133

Niffelheim, Northgard, Expeditions: Viking...

...Или "три гарантированных первых шага, которые помогут вам попасть в Вальхаллу, не прилагая особых усилий в бою, для этого посетите наш семинар, посвященный теме "славной смерти в битве" и прочим проблемам кризиса среднего возраста, стоимость билета - всего лишь пара быков и волчья шку..."

...IC мрачно вышел в центр поселения. В руках он держал сверток с чем-то, весьма попахивающим indie.

Навстречу ему вышел ярл.

- Что ты принес нам опять, Оссоссиноборец? - в голосе ярла слышалась угроза, - Неужели вновь поганая казуальщина с просторов архипелага Steam? -

IC мрачно бросил сверток к ногам ярла. Оглядев толпу, он остановил свой взгляд на маленьком ребенке - Торвальде, сыне Тормундсена, сына Тирбьорна, сына...

- Пока вы здесь пьянствуете и возносите хвалы Одину за удачную охоту, лентяи, ваши отпрыски, ваши глуповатые толстые детишки в опасности!!! -

В толпе раздались вздохи и легкие маты, а также возгласы "опять он за свое".

- ПОКА ВЫ ЗДЕСЬ НАБИВАЕТЕ БРЮХО, ЭТИ УБЛЮДКИ ИЗ UBISOFT ГОТОВЯТ К ВЫПУСКУ НОВУЮ ЧАСТЬ ПРО ОССОССИНОВ, ОССОССИНОВ В ЕГИПТЕ, И ВСКОРЕ ВАШИ ПОТОМКИ БУДУТ ВОВСЮ РУБИТЬСЯ В ЭТО НИЧТОЖЕСТВО, НАХВАЛИВАЯ ГРАФОНИЙ И ОТДАВАЯ ПО ПЯТЬ ОВЕЦ ЗА КАЖДОЕ DLC!!! - IC гневно ударил ногой по пробегавшему мимо гусю.

Гусь остановился. Их взгляды встретились, и во взгляде безумного зверя IC увидел свой приговор.

Этот гусь был потомственным ассассином...

Итак господа, как говорится, "люблю буран в начале мая, и не знаю, как в других местах нашей необъятной родины, но сегодняшний московский день начался с недурственного снежка, если вы понимаете, о чем я.

Так вот, в честь суровой погоды - подборочка игр про суровых викингов, пока я думаю, какую же классику вам еще нарыть для следующего обзора.

Итак, проект первый - Niffelheim.

Один могучий и брутальный викинг порядком устал от своей славной жизни и только-только славно отправился на своей славной ладье в славную Вальхаллу, как подлые демоны похищают его лодочку и закидывают брутального старикана в чертову провинцию Ниффельхайм, предоставляя ему одно простейшее условие - хочешь в Вальхаллу - будь добр, найди нам в местных землях артефакт, который способен нас уничтожить, и конечно же, отдай его нам.

Все эти "злые демоны" вечно конкретно лажают на одном пункте, когда отправляют героев за могущественными артефактами, не находите?

Но что поделать? И вот наш брутальный боец оказывается БЕЗ ВСЕГО в пустынных и холодных землях Ниффельхайма.

Любой другой на его месте расплакался бы и повесился.

Но наш герой не таков, он воспитан minecraft-ом и terrari-ей, а посему СРАЗУ ЖЕ понимает, что нужно делать в первую очередь.

Нет, не звать на помощь.

А ДОБЫВАТЬ РЕСУРСЫ И КРАФТИТЬ КИРКУ, КАК ВСЯКИЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ВИКИНГ!!!

Геймплей разработчики обещают нешуточный, и на данный момент у меня нет причин им не верить.

Поскольку уже в существующей версии игры представлен большой мир, с приличных размеров локациями и приличных размеров СЛУЧАЙНО генерируемыми подземельями.

У героя есть своя пещера-база, которая улучшается и ремонтируется аки свое собственное королевство в Kingdom.

Для ремонта и улучшения жилища герой, естественно, должен бродить вокруг и докапываться до деревьев, камней, зайцев, волков и медведей [список местной живности на деле еще больше, уж поверьте, просто лично я дожил только до медведя].

На собранные с подписч... с окружающего мира ресурсы герой строит в своем жилище различные столы для крафта, кухни, алхимическую лабораторию, кузню, сундуки и различный декор.

В них он крафтит себе броню, зелья, еду и прочие, необходимые для любого современного солидного мужчины с бородой вещи. Да да, вейп-трубку и самокат.

Также герой в состоянии превратить свою скромную хижинку в ГРЕБАНЫЙ ЗАМОК, опять же как в пресловутой Kingdom, не верите, можете полазить по интернету в поисках screenshot-ов.

А при помощи кирки наша бравая седовласка также может прорубаться в подземелья, где бродят монстры и захоронена основная часть сокровищ. И нет, это не выглядит, как Terraria - подземелья уже прокопаны по шаблону, главное - прорубить завалы.

Игра радует своей сложностью. Не то чтобы это hardcore, но ситуация, когда хочется ЖРАТ, а ягоды в лесу кончились, может наступить уже через полчаса игры.

Так что survival здесь неплох. Разве что викинг не мерзнет и не обязан крафтить теплые шкуры.

Мир игры открыт, мир игры включает в себя центральный городок с демонами торговцами, где можно закупиться ресурсами, и, внимание, изюминка.

Мир игры поделен на четыре большущих локации, которыми могут управлять как AI в одиночной игре, так и ЖИВЫЕ ИГРОКИ В МУЛЬТИПЛЕЕРЕ!!!

Пыщ пыщ, бичез. Игра только что стала на порядок круче.

Да да, вы можете позвать своего друга и лично надрать ему зад в попытках попасть в Вальхаллу первым, выживает только достойный.

Вот так вот. Дерзайте.

И да, отдельно хотелось бы отметить графическое исполнение игры. Кое-что вы видите на screenshot-ах, но честно, художники и дизайнеры невероятные молодцы в плане создания полуреалистичной скандинавской природы, смешанной с языческой мифологией.

Смотрится шикарно, а анимация здесь проста не потому что создателям лень - а потому что придает игре сходство с теми пейзажами-картинами, на которых статичные объекты неожиданно оживают и поднимают героя на клыки.

Окей, идем дальше, мои воины.

Из sandbox-survival мы резко переносимся в RTS.

Очередная группа викингов в попытках найти побольше малоохраняемой халявы доплывает на своем драккаре до неизведанных земель, где живут странные создания и есть слоты для постройки зданий, а также куча ресурсов.

Естественно, викинги тут же высаживаются на берег острова и начинаются заниматься тем, что у них получалось отлично еще со времен второй Settlers - СТРОИТЬ ЧЕРТОВЫ ПОСЕЛЕНИЯ.

Дальнейшее повествование зависит лишь от фантазии игрока.

Ведь ему выдают на руки горстку викингов с ПОЛУПРЯМЫМ УПРАВЛЕНИЕМ - когда достаточно указать, где нужно строить здание, и добросовестные ребята сами ринутся его делать.

Честно, обожаю, когда можно просто сказать холопам, чтобы работали, а самому пойти в лес и нажраться сладких ягод.

И как я еще не стал прорабом?

Так вот, основной геймплей - отстраивать поселение, исходя из количества доступных ресурсов и территорий.

Ведь весь остров поделен на несколько маленьких региончиков, каждый из которых содержит от одного до пяти слотов под застройку.

Игрок же владеет некоторым количеством постепенно размножающихся в результате весны и уровня сексуальности соседки викингов, которые добывают ресурсы из окружающей природы.

Таким образом, умение вовремя отстраивать нужные здания, назначать викингов на нужные профессии вроде лесника, рыбака, кузнеца и уймы других, а также исследовать новые территории и защищать их при помощи небольшого отряда бойцов - вот чем игроку предстоит заниматься на протяжении игры.

Основную роль здесь играет захват территорий с нужными ресурсами и умение вовремя распределять их, дабы поселенцы игрока не замерзли или не вымерли от голода.

А ведь помимо геймера, на острове еще три враждебных или дружелюбных племени - да да, некоторая дипломатия здесь наличествует.

Разнообразие в игру вносят различные события - наступление зимы, влияющее на сбор ресурсов, неожиданное нападение волчьих стай на игрока, в конце концов, банальное открытие порталов из темных миров, откуда начинает лезть всякая темная погань.

И справиться со всем этим геймер может, изучая различные новые технологии, улучшая строения и аммуницию воинов, а также привлекая на свою сторону "особенных" юнитов [да да, твоих тиммейтов] вроде великанов или волков, при этом тип юнита, а также некоторые бонусы в игре зависят от выбора клана викингов перед началом игры.

Способов победить в игре несколько: захватить и удержать наибольший процент территорий, уничтожить всех остальных викингов на острове, построить кузню Один и выковать там крутой iPho... меч, после которого остальные племена признают крутость игрока и склонятся перед ним в мольбах сделать self... их жизнь чуточку лучше.

Что же во всем этом может подкупить?

Приятный графический стиль. Удобное и приятное управление. Чертов приятный подход к мелочам со стороны разработчиков. Свой бестиарий.

Единственным минусом игры на данный момент называют легкость прохождения.

По крайней мере, на среднем уровне сложности AI пытался изобразить атаки на мои поселения, которые я с легкостью отбил.

Именно изобразить.

Но разработка игры продолжается, и уже сейчас это вполне себе ПРИЯТНЫЙ [ПОНЯЛИ, ПРИЯТНЫЙ, ГРЕБАНАЯ ЛЕГКОСТЬ В ИГРЕ И ЧЕРТОВО НАСЛАЖДЕНИЕ КАРТИНКОЙ!!!] играбельный проект.

Ладно, а теперь, пожалуй, самое логичное, но все же неожиданное лично для меня творение - Expeditions: Viking.

Кто из нас, брутальных северных нордов, не слышал о псевдоисторических, но от этого не менее увлекательных похождениях знаменитого Рагнара Лодброка?

"Ах, как захрюкали бы мои поросята, уткнувшиеся в планшеты, знай они, что вышла игра по мотивам моих приключений."

Не хочу ни в чем обвинять разработчиков Expeditions: Viking, но кто-то явно захотел "своих викингов, с элем и валькириями".

Это проявляется уже в создании персонажа: имя отца главного героя по умолчанию Флоки, и те, кто в теме, меня поймут.

Ах да, я совсем забыл: перед нами - партийная сюжетная RPG с пошаговыми боями.

Что, дрожат ручонки? "Автор, опять? Недавно же Dragon Age и NWNII обозревал?!!".

Честно, я сам в шоке.

А уж когда я понял, что все это еще и объединено с элементами развития своего поселения...

Короче, перед нами - слепленный из кучи элементов симулятор "правления этими тупыми северянами, которым вечно нужно что-то доказывать".

Знаете, только сейчас меня осенило, что этот проект достоин отдельного, большого обзора.

Хотя бы потому, что он сюжетный, и от выбора правильных вариантов диалога здесь зависят многие и многие события в игре.

Начинается ведь все с пира в честь смерти отца главного героя. Все горюют, но немношк: батя героя был тем еще чудаком.

И после общения с персонажами на пиру, в ходе которого игрок УЖЕ повлияет на будущее прохождение, выясняется, что родной клан/племя/как они там себя называют главного персонажа в полной заднице великана, а родня претендует на трон.

Вот вам и завязка. Кого-то придется взять в союзники, кого-то убить, ну а кто-то просто решит не связываться с "таким крутым ярлом".

Уже по диалогам я понял, что здесь - довольно хорошо проработанная линейно-нелинейная сюжетная линия [еще одно слово со слогом "лин", автор, и из Ада восстанет Розенталь].

Посему, даже линяя [он уже идет, автор, он уже идет] от любых опасных сюжетных ответвлений в диалогах, игрок все равно будет влиять на дальнее повествование.

Та еще Санта-Барбара.

Геймплей - приятно удививший меня мутант.

По локациям игрок перемещается свободно, шаря по ящикам и бочонкам, общаясь с персонажами и заходя к торговцам.

В бою - пошаговое тактическое месилово, размеры разные - я лично сражался впятером против 15.

Думать - надо, комбинировать умения и навыки бойцов в отряде - надо, прокачивать бойцов - надо, да даже направление атаки и расположение бойцов на каждом ходу - крайне важный элемент.

Элементы стратегии проявляются в усовершенствовании своего поселения - в специальном меню можно строить новые здания, а также улучшать старые. Все это делается за ресурсы, полученные персонажем в ходе своих странствий.

Новые здания и персонажи дают как квесты, так умения и предметы.

И здесь все влияет на все: не отстроил свиноферму вовремя - и в результате какого-либо сюжетного события, связанного с нашествием врагов или холодной зимы, твои воины будут сражаться слабее от голодания.

И всегда надо думать в диалогах, за кем послать, а кого - послать.

Есть глобальная карта мира, на которой можно перемещаться по локациям.

Есть отношения между фракциями, на которые влияют поступки и ответы героя в диалогах.

Есть довольно детальное создание персонажа в начале игры, с изменением внешнего вида и выбором кучи стартовых навыков - здесь игрок не сильно ограничен и может создать или крутого бойца, или гопника-дипломата [нет, это не отсылка к некоторым ребятам из нашего представительства в ООН].

Самое интересное, что при выборе различных навыков на старте биография персонажа игрока также будет меняться - "он был сильным горбатым лучником-пивоваром с харизматичной внешностью и невероятной тупостью".

Персонажи могут быть ранены в бою, могут изучать профессии, могут пойти с вами или остаться в стороне, если ваше поведение и подвороты на штанах им совершено не по нраву -- здесь решают диалоги и поступки.

Ярл игрок или не ярл, в конце-то концов?!!

Жалею, что не уделил проекту целый обзор, но он вышел тихой сапой, а в итоге оказался весьма глубок по наполнению. Чем-то похож на Tyranny, чем-то - на Dragon Age, при этом игра позволяет набрать в отряд больше, чем 3 спутника.

Необычный проект, хоть и слепленный из знакомейших элементов.

И про вииикингов, это важно.

Что же, в следующий раз я таки нарою для вас что-нибудь классическое, а пока пробуйте то, что вывалилось из моего свертка с играми.

Первый и третий проект точно способны затянуть вас не на один вечер.

Всем - красивых майских снежинок на куртке, и если вы делаете сильное заявление, ни в коем случае не проверяйте его, иначе не сможете хайпануть немножечко. Лучше выйдите с этим вопросом в интернет.

И поскольку у меня появилось три новых подписчика,

...IC.

Лига Геймеров

55.4K постов91.8K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы