14

Невроз и выход из него

Сколько бы вы ни лечили свой невроз — десять лет, двадцать, хоть всю жизнь — пока вы не поменяете способ своего поведения, ни-че-го не изменится. Хотите правду? Вот она. Вы можете плавать в антидепрессантах, как в тёплой ванной, пока не посинеете. Но если вы не вылезете из этой ванны и не начнёте действовать иначе — вы просто сваритесь.

А теперь внимательно. Потому что сейчас я скажу то, что вам, возможно, не понравится, но точно стоит услышать.

Невроз — это подвешенное состояние. Это адский внутренний конфликт между “принять” и “изменить”.
Ни туда, ни сюда. Как будто вы стоите на платформе, поезд уже гудит, а вы всё: «А вдруг не тот? А вдруг не туда? А вдруг я зря?». И стоите. И так годами, десятилетиями. А ресурсы — ваши силы, время, внимание, энергия — вытекают как вода из дырявого ведра.

Вот в этом и есть вся суть: вам не нравится ситуация. Ну и? Дальше-то что? У вас, по факту, всего три варианта:

1. Принять её.

2. Изменить её.

3. Или — добро пожаловать в невроз. В бесконечный повтор одной и той же душераздирающей мысли: «Я не могу с этим жить. Но и без этого — тоже не могу».

Центральная драма невроза — невозможность сделать выбор. Выбор, который требует мужества, а не знаний. Решительности, а не дополнительной информации.

А теперь давайте ближе к телу — то есть к примерам.

Вот женщина. Умная, с потенциалом, всё при ней. Но работает на работе, которую тихо ненавидит. Она мечтает о чём-то большем, но... страшно. Уйдёт — вдруг останется без денег. Останется — чувствует, как тухнет. И всё, она застревает между. Работает — но с тоской. Мечтает — но без движения. Это и есть невроз. Это и есть то, что вас изматывает.

Что делает когнитивно-поведенческий терапевт? Он не делает вам массаж ушей. Он берёт ваши мысли и проверяет их на вшивость. Прямо. Жёстко. «Ты правда не можешь уйти? Или ты боишься неизвестности и поэтому всё обставляешь как "рациональный выбор"?».

Он помогает сформулировать честный план. Ты остаёшься на работе, но параллельно разрабатываешь путь к другой. Или ты увольняешься, берёшь на себя риск и живёшь в условиях, где твоё «хочу» важнее страха.

Или вот ещё круче. Женщина живёт с абьюзером. Он орёт, бьёт, унижает, изменяет. Она страдает, жалуется, плачет — но остаётся. Почему? Потому что страшно уйти. Потому что «а как я одна», «а вдруг пожалею», «а вдруг он изменится»...

И вот она снова — та же самая петля: я не принимаю, но и не ухожу. Это чистый невроз.

Работа терапевта здесь — не в том, чтобы посочувствовать, а в том, чтобы показать: «Смотри, вот твои установки. Вот твои когнитивные искажения. Вот как ты себя залипаешь в состоянии "между"». А дальше — на выбор: Или ты принимаешь и говоришь: «Да, он вот такой. Я выбираю остаться, потому что люблю». Но тогда — прекращай ныть. Не жалуйся. Это — твой выбор. Прими его. Или — берёшь ответственность, идёшь через страх, и выходишь. Меняешь. Действуешь.

Понимаешь, куда я веду?

Невроз не уходит сам. Его не вылечить таблеткой. Он уходит только тогда, когда ты начинаешь делать выбор. И не просто делать — а следовать ему. До конца.

Пока ты висишь в «не знаю», «поживу пока так», «мне надо подумать» — ты не живёшь. Ты тратишь свою жизнь на бесконечные размышления. Ты как яндекс браузер с 83 вкладками — и каждая жрёт оперативку.

Запомни: делать выбор — это не роскошь, это гигиена психики. А избегать выбора — это способ заболеть.
Теперь вопросы, которые я бы задал себе, оказавшись в подобной точке подвешенности:

- Какую ситуацию в моей жизни я “не могу” ни принять, ни изменить? Что за неё держит?

- Какие убеждения мешают мне сделать выбор? Кто мне их внушил? Я сам бы так сказал своему другу?

- Что я теряю, откладывая выбор? А что могу получить, если наконец решусь?

- Могу ли я сделать шаг, который хоть немного сдвинет ситуацию — и станет моим “тестом реальности”?

Будьте честны с собой. Это уже половина терапии.

Будьте счастливы друзья!
Мой телеграмм-канал: https://t.me/mir_kpt где я отвечаю на ваши вопросы, провожу бесплатные консультации и делюсь своими мыслями. Так же в канале, вы можете договориться об индивидуальной консультации.

Психология | Psychology

28.8K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги