12110

Никогда не поздно жить!1

С просторов интернета:

Моей бабушке 72, она очень активная, начала учить английский на досуге, хоть все над нею и подшучивали. 2 года назад она познакомилась с мужчиной ее лет из Норвегии. Он приезжал к ней один раз, но с семьей она его не познакомила, боясь насмешек. Еще через год они поженились, и она уехала. А вчера они приехали к нам: спортивный симпатичный мужчина, которого даже стариком не назовешь, похудевшая, подтянутая, загорелая бабушка в джинсах и модной блузке, с прической, глаза сияют, держатся за ручки. Неплохо говорит по-английски, учит норвежский, путешествуют. Посидели час и ушли по музеям. А мы с мамой, совершенно обалдевшие, молчали весь день.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
927
Carpe diem
Автор поста оценил этот комментарий

Отец мой после 60 выучил английский до разговорного уровня. Всю жизнь знал немецкий, а тут английский понадобился в том числе общаться с партнерами. Ну он взял и выучил.

А за последние два года (сейчас ему 72) вообще освоил совершенно новую для себя область деятельности и мало того, что освоил - заработал репутацию такую, что к нему теперь очередь заказчиков стоит.

Когда-то я думал, что перегоню отца когда-нибудь - чувствую никогда :) Потому, что человек постоянно движется вперед и останавливаться не собирается.

раскрыть ветку (154)
234

Что за область деятельности?? Правда очень интересно

раскрыть ветку (73)
731
Carpe diem

Полный цикл проектирования объектов радиосвязи и аэронавигации.

Раньше он занимался только собственно связным оборудованием, а теперь они маленькой командой проектируют объекты "под ключ", вплоть до фундаментов и ограждений. Соответственно заказчикам это сильно удобнее заказывать все в одном месте, чем обращаться к специалистам разных специализаций. Изучил всякие СНИПы, вплоть до специфики строительства в районах вечной мерзлоты, делает проекты для Курил, для Ямала и прочих российских ебеней.

раскрыть ветку (59)
373

Нет слов.  Есть же у некоторых мозги и характер! Так сложно не впасть в диванный анабиоз и тупеть, тупеть, тупеть..

раскрыть ветку (38)
134

о! буквы

раскрыть ветку (10)
40

ЛЛ

раскрыть ветку (9)
17
Гы-гы
раскрыть ветку (8)
22

.

раскрыть ветку (7)
16
О, айфоны по скидке 90%.
Попробуйте переплюнуть.
раскрыть ветку (5)
20
Пффф, кредит на свадьбу
раскрыть ветку (3)
27

Подержи-ка мое пиво.

Пикабу - это самое лучшее коммьюнити во всем Рунете, каждый здесь святой, а все остальные пиздят отсюда контент.

раскрыть ветку (2)
Да тут много кто согласится) 60к -90% это 6к за айфон - плохо?
0
)
29

диванный анабиоз... запишите кто нибудь!

раскрыть ветку (5)
32
У меня ручка закончилась!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7
ААААААААААААААА!!!!!!
раскрыть ветку (1)
5
8
14
11
А я тут весь день думаю не сходить ли за пивом...
раскрыть ветку (10)
31
Не думай. Сходи.
раскрыть ветку (2)
21
Не сходи, думай.
0
Ну хорошо хорошо, уговорили
11
раскрыть ветку (1)
3
Блять, они настолько ленивы, что у них в шерсти развивается свой микромир: с мхом и всякими букашками.
8
Не вздумай. Просто ходи. Ходи!!! Иди к глобальной большой своей цели!!!! Не ходи просто так, не трать шаги и слова! Не можешь идти, лежи в сторону цели! Но без пива, без палева, с ноутом!
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Попробовал лизать в сторону цели - ваще не сдвинулся.

раскрыть ветку (1)
0
Возьмите чупа-чупс, потренируйтесь на наглядном примере.
0
0,7 водяры, что ли?
0
DELETED
Лучше выпить литр пива, чем не выпить литр пива
6

Люди в таких профессиях как правило сохраняют пластичные мозги до глубокой старости. Поэтому простым людям рекомендуется заводить хобби типа программирования, рисования, геймерство и т.д. Смысл в том, чтобы постоянно находиться в режиме обучения чему-то новому.

раскрыть ветку (6)
0

геймерство в большинстве случаев прямой путь к деградации, мало кто осилит, например, в контре, часами тренировать свой аим и заучивать раскидки гранат, это тратит уйму времени, а практической пользы почти нет, разве что в турнирах пробиваться, но тогда какое это уже хобби?

раскрыть ветку (4)
2

Геймер!= кибер котлета.

раскрыть ветку (1)
0

я о том же, кибер котлета это фактически талант, как спортсмен. И делать из этого хобби не получится

2

Да, с термином «геймерство» я немного ошибся. Речь о таком хардкоре и нездоровом пристрастии конечно не идет. Здесь имеется ввиду просто регулярная игра в разнообразные компьютерные и консольные игры. Разнообразные игры помогают сохранять когнитивные способности с возрастом. Есть даже сведения о положительном эффекте игр при начальных формах альцгеймера.

раскрыть ветку (1)

может быть и так, все же я предпочел бы посоветовать более развивающие хобби, книги к примеру, или какой нибудь вид спортивной деятельности

хобби типа программирования

да

рисования

возможно

геймерство

нет

4

В свои 23))

3
Но, ведь, тупеть так легко и приятно!
раскрыть ветку (1)
2
Увы. Да
23
Найдена хорошая свободная рыночная ниша. Мои поздравления
5

Гвозди бы делать из этих людей

раскрыть ветку (3)
Как из человека сделать гвоздь? И зачем?
раскрыть ветку (2)
1

1. Эпоксидкой обмазать.

2. Затем.

0

А как закалялась сталь?

4

Это впечатляет и вдохновляет

1

Невероятно! Восхищаюсь!

1

Восхищена Вашим папой! Здоровья ему и долгих лет жизни.

0

Объекты связи говоришь. Мне нужны контакты этой конторы. В конкурсах участвуют?

раскрыть ветку (6)
0
Carpe diem

Если реально нужно - напишите мне yeks@live.co.uk, я передам контакт.

Насколько я знаю, они работают через какую-то фирму-прокладку, у которой все ресурсы и опыт для работы по 223-ФЗ и 44-ФЗ есть. Но могу нюансов не знать, поэтому передам контакт а там сами.

раскрыть ветку (5)

а я только хотел уточнить. одно дело самому изучить, другое необходимость профильного образования. например механика собирать эектрощит нельзя поставить по закону. мне в свободной форме пересказывали что держат электрика с корочками, а проводку делает джамшут.

раскрыть ветку (4)
0
Carpe diem

Тут не очень понял о чем речь.

раскрыть ветку (3)
0

вроде фирма которая оказывает услуги должна обладать работниками с профильным образованием?

раскрыть ветку (2)
0
Carpe diem

Безусловно обладает. Всеми необходимыми работниками и бумажками.

Поскольку к крупным заказам и тем более госзаказам никакие ИП вообще на пушечный выстрел не пускают, существуют правильные фирмы-прокладки.

раскрыть ветку (1)
0

фирма адаптер.

0
А в каком городе работает?
раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Живет в Москве, а работает у себя дома.

А где заказчики физически находятся - без разницы.

0
у меня два вопроса, первый как?, а второй нахуя?)))) или ему нужно было что то узнать и тут Остапа понесло?)
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Не очень понял.

Как? - Ну как все люди учатся.

Нахуя? - Так чтобы деньги зарабатывать нормальные. Он же на себя работает, а не на дядю "копать от забора до обеда"

0

главное в омск не суваться

ещё комментарии
111
Сын на год уехал в швецию(хоккеист), не зная окромя русского никакого языка. Через полгода спокойно разговаривал со шведами. Я опупел и сделал вывод, все курсы, это ерунда, погружение в языкрвую среду быстрее и лучше даст выучить язык.
раскрыть ветку (63)
83

Быстрее и лучше - это именно проживание среди местных, с которыми приходится ежедневно активно общаться. Без разговорной практики, даже проживая в стране, прогресса не будет. Ваш сын - большой молодец, и, скорее всего, экстраверт, который любит общаться и заводить новых друзей. Ну, и плюс молодой возраст, тоже играет роль...
Живём сейчас в Лондоне, я в шоке, что попадаются люди, находящиеся здесь лет по 10 и не освоившие язык даже до среднего уровня. А зачем - работаешь среди своих, не англоговорящих, в магазине с продавцом пообщаться можешь, и ладно.

раскрыть ветку (25)
18

У меня соседи были в Штатах, корейская пара, жили в стране больше 30 лет. Язык у них был практически на нуле, общались больше жестами и мимикой. Как-то все это время работали и вырастили двоих детей. Загадка.

раскрыть ветку (3)
0
Но и гражданство они не получили?
раскрыть ветку (2)
0

Думаю, нет. А зачем оно им? Голосовать не хотят, долго вне страны не живут.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Вида на жительство и работу достаточно.
6
Согласна с вами. Жила в Китае. Язык на уровне пойти в магазин, спросить дорогу, купить билеты. Вполне хватало для жизни. Но без практики особого прогресса не было.
раскрыть ветку (4)
1
Ли это ваша фамилия?
раскрыть ветку (3)
3
Нет, это часть имени. НатаЛия. А вообще у меня прадед китаец, но в изучении китайского это не помогает))
раскрыть ветку (2)
0

А вы сейчас как китаянка выглядите?

раскрыть ветку (1)
10
В Китае меня ни разу с китаянкой не путали, а в России не особо за русскую считают))
5
А зачем язык, если работаешь в своей среде, вокруг таких же людей из СНГ?
Я в Канаде вижу тоже самое. Работал первое время на стройке, так кругом были русские и украинцы да молдаване.
раскрыть ветку (6)
6

Чтобы адаптироваться в стране, понимать, что вокруг происходит. Даже если человек живет строго в рамках дом-работа-продуктовый магазин, все равно понадобится в чем-то разбираться... Договор в банке прочитать, к врачу сходить, в ресторане что-то заказать. Да банально в кино пойти или с соседями потрепаться.

Я сталкивалась с такими товарищами со стройки, они все сразу начинали просить что-то им перевести, куда-то позвонить или с ними съездить переводчиком.

раскрыть ветку (5)
2
Пришёл я в банк по вопросам каким-то, сотрудник банка - русскоооворящая попалась. Пошёл в магазин за мелочью какой-то, тоже русскоговооящий... В продуктовом магазине- такая же ситуация. Поликлиника тоже есть, где русскоооворящие врачи. То есть в целом можно жить в Канаде зная язык на уровне "да/нет". Хорошо это или плохо - я не сужу.
Вечером иду мимо дома, бабушки сидят на скамейке. Я им как в деревне при встрече говорю "Здравствуйте, сударыни". А они мне "Здравствуйте". Забавно.
раскрыть ветку (4)
2

Про бабушек очень мило.

А в общем это можно, не спорю, но незнание языка в какой-то момент может стать ограничением. У меня несколько приятельниц в такой ситуации (я в Штатах), все нормально, пока нет нужды в чем-то нестандартном. На права сдать, например (3 раза одна сдавала, так и не сдала, не понимала, что говорит экзаменатор). Или ребенка в школу устроить.

раскрыть ветку (3)
0
Такой паттерн только для бабушек и сгодится. Им вполне норм жить с русским языком в Северной Америке. И язык не надо знать. А вот остальным да, без языка нереально.
раскрыть ветку (2)
3

Я от одной бабушки на Брайтоне  услышала шикарную фразу: "мы в Америку не ходим". Просто в точку.

раскрыть ветку (1)
0
Да, примерно так и есть. Магазины- русские, сфера обслуживания- также. Что ещё среднестатистической бабушке нужно? Тротуары с плавным сходом, вежливые соседи, чистый воздух.
7

Я много раз работал с иностранными заказчиками. Разговаривали на английском. Не очень легко было, но в целом - мы друг друга понимали полностью, даже на технические темы. Но это было годы назад.

Тут на карантине стало скучно, скачал онлайн игру, а там иностранцы на английском, что я на английском не смогу что ли?.... БЛЯДЬ... О ЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ ГОВОРИТЕ?...

раскрыть ветку (6)
12

Так там же ацкая куча слэнга, молодежный плюс игровой, конечно хрен их разберёшь.

раскрыть ветку (1)
3

В эту игру в основном играют взрослые. И, как правило, много не носителей языка. Официальный язык большинства серверов - английский. Даже в правилах написано, что командиры общаются только на английском. И даже простые команды "обойди с севера" становятся несколько сложноваты для меня.

3

Есть ещё разница в том родной ли для самих этих иностранцев английский. Мне тоже по работе надо было с иностранцами разговаривать так вот непосредственно с британцами было сложнее всего, они говорят быстро, с непривычным акцентом, тяжело понять, приходилось просить говорить помедленнее. С американцами попроще, уже улавливал на лету. А со всеми для кого английский неродной даже если они говорят на нем очень хорошо вообще никаких проблем, все иделально понятно.

раскрыть ветку (3)
1

Вот и я так же. Хорошо понимаю всех, кроме самих британцев. Слушала недавно лекцию Дмитрия Пертрова (полиглота), он говорит, что уже можно говорить об английском международном, который отличается от английского британского, американского итд. У британцев всё же сложная фонетика, которую все остальные упрощают или адаптируют под свой язык. Вот и получается, что иностранцы друг друга понимают гораздо лучше, чем носителей языка. Мы часто не совсем на их звуках учимся...

1

Не с носителями языка общаться безумно просто. С носителями языка - невозможно. Работал с американцами - ещё кое-как понятно, с британцами... "английский язык вроде бы придумали у вас..."

0

Англичане говорят, как будто картошку горячую во рту катают, редкого англичанина понять могу, как исключение-Дэвид Аттенборо, с Би-Би-Си.

2

По соседству живёт англичанин с женой. Жена тайка. В Лондоне, да и вообще в юк уже лет 20-30 наверное. Не смотря на то, что муж ее разговаривает на posh английском, с ней диалог построить нормальный практически невозможно. Вроде бы среда идеальная, но нихуя за 30 лет английскому не научиться..это загадка. Но готовит отменно)

раскрыть ветку (1)
0

У нас такой сосед из Индии. Я всё думаю, почему он со мной в основном жестами пытается объясниться (я ему пыталась рассказать, как дополнительный бачок для мусора заказывала)... Потом уже у его жены (украинки) выяснила, что он за 12 лет так и не выучил язык, хотя и на хорошей должности, неплохо зарабатывает.

51
Я по молодости ещё строил один завод с бригадой таджиков. Нормальные ребята в общем то. Так вот, месяца через 2 однажды поймал себя на том, что во время работы они ко мне обращаются сугубо на таджикском, и я прекрасно понимаю, что им надо. Ещё через месяц начал отвечать отдельными словами, и короткими фразами. Когда в первый раз, на таджикское "дай" спросил на таджикском "что тебе дать?" - это была пауза куда там Станиславскому 😁
раскрыть ветку (4)
8
Не превратился в таджика?
2
13й воин
1

У знакомой муж русский, попал в армию, когда жил ещё в Баку. В армию, где кроме него ни один призывник почти не говорил по-русски, а он почти не говорил по-азербайджански (в Баку многие говорили по-русски, а в часть попал в какую-то отдалённую жопу). Куда ему было деваться с подводной лодки... Через год разговаривал как с родными. Лет 20 прошло, язык помнит - на рынке с продавцами овощей-фруктов общается) Он им друг и брат, не обманывают))

0

Похоже, вы открыты восприятию. Обучаемость - как у детей: впитываете)  Я за собой замечаю: общаюсь с "компьютерным" человеком, а потом сама с компьютером делаю что-то новое. Интересно, а в других областях как это ваше свойство проявляется, не замечали?

29
Одна знакомая испанка выучила немецкий, переехав по работе в Германию. Я тоже говорю по-немецки, поэтому могу оценить ее уровень. Она говорит свободно в том плане, что может словами выразить практически любую мысль так, что ее понимают, и сама прекрасно понимает, что ей говорят. Но при этом грамматика почти на нуле, а как она пишет - то ли плакать, то ли смеяться... короче, я к чему. На курсы не стоит забивать, там учат грамматику. А в языковой среде уже практикуешь само говорение. И лучше имхо сначала ходить на курсы, а потом погружаться в среду, потому что в обратном случае потом очень тяжело переучиться.
раскрыть ветку (6)
6
Дада! Точно также индусы учат любой язык, где бы они ни находились. Если нормальному человеку было бы стыдно и неловко - то индус берет и просто фонетически повторяет слова за местными как может и соответственно заучивает их
раскрыть ветку (1)
2

вот это "стыдно и неловко" я вообще не понимаю. я встречала таких людей, у которых иностранный (опять же немецкий) официально после курсов на уровне B2 (следующая ступень - это уже свободное владение), а на деле я от них ни разу слова по-немецки не услышала, потому что им страшно сказать что-то неправильно. в каком месте это нормально? а ведь натренировать говорение, зная грамматику, намного проще, чем исправить когда-то неправильно выученную грамматику!

Если не пытаться писать разговорный язык то все потом нормально канает. Но и по честному 99% людей нужен только разговорный.
раскрыть ветку (1)
1

это откуда у вас такая статистика? многим надо по работе писать отчеты (тут правильность принципиально важна), имейлы (тут менее важна, но все равно показательна).

в случае моей знакомой проблемы нет, потому что рабочий язык у нее английский, а на немецком она общается только с друзьями и парнем, но вот работай она на немецком, это было бы проблемой.

В Германии больше 6 миллионов человек не умеют писать и читать. И это не иммигранты.
https://www.mein-schlüssel-zur-welt.de/de/zahlen-und-fakten-1719.html#:~:text=6%2C2%20Millionen%20Menschen%20oder,nur%20unzureichend%20lesen%20und%20schreiben.
раскрыть ветку (1)
1

а это тут причем?

19
В/на Украине есть девушка, у нее канал на ютубе, английский у нее на уровне родного, никогда в жизни не была за границей. Главное это не погружение в среду, а желание и упорство.
раскрыть ветку (16)
17
Приедет в англию окуеет, сто к одному. Разговорный и академика, это две большие рзницы, как говорят в Одессе))
раскрыть ветку (6)
18

Благо дело в современном мире вообще нет проблемы послушать разговорный английский и научиться понимать его. Достаточно всего лишь смотреть фильмы в оригинале, а там и акценты разные встречаются, и тематика бывает разной.

0
Ну хз, у нее есть видео, где она с носителем общается вполне свободно. С другой стороны в России-то в другой регион приезжаешь и не всегда понимаешь сразу о чем на великом и могучем говорят.
раскрыть ветку (2)
0

Так в Германии так же.

0
Факт
0
Это две большие или четыре маленькие разницы! (Наверное, так говорят?)
раскрыть ветку (1)
0
Нет
3

У меня есть знакомая (живет в Киеве), так она научилась имитировать британский акцент стиля "Received Pronunciation", как будто только из Букингемского дворца вышла. У меня вроде инглыш неплохой, если я напрягусь и сосредоточусь, то они никогда не догадаются что русский мой первый язык. Но когда я ее услышал это прям какой-то God левел. Умеют же люди если захотят...

раскрыть ветку (1)
4

Что русский может и не догадаются, в остальном же казачка просекут сразу)

1

Подтверждаю полностью! Год жила в Германии, немецкого вообще не выучила, только пару фраз. Потому что желания и упорства не было никакого

0

А ссылку на канал можно? Интересно!

раскрыть ветку (2)
0
В этой ветке ниже гляньте я скидывал девушке
раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо, нашел )

0

А как называется канал?

раскрыть ветку (2)
8
Предпросмотр
YouTube19:34
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
Не соглашусь. Быстрее — возможно. Именно из-за мотивации и необходимости. А вот качество может и хромать. Представьте себе, носители языка делают огромное количество ошибок, могут говорить как угодно косячно, потому что «я носитель — что хочу, то и несу». А когда ты учишь язык, сложно отделять зерна от плевел. Для этого и нужны курсы, на которых преподают лингвисты — мы точно знаем, как правильно, потому что мы изучаем язык.
0
Ну конечно через полгода свободно говорить - это вы приукрасили. )
раскрыть ветку (3)
1
Там написано "спокойно". А не "свободно".
раскрыть ветку (2)
0
"Спокойно" тоже спорно, хотя, возможно, и имеет место быть. Лично мне для спокойного общения потребовалось учить язык лет десять.
раскрыть ветку (1)
4

Я на испанском через 2 месяца спокойно заговорила. С дичайшими ошибками в стиле " я ходить на магазина", но спокойно =) Меня понимали. С испаноговорящим населением в Штатах надо было общаться. Тут или мне учить испанский, либо ждать, когда они английский выучат (=никогда).

пиздешь. я тому доказательство. я приехал в чужую страну с минимальным знанием языка. ТАк как я с людьми даже на русском особо не общаюсь, то какого хуя я заговорю с людьми на другом языке? Ясен хуй что я за полтора года нихуя не научился разговаривать на новом языке. Ибо, дом работа магазин. Всё!!! Твои выводы очень тупы!!! Потому что они основаны на одном блять человеке??? ЛУчший способ изучения иностанного языка это персональный репетитор. НО это способ не каждому подходит. НО блять это самый лучший способ из всех.

раскрыть ветку (2)
0
Тупы не мои выводы, а тот, кто за полтора года не научился разговаривать с людьми.
раскрыть ветку (1)
0

Ты читал вообще мой комментарий??? Я же написал что даже на русском с людьми особо не общаюсь. А это мой родной язык. Поэтому я не научился разговаривать с людьми не за полтора года, а за всю жизнь!

8

Офигеть. Я в англоязычной стране учусь на дипломата в 29, и чувствую себя стариком, проебавшим все возможности еще лет в 16. Да и как себя так чуствовать, когда твои 21 летние одногрупники рассказывают как они тусили на выходных, а ты рад тому, что подготовился к уроку, да еще и выспаться умудрился)

раскрыть ветку (2)
7
И продолжай радоваться. К 29 они посадят себе печень и заработают давление-головокружение. Не факт, что в той тусовке на выходных тебе будет комфортно. А если это напрягает и раздражает, то и не надо.
0

Скромничаю) Пенсионное свидетельство получила раньше, чем закончила универ (НГТУ - Новосибирский). В 56 захотела уметь подтягиваться на турнике, не научилась пока, чему-то учусь на площадке воркаута. Появилось ощущения, что мне 35 лет. Санжировку осваиваю)

5
Спасибо за мотивацию. Я в 56 на себе крест поставила, туплю в соц сетях, учиться лень. А ведь как надо! Пробелы в знаниях мешают жить...
3
DELETED

Аналогичная история с английским, только у моего была оплаченная принимающей стороной поездка в Штаты.

17
Да ну нахуй, у Путина дочка))
раскрыть ветку (4)
23
Согласен, нахуй Путина.
раскрыть ветку (3)
5
раскрыть ветку (2)
9
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кхм, правда интересно - откуда это и почему?

0

самогон варит небось

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem
0
И в пикабу не залипает всякие
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Он модератор на каком-то научном форуме, кстати :)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы