что души людей не привязаны к этому миру, как у эльфов
и где тут о том, что души смертны?
в христианстве души тоже не привязаны к этому миру, все верно, они отправляются дальше
В мире Толкиена как раз умирают.
это исключено, Толкин был очень религиозен, и сам говорил, что Властелин колец это католическое произведение
В одном из писем Джон Толкин говорит: «Разумеется, „Властелин колец“ в основе своей произведение религиозное и католическое; поначалу так сложилось неосознанно, а вот переработка была уже вполне сознательной. Поэтому я или не вкладывал, или решительно устранял из вымышленного мира практически все ссылки на „религию“, на культы и обряды. Ведь религиозный элемент вобрали в себя сюжет и символика. Тем не менее ужасно неуклюже всё это сказано, а звучит куда более самоуверенно, нежели я на самом деле чувствую. Ибо, по чести говоря, на сознательном уровне я планировал крайне немного и, главным образом, должен благодарить судьбу за то, что воспитан (с восьми лет) в Вере, которая вскормила меня и научила тому немногому, что я знаю»[141].
Ну смотри. Неуязвимый - его невозможно убить. Ни в бою, ни горем. При этом он вполне может сдохнуть от старости, от болезни. Бессмертный - не имеет механизма умирания. Вот как раковые опухоли. Но ведь рак можно убить вырезав его, химиотерапией, убив носителя. Но при этом сам по себе рак бессмертный, он не умеет и отказывается умирать.
Обьясни кстати Turritopsis dohrnii что она не должна умирать от ударов, механических повреждений, ведь она бессмертная
Точно не путаешь?
Соболезную. Про принцип работы рака должны быть в курсе. Это твои же клетки, которые решили что они бессмертные. Они отказываются умирать. Добровольно и самостоятельно они не могут умереть. Надо воздействовать. Если очень повезёт их убьет иммунитет.
Эльфы кокрастаке являются бессмертными. Возьми сферического эльфа, помести его в вакуум, не трогай его и не давай повода для тоски в течение вечности - он не умрëт. У Толкиена, емнип, концепция смерти это вообще дар виду людей
Вроде как они совсем бессмертные, если стукнуть сильно, то респавнятся на своëм острове, но это не точно, туда уплывают но оттуда не возвращаются.
"Тебя даже баба отпиздит, чмо ебаное!" - "Так и записать в пророчестве?" - "Эм... Дай подумать..."
и не понятно почему нельзя было армией идти всей а всего ннесколько человек..
Ну, "завалить" - сильно сказано, но обидно, что ни в книге, ни в фильме их пиздилка так и не состоялась.
”You cannot enter here," said Gandalf, and the huge shadow halted. "Go back to the abyss prepared for you! Go back! Fall into the nothingness that awaits you and your Master. Go!"
The Black Rider flung back his hood, and behold! he had a kingly crown; and yet upon no head visible was it set. The red fires shone between it and the mantled shoulders vast and dark. From a mouth unseen there came a deadly laughter.
”Old fool!" he said. "Old fool! This is my hour. Do you not know Death when you see it? Die now and curse in vain!" And with that he lifted high his sword and flames ran down the blade.
Ну ты что, новости не читаешь? На неделе же объявили, в честь двухсотлетия Толкина
Камни, деревья, вода, воздух. Блять, да даже можно зарубить мечем и сказать, что это не я, а меч его убил. Или стрела.
К коллайдеру! Берем назгула, привязываем к батарее. Затем приглашаем все 58 гендеров и пусть каждый тыкнет его мечом в глаз.
Никогда не понимал этот момент во Властелине колец - Гендальф то почему его убить не мог? Он ведь Майр, а не смертный, по идее вполне подходит на роль киллера.
Если включать совсем зануду, то фраза "ни один смертный муж" исходит из пророчества Глорфиндела, а не то, что это буквально фишка назгула.
А по факту, на нем что-то типа заклятия, которое делает его призраком, имунным к физ. урону. Мог ли снять это заклятие Гэндальф - хз. Но вышло так, как вышло: хоббит заимел арнорский кинжал из могильников, на котором был антиспелл, который развеивает заклятие призрака. Он рубанул им (кинжалом) назгула под колено и собсна, снял заклятие. Ну а то, что ему удар, уже смертному, нанесла Эовин - по сути просто совпадение. Пророчество, хули.
Теоретически - мог. Я хз как это работает, магия у Толкина она не совсем как игровая магия с фаерболами и т.д., а это скорее тайная магия, магия слова, действия и т.д. Тип, назгулы вселяли ужас своими криком, а появление Гэндальфа наоборот, убирало этот ужас и сильно воодушевляло.
Теоретически, Гэндальф - майар, а значит он живет и в мире призраков тоже, => для него это не неведомый ужас, а вполне понятная хрень, которую можно зарубить. Балрога он же как-то зарубил, а он, думаю, посильнее назгула будет. В фильме какого-то хрена Король-чародей его одолел, а вот по книгам наоборот, зассал его, и не смог войти в город, когда Гэндальф преградил ему путь.
Касательно спеллкастов Гэндальфа, я по книгам помню следующие:
Зажег дуб и раскалил мечи Хранителей, что они били огнем, когда на них напали варги.
Кастанул что-то типа запирания двери, когда Хранители спасались от балрога. Тот не мог её открыть, но усердно пытался, в итоге каменная дверь тупо разбилась на мелкие осколки.
Сцена, примерно как в фильме, когда его вернули и он подсел на белый.
Именно этот момент с кинжалом я считаю серьёзным упущением в экранизации. Да и Том Бомбадил явно не был бы лишним, почему они вырезали эту крайне важную для понимания происходящего арку, не очень понятно.

всякая дичь
2K постов3.4K подписчика
Правила сообщества
Главное правило не переходить на личности