел, когда над гаражом строят ещё три жилых этажа тут нет и в помине.

Ницца комфортна, но для многодневного пребывания, конечно, сомнительна. Тут уж точно - либо оседать, либо проезжать дальше, благо соседи (Монако, Монте-Карло, Сан-Ремо, Генуя) тут тоже предлагают много всего интересного.

Лига путешественников

31.7K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы