44

Невозможный выбор

Булыжник с острыми краями упал на тележку, смяв ее, как будто она была сделана из пластилина, и Вики отпрянула в темный проем подвала.

-Мам, - потянула к ней ручки Эма, стоявшая за каменной аркой, и заплакала, - Мама.

- Шшш, милая, - Вики вытерла вспотевшие ладони о платье и подняла дочь на руки, - Смотри, со мной все в порядке. Меня не задело, малыш.

Стараясь сдержать дрожь, она оглянулась на улицу. Сегодня туча была еще ближе, в черном небе то и дело вспыхивали алые росчерки. У них осталось не больше двух дней, чтобы начать искать новое убежище. А Боб до сих пор не вернулся. Где этого ублюдка черти носят?

Вики закрыла глаза и вздохнула. Если к вечеру не появится, придется идти с детьми одной.

-Эма, дорогая, отпусти меня, - Вики старательно, пальчик за пальчиком отцепляла детские ладошки от своей одежды, - Мне нужно взять немножко дров, иначе вы с Майком замерзнете. У нас почти погас костер.

- Давай подождем Боба? – на бледном, не видевшем солнца личике застыло затравленное выражение, и Вики на мгновение захотела согласиться. Подождать. Самое легкое, что можно сейчас сделать.

- Нет, - отмахнулась она, - Нет. Майку нужно тепло, он еще совсем маленький.

Оттолкнув дочь, Вики решительно вышла на улицу. Нельзя смотреть вверх! Иначе ей не хватит духу. Подхватив грязную серую юбку, она побежала в сторону бывшего фруктового сада. Сейчас от деревьев мало что осталось – страшные скрюченные палки, торчащие из земли. Но им хватит и этого.

Она ползала по черной липкой земле и выдирала сухие ветки, когда из-за стены разрушенного дома показалась знакомая долговязая фигура. Наконец-то!

-Че, дров не хватило? Ты че, жжешь, не переставая? – вместо приветствия крикнул ей Боб, - Тупая корова, я же сказал, только ночью!

- Но Майки всего 2 месяца, он не может…- начала говорить Вики, и тут же заставила себя замолчать, - Извини. Ладно, извини. Я… боялась без тебя. Я… замерзала.

Она через силу улыбнулась, и Боб довольно хмыкнул.

- Бери то, что набрала и пошли, - он показал на свою сумку, - Я сегодня с добычей. Должно хватить на пару дней.

От облегчения у Вики выступили слезы, и улыбка получилась уже настоящая. Несмотря на то, что большего подонка она в жизни не встречала, Боб всегда находил еду. И укрытие. У него был дар. Талант. Чуйка. Поэтому она была с ним. Ради безопасности детей она была с ним. Она готова была терпеть.

— Значит так, - сыто поглаживая живот, привалился к сырой стене Боб, - Ты сама видела. Туча подходит.

Вики хмуро кивнула, она кормила Майки грудью и старалась не думать, что молока становилось меньше. Если оно совсем пропадет, сын вряд ли долго проживет. То, что удавалось добыть Бобу, для младенца не годилось.

- Завтра мы двигаем на север.

- Север? – переспросила Вики, - Но там же горы?

- Да, - ответил Боб и повторил, - Да. Вчера я пересекся с Громилой Сэмом. Он сказал, там есть подземные пещеры, способные выдержать натиск каменного дождя.

- О, Святая Матерь, неужели наша гонка от тучи закончится? – Вики дрожащими от холода руками переложила спящего сына на меховую подстилку и подвинула его ближе к костру.

- Закончится. Только, - замялся Боб, а у Вики вдруг засвербело внутри от жуткого предчувствия, - Дорога трудная, придется карабкаться вверх по отвесной скале. Я раздобыл веревку, мы сможем обвязаться ей вокруг пояса и страховать друг друга.

- А дети? – враз онемевшими губами спросила Вики.

Боб помотал головой:

- С ними не дойдем, - и добавил, - Я настругаю тебе столько же, как окажемся в безопасности.

Вики тяжело села на земляной пол и схватилась за горло.

- Нет, Боб, нет, пожалуйста, я… Я привяжу их к себе, я… - стараясь сдержать рыдания, так бесившие ее спутника, зашептала она.

- Ты же сама понимаешь! – закричал в ответ Боб, - Тупая баба! Думаешь, мне в кайф поступать, как мудак?

Вики судорожно вздохнула и прижала кулаки к глазам. Слезы прорывались сквозь пальцы, стекая по грязным щекам.

- Дура, - сплюнул Боб, вскочил на ноги и заметался по тесному подвалу, - Я хочу, как лучше! Я спасаю ее, а она! Идиотка!

- Да, да, спасибо, да, - шептала Вики, - Я сейчас. Да. Я…

Крупная дрожь сотрясала тело, и зубы начали громко стучать против воли. Оставить детей? Здесь? Что убьет их быстрее? Холод? Голод или туча?

Боб сел напротив и протянул ей фляжку со спиртом.

- Так лучше всего, – он пытался заглянуть Вики в глаза, но она отворачивалась, стараясь не выть, - Вы не выживете втроем. Либо ты идешь со мной, и у нас есть шанс, либо вы все тут… Ну хочешь, - он отчаялся, - Возьми кого-нибудь одного. Одного ты вытащишь на себе.

- Одного? – переспросила Вики, хлебнула из фляжки и засмеялась, - Одного? Ты с ума сошел? Одного? Как я смогу? Может, если ты привяжешь к себе Майки, он легкий, то мы оба…

- Нет, - ответил Боб, — Это твои дети. Уговор был – ты сама с ними.

- Да, - вдруг успокоилась Вики, - Да. Мои, Боб. Понимаешь? Мои.

Боб повернулся к костру, вытянул ноги и глубоко вздохнул:

- Подожди решать. Подумай. Время до утра у тебя есть.

Сообщество фантастов

9.9K поста11.1K подписчик

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры