17

Невринома восстановление часть1

Ну вот теперь точно как дневник. Я понимаю, что многим это вовсе неинтересно, но так же я помню как я искала информацию от живых людей, перенесших это в интернете и нашла всего два подробных описания, спасибо тем авторам огромное за это.

Основной проблемой после выписки стало то, что в городе у нас сейчас официально к нейрохирургу не попадешь. Платных нейрохирургов раз, два и обчелся, да и те по позвоночнику работают, а не по голове.

Интересно было добираться до поезда, шатало меня прилично, со стороны я выглядела как пьяная, да еще взор затуманен, шла еле, еле.  особая проблема лестница и небольшие ступеньки, если нога вставала на ребро, сразу начинала заваливаться назад, муж спасал)). Прошла всего 1800 шагов  в тот день ощущение -пробежала марафон, мышцы трясутся. Правда позже я прочитала, что декаметазон тоже вызывает мышечную слабость. Кроме того дексаметозон является  иммунопрессором, поэтому вне зависимости от эпидемиологической обстановки, если едите домой не на машине, лучше принять превентивные меры: оксолиновая мазь, эргоферон (ну или тот иммуномоделирующий препарат, которым пользуетесь вы) вместо леденцов в пути, респиратор,

Мы ехали поездом, из-за ковида (сколько раз я уже упомянула это "из-за ковида"), поездов с плацкартом между Москвой и Смоленском практически не осталось, в день выписки был только один, очень поздний, мы рискнули на сидячем. И даже вышло неплохо, потому что в вертикальном положении моей голове было легче. Еще мне нужны были темные очки, яркий свет раздражал глаза, даже если они были закрыты, за неимением одела ночную маску. Забавно наверно выглядела в респираторе и ночной маске на глазах. Глаза открывала только когда поезд полностью останавливался, попытка открыть их в движении заканчивалась тошнотой. Но это конкретно у меня такая симптоматика,  так называемая стволовая симптоматика. Не у всех пациентов после операции так нарушается вестибулярка, а если даже и нарушается, то она восстанавливается, сейчас я, например, уже гораздо лучше хожу, устойчивость и ориентация в пространстве улучшается с каждым днем.

Дома на следующий же день поехала к своему платному неврологу, пробиваться в обычную поликлинику даже не хотела пробовать. Невролог прочитала выписку, посмотрела на шатающуюся меня и удивленно произнесла, "В выписке нет никаких рекомендаций" . И действительно, кроме ограничения физактивности на 1 месяц ничего про медикаментозное сопровождение или процедурное не было. Невролог назначила мне лекарство одно с моих слов, я подтвердила, что врачи в клинике его разрешили, а второе сама, чтобы немного стабилизировать меня в пространстве, но вобще, как она сказала, они всегда ориентируются на назначения хирургов после таких операций. Больничный выписала и отправила домой отлеживаться.

А дома на следующий день я чувствую болит все лицо и шея при прикосновении, прям ощутимо. И вот вопрос - это нормально? В интернете не нашла. Все время казалось, что в ухе со стороны операции что-то есть, его как будто распирало изнутри. Опять не понятно. Голова болела стабильно во время сна, я собственно от нее просыпалась, как только переставало действовать обезболивающие в лежачем положении начинала болеть голова, не сильно, но нудно. Приходилось вставать, даже ходить чуть - это помогало. Пару раз пила диакарб, он тоже улучшал ситуацию. Как же я ждала посещения обычного хирурга (в клинике пластической хирургии)), других не было на тот момент), чтобы уточнить про симптоматику, заодно и к ЛОРу записалась.

Блин швы снимать было больно, у меня был всего один наружный и один внутрикожный отторгся, его тоже пришлось вытаскивать, вот он самый болезненный. Хирург мне объяснила, что болезненность лица, шей и даже верха груди - это нормально, разрез большой,  нарушено много нервных окончаний, плюс сам потревоженный лицевой нерв дает такой эффект, пройдет постепенно.

ЛОР тоже меня успокоила, сказала, грубовато интубировали, поэтому голос такой, поэтому и давлюсь, тоже пройдет постепенно, сказала только дышать физраствором на ночь через небулайзер. С ухом тоже успокоила, это просто те же самые нервные окончания дают такой эффект, барабанная перепонка немного втянута вовнутрь, поэтому легкая болезненность. Сказала уши не трогать, вода в них попадать не должна, нос только аквалором промывать при необходимости, гортань физраствором смягчать, все. Ох, насколько же мне полегчало, когда мне все объяснили.

По симптоматике и осложнениям, сегодня 10 день после операции.

Легкий парез лицевого нерва - ощущение, что левую часть лица накачали ботексом)), парез виден, только если я начинаю гримасничать, улыбка кривая, левая бровь не поднимается симметрично, но если лицо в покое, этого практически не заметно.

Глаз левый мучает больше всего: болит, быстро устает, пока сложно его закрыть, а правый отдельно открыть, сегодня получилось один раз)).

С двоением в глазах  уже лучше, я каждое утро проверяю на люстре, насколько быстро я на ней смогу сфокусироваться, сегодня уже с первого раза.

Вестибулярка пока так себе, но с каждым днем лучше, больше всего тянет назад и вправо, как ни странно.

Голова болит стабильно  когда я сплю, то есть в лежачем положении.

Шов обрабатываем зеленкой, сегодня впервые помыла голову, каааайф). Шов пока тянет, я чувствую место раны, иногда там болит, но  терпимо.

Организм активно пытается скомпенсировать, правое ухо слышит слишком хорошо, кожная чувствительность повышена. Крайняя чувствительность на фоновый шум (многоголосье), на резкие звуки, на вибрацию -это все вызывает неприятные ощущения.

Усталость развивается быстро, сплю по 2,3 раза вдень.

Для улучшения функцию мозга занимаюсь мелкой моторикой, делаю мимическую зарядку, пока все.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы