Неведомый зверь
...Звёзды высыпали на небе. Взошла полная луна, и ласковый ветерок шевелил чёрно-зелёно-серебряную листву цветущих деревьев. Медвяный запах липы оборачивал мысли сахарной ватой, и даже круговращение серых ночных бабочек вокруг фонаря казалось исполненным тайного, недоступного пониманию смысла.
Однако, ночь была пройдена насквозь, и железная дверь квартиры раскрыла на меня свою квадратную пасть.
Лунный квадрат лежал на полу кухни, и форточка была раскрыта настежь, а на лунном квадрате лежала чья-то чёрная-пречёрная тень...
........
- Ты кто?
- Я, - Неведомый Зверь.
- Ага. Значит, зверь всё-таки... Уже хорошо.
- Чего уж в этом хорошего... Никто обо мне ничего не знает. По определению. Я первое время, как на свет появился, всё лез в сачки к натуралистам, в капканы к охотникам, в уголок живой природы даже пытался. Смотри: видишь, ухо у меня разорвано? А они... А они, - "Этого, - мол, - не может быть, потому что..."
- Но ты же - вот?
- Это для тебя я, - "вот", потому что тебя - нет.
- То есть, как это меня нет? Это почему это МЕНЯ - нет?
- Потому что сейчас я тебя СЪЕМ!!! А-а-а-ргр-м-м-ням-ням!.. Тьфу, бля...
- Ну и что ты хотел этим кому доказать? Скотина ты после этого, а не Зверь.
- Прости меня.
- Да ладно, проехали. Только повторить не пытайся, - пасть порву. Иди, я вот тут тебе в блюдечке колбаску с хлебушком приготовила.
- О-о... Божественно! У-м-м... Мур-р-р... Мр-р-р...
- Фу! Я говорю - ФУ!! Брысь! НЕ СМЕТЬ!!! Ты-чё-делаешь, подлец?!. Нет, этого просто не может быть, потому что...
- Чу! Я слышу до боли знакомые звуки... Ну, я пошёл.
- Ты!!! Ты не просто уходи... Ты УЁБЫВАЙ!!! И забудь дорогу к моей форточке! Нет, ну это ж надо... Вот, сволочь... Всё обоссал. Ну, вот, - ВСЁ!.. Ёп-Т-т-вою-мать, мягкие войлочные тапки... Ковёр... Блин, и холодильник... С-с-цука...
- М-м-мЯу-У-у-а!!! - победно донеслось с крыши.
........
- Миссия выполнена, - доложил Луне воистину Неведомый Зверь.
- Быть может... - прошептала Луна, а ночь продолжала благоухать, и серые ночные бабочки выписывали вокруг фонаря насмешливо: - Быть может...
©Николай Басов