16

Нитрид титана

Было это достаточно давно. Я устроился на завод и через месяц практики и инструктажа уже работал  оператором в цеху в установка КИБа (конденсация с ионым бомбардированием). У нас на участке стояли 4 печи для нанесения нитрида титана на фрезы, лопатки, и др. элементы работающие под большой нагрузкой. На участке нас было двое. Два оператора. Так получилось, что когда я пришел, мой наперник собирался в отпуск. Он дал мне подробный инструктаж по работе и для действий в нештатных ситуациях.

Коротко о принципе работы вакуумной печи: в камеру помещается детали (фрезы, сверла, лопатки и т.д), устанавливаются титановые чушки и  создается вакуум. Суть способа заключается в химической реакции титана с азотом, которая происходит с выделением тепла. Процесс ведут в герметическом реакторе, в котором процесс самопроизвольного горения инициируют нагревом контейнера заполненного азотом и порошком титана.

Механизмы обильно обливаются маслом, а охлаждается вся эта адская печка водой.

Так вот. В ходе инструктажа мне было сказано , что если во время процесса что то произойдет и в масло попадет вода - будет взрыв. Расхерачит пол завода. Пусть меня знатоки поправят если не так.

И вот  в один прекрасный солнечный день мой напарник  уходит в отпуск. (ладно прошло несколько сольных дней, просто так эпичнее). Я , как обычно запустил процесс напыления нитрида титана. Это целая процедура - включить насосы, проверить уровень масла, закрыть заслонки , и т.д. около десятка операций перед началом процесса. Запустил я это на трех печах. Четвертая была в ремонте. В этот момент ко мне на участок как раз пришли слесари чтобы ремонтировать четвертую печь.

Я отвлекся на них. Было интересно посмотреть ремонт.  И что то меня дернуло посмотреть за процессом напыления. Я возвращаюсь к одной из печи, сморю не датчики , а там давления масла падает, температура растет. Я смотрю - а из под стола в печи идут искры. Сработал экстренный инструктаж. За секунды  остановить процесс нельзя. Потому как так температура, вакуум. Я начал процесс остановки печи (давно было , по воспоминаниям): закрыл заслонку, отключил электроды, убрал подачу масла.  Может там было что то еще , сейчас уже не помню. Все сделал на автомате.

Итог: слесаря даже не подозревали что сегодня ни они, ни я , ни, может быть, еще несколько десятков человек, могли бы не прийти домой.

На тот момент мне было 19 лет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги