1082

Незавершенное сражение1

Серия Моим близким

Прошло уже почти тридцать лет, как нет рядом моего деда. В памяти до сих пор свежи разговоры на кухне, где он, я и бабушка сидели вместе субботними зимними вечерами, когда  я приезжал из института, пили чай и разговаривали. Как это было просто и душевно, а какой был позитив и желание жить у людей того великого поколения -это невозможно передать словами или что-то выжать и придумать, все те истории чем-то схожи , и только сейчас, по прошествии стольких лет, начинаешь понимать,  что их объединяет нераздельная любовь, как друг к другу так и вообще к людям. В общем, заезжали сегодня с супругой навестить маму, а она вытаскивает старое портмоне  и говорит, что дед очень хотел , чтобы его награды перешли именно тебе, старшему внуку, сказал , что разбираясь в вещах,  нашла  четыре дедовские медали. Меня аж в жар бросило, внутри все обожгло, не могу до сих пор забыть его старую гимнастёрку, которую дед вытаскивал по моей просьбе из платяного шкафа, и я внимательно рассматривал каждую награду и спрашивал каждый раз: «Деда, а это за что?» В портмоне я нашёл те сохранившиеся четыре:  орден Славы, орден Отечественной войны 1 степени, медаль 50 лет ВС СССР и медаль «За победу над Германией», где вторая «Слава», медаль « За оборону Москвы»( которой дед особо дорожил), орден Красной звезды, медаль « За отвагу»... и ещё множества юбилейных наград- не знаю, но осталась память и вот одна из историй , за которую дед получил свой  первый орден Славы.

Место и время события точно сказать не могу, но шла зима 1943 года.  Второй Украинский , дед был коммандиром орудия, а далее, прямая речь - насколько помню максимально близко к его рассказу. «После арт. подготовки фашист попёр на нас тяжелыми танками, один за другим из леса вылезают и прямиком на нас, много их , сразу не разбиресси.Наводчика моего контузило, орет, как резаный, я сам за прицел, команда поступает, чтобы стояли до смерти, ни шагу назад, а и куда назад -нельзя, одно - смерть, так что я и ору оставшимся: « Ребятушки, заряжай, прицел... огонь. мимо», второй быстро заправили, и как даст невдалеке, ухи ничего не слышат, кровыща, я этот гад лезет прям на нас, я ору:«Огоонь....» Задымился, скотина, фрицы, видно, в штаны наделали, не  видать их, а потом -полезли ещё  пуще, мы и второй положили- застрял гад, забарахтался, а потом как лупануло, подумал, что  все- конец, сколько провалялся , не знаю, глаза открыл, все болит, кровыща, так и остался бы там , но вытащили ребята, в госпитале  семь недель провалялся, а наши то уже далеко ушли, говорю тамошнему полковнику, что  меня там ребята ждут, отправляй обратно, а он, гад, заявляет ,что после такой контузии и осколочного ,  да и к тому же это уже было второе ранение списать могут, но это не он решает, а комиссия. Куда им там, кишка тонка, через две недели уже был со своими, а про танки все и забыли, орден этот пришёл месяцев через шесть, да и не до него тогда было, жив остался и это, слава Богу, самое главное».

Мой дед, Федор Николаевич, прошёл всю войну, вернулся  с тремя ранениями  в свою родную деревню,  долго лечил раздробленную ногу ( третье ранение)- восстановил, и много, очень много доброго сделал людям: клал печи, поднимали все вместе разрушенный завод, вырастил двух сыновей и до последнего дня своей жизни отдавал, что есть, не скупился- большой души человек и настоящий герой, а оставшиеся ордена и медали я сохраню и , дай Бог, передам достойному внуку или внучке, чтобы помнили, знали и не тушевались, а ходили с высоко поднятой головой и никакого врага не боялись, как их великий прапрадед.

Истории из жизни

41.1K поста76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы