12

Незаконное задержание.

Нужна помощь юриста. 19 января 2019 года, мой брат посещал магазин Эльдорадо с целью приобретения ноутбука. Поскольку консультантов поблизости не было, начал самостоятельное ознакомление с витринными образцами. В ходе просмотра очередного ноутбука, подошёл "контролёр торгового зала" и в достаточно грубой форме попросил убрать руки от товара. На законное возражение, что витринные образцы для того и существуют, чтоб их трогали, осуществляли предварительное знакомство с техникой, контролёр за рукав начал оттаскивать брата от техники.
Опять же, на законное требование убрать руки, контролёр начал в достаточно грубой форме, на весь магазин утверждать что брат находится в состояние алкогольного опьянения, портит имущество магазина. Далее, удерживая брата за рукав и капюшон, был осуществлён вызов ГБР, затем полиции. В результате на брата составлен протокол протокол об адмистративном правонарушение за нарушение общественного порядка, за якобы нецезурную брань. Хотим наказать сотрудников данного магазина за незаконное удержание, ограничение свободы передвижения, клевету. На данный момент составлено обращение на телефону гор. линии Эльдорадо, запустили поиск свидетелей задержания по местным группам ВКонтакте. Во вторник пойдём непосредственно в данный магазин к администрации за объяснением и просмотром записей с камер видео наблюдения. Можно ли отменить данный протокол? Как в дальнейшем отразится этот протокол на жизни?

Лига Юристов

40.4K поста40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Успеха. Пилите тогда продолжение)

раскрыть ветку (1)
1
Даже свидетелей искать не пришлось)))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED

В эльдорадо постановление и отменят. Брат как раз к этому времени сутки отсидит в спецприемнике. Господи, как же наивно выглядят люди, которые вдруг начинают искать справедливости в стране, где на право клали чуть менее, чем все

раскрыть ветку (1)
1
То есть если "всю" страну в попу имеют, нам свою тоже подставить??? Нет, спасибо, мы предпочитаем отстаивать свои права!!!!
показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Писать то будем, только я хочу чтоб этого дела просто не было, как не было и нарушения общественного порядка. Ведь уже в отделение полиции ему сказали дожидаться повестки в суд.
показать ответы
24

Меня в таких историях всегда смущают вопросы и пробелы.

Вот сколько раз был в магазинах разного уровня, и друзья были, ни разу не было таких неадекватных требований, и не видил подобных конфликтов.

Человек вот прям мирно смотрит товар, к нему ни с того ни с сего подходит кто то, требует так не делать, он, конечно же отвечает очень вежливо, настолько вежливо, что его задерживают и вызывают полицию, с полицией он конечно общается настолько же вежливо, что они решают составить на него протокол.

Я понимаю, что людям свойственно искажать историю в свою пользу, но лично мое мнение, основанное на личной практике, которая, в силу работы,достаточно обширна, эта история сильно завалена в сторону вашего брата. И если опросить вторую сторону, то все будет не так гладко. Тем более с учетом того, что замешана полиция, которая не любит делать лишнюю работу, а тут даже оин не поленились.

моё мнение, что у вас не получится ни чего оспорить, так как, скорее всего, найдутся люди которые внесут коррективы не в вашу пользу.

раскрыть ветку (1)
1
В том то и дело, что я с десяток раз, прежде чем составить обращение, прежде чем писать о поиске свидетелей, прежде чем писать на Пикабу, спросила - точно не матерился(хотя было глупо задавать этот вопрос человеку который в принципе не матерится) , не бегал ли, не смеялись ли громко(был с подругой). Потому я и хочу просмотреть записи с камер видео наблюдения, чтоб убедиться что действительно не нарушал (нарушал).
показать ответы
2

А зачем им это нужно? Записи с камер предоставят только по запросу сотрудников МВД/ФСБ или согласно судебного решения.

Далее - по поводу протокола. Ваш брат его подписал? Если подписал - ваши возможности его оспорить минимальны.

В любом случае - первое что вам нужно сделать - найти нормального юриста, готового взяться за это дело. И да.

Любой юрист, который готов взяться за это дело - ненормальный. -)

раскрыть ветку (1)
1
То есть, любой чудак, может по надуманному предлогу написать заявление, и ты автоматически становишься виноватым???
показать ответы
0

Какие вы молодцы! Наверное, времени много потратили?

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь это не сарказм))))
На самом деле нет, времени потрачено ровно на поход к юристу, и поход в отдел на написание ходатайств для приобщения видеозаписей к делу!!!
показать ответы
2

Это да, но тут правдоискатели и последракикулакамимахатели...))) Это не их методы.

раскрыть ветку (1)
0
И всё же мы нашли свою правду!!!
показать ответы
24

Меня в таких историях всегда смущают вопросы и пробелы.

Вот сколько раз был в магазинах разного уровня, и друзья были, ни разу не было таких неадекватных требований, и не видил подобных конфликтов.

Человек вот прям мирно смотрит товар, к нему ни с того ни с сего подходит кто то, требует так не делать, он, конечно же отвечает очень вежливо, настолько вежливо, что его задерживают и вызывают полицию, с полицией он конечно общается настолько же вежливо, что они решают составить на него протокол.

Я понимаю, что людям свойственно искажать историю в свою пользу, но лично мое мнение, основанное на личной практике, которая, в силу работы,достаточно обширна, эта история сильно завалена в сторону вашего брата. И если опросить вторую сторону, то все будет не так гладко. Тем более с учетом того, что замешана полиция, которая не любит делать лишнюю работу, а тут даже оин не поленились.

моё мнение, что у вас не получится ни чего оспорить, так как, скорее всего, найдутся люди которые внесут коррективы не в вашу пользу.

раскрыть ветку (1)
0
Все решилось в нашу пользу!!!
0
DELETED

Не, это правильно, что вы боретесь за справедливость (сорри за тавтологию). Просто нужно понимать в какой реальности вы за нее боретесь. А она отнюдь не идеалистична и не телевизионна (час суда и тому подобные)

раскрыть ветку (1)
0
Я всё же попробую!!!
показать ответы
0
Вменяют хулиганку, сопровождающуюся нецензурной бранью. Вопрос доказывания. Ищите свидетелей. Вам нужно доказать, что действия не носили характера хулиганства, умысла на хулиганство не было, ситуация была конфликтом, обусловленным конкретной причиной.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибочки!!! Я к сожалению даже прочитать протокол не смогла((((
0
Выкладывайте
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Протокол покажите
раскрыть ветку (1)
0
Вечером могу сфотографировать, но думаю что это не имеет смысла так как там даже данные брата не разобрать((((
показать ответы
0

Описанная вами история звучит примерно так: "рафик бил висшей степени ниувиновник". https://rutube.ru/video/4fdb395d3f7e0413baa3e2f153ea7a9c/

раскрыть ветку (1)
0
Как я понимаю всех смущает то что в посте указано название магазина.
@moderatot, уберите пожалуйста из поста название магазина.
0

А сколько лет брату?

раскрыть ветку (1)
0
18
0
Хорошо, я ответы прочитала, для себя выводы сделала. Хотелось бы тогда получить ответ на следующий вопрос. Насколько законно требование контролёра торгового зала покинуть магазин?
показать ответы
8

Зачем? Просят покинуть магазин/кабак/бордель - покинь и не посещайте его больше, и друзьям/знакомым посоветуй. Ну самое простое же.

раскрыть ветку (1)
0
Магазин это общественное место, которое может посещать любой желающий... Я вот сейчас оглядываясь вокруг, и понимаю что вся техника находящаяся в моем доме, куплена в этом магазине... Но ни разу, ни разу к нам не подходила охрана.... Хотя я, при выборе холодильника даже полочки из него доставала)))
3

Нет. Это не много не так работает.

В данном случае есть доказательства противоправных действий вашего брата: как прямые - свидетельские показания работников магазина, так и косвенные (к которым я бы отнес вызов гбр).

Проводить же детальное разбирательство за 500р. никто конечно же не будет.

раскрыть ветку (1)
0
То есть противоправно смотреть товар предоставленный в магазине в открытом доступе????
4

500 рублей заплатите за мелкое хулиганство и всё. А брату скажите, чтобы в таких случаях не вступал в конфликт с охранником, а обращался сразу к администратору.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы было мелкое хулиганство то да, без вопросов. Но если бы оно было, не было бы и этого поста.
показать ответы
2

А зачем им это нужно? Записи с камер предоставят только по запросу сотрудников МВД/ФСБ или согласно судебного решения.

Далее - по поводу протокола. Ваш брат его подписал? Если подписал - ваши возможности его оспорить минимальны.

В любом случае - первое что вам нужно сделать - найти нормального юриста, готового взяться за это дело. И да.

Любой юрист, который готов взяться за это дело - ненормальный. -)

раскрыть ветку (1)
0
Написал что не согласен...
показать ответы
0

Так дело уже есть, теперь вам нужна доказательная база что б на суде подтвердить невиновность

раскрыть ветку (1)
0
Эх... Чтож, будем готовиться к суду...
1

Какие свидетели?

Там камер полно!

Это ж магазин,а не лавка

раскрыть ветку (1)
0
Просто я думаю что звукозапись не ведется((((
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
А возможно ли обязать копировать записи на внешний носитель?
показать ответы
1

Какие свидетели?

Там камер полно!

Это ж магазин,а не лавка

раскрыть ветку (1)
Свидетелей того что брат не нарушал общественный порядок!!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги