Неудачная установка Linux

Начнём с того что я виндузятник. С Линуксом дел никогда не имел. Но, когда-то давно, я для себя решил что когда прийдёт время, и семёрка устареет, и выбора не останется, я скорее перейду на Линукс, чем на десятку. Да, я прекрасно осознаю что корчу из себя тут неуловимого Джо, но сам факт слежки меня напрягает. И вот настало это время. У меня уже стоит десятка, хочу использовать её исключительно для игр и рядом поставить Линукс. Почитал мануалы, вроде бы самое основное уразумел. Мой выбор пал на openSUSE. Записал образ на диск с помощью UltraISO, вроде бы работало всё. Красивенькое меню, как на картинках в мануале, появилось после перезагрузки компа, нажал Install. Но вместо того что описывалось в гайде, появился чёрный экран с кучей надписей и в конце starting udev... Повисело секунд двадцать и открылось новое меню, похожее на старые BIOS.  Please make shure your installation medium is available и что-то выбрать предложил , уже не помню точно что. Вроде было sd, hd и ещё что-то. Нажал Cancel. Ещё немного потыкался по нем, нашел Installation, нажал. Choose the source medium выбрал двд привод. No repository found. Странно, подумал я. Перезагрузился. Стартанула Винда. А диск, говорит - пустой. Нич-егонепонимаю!

Неудачная установка Linux

Что я сделал не так, где накосячил? Моё железо -> https://drop mefiles .com/UxmBN

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Меню похожее на BIOS это у вас запустился режим псевдографической установки. Такое бывает, если не были найдены драйверы для вашей видеокарты или вы сами выбрали такой вариант из меню. Не знаю какое у вас там железо,  но могли бы привести здесь список, а не кидать какие-то сомнительные ссылки. Suse неплохой немецкий дистрибутив, но, насколько помню, у него установка на английском языке запускается, это уже в процессе можно язык выбрать. Лучше поставьте себе VirtualBox (насколько я знаю он бесплатен) и создайте в нем виртуальную машину с виртуальным жестким диском гигабайтов на 10 и пробуйте ставить Suse туда. Рекомендую такой вариант, так как по малому опыту и даже (вероятнее) по невнимательности вы затрете таблицу разделов на диске и потеряете файлы и раздел с виндой. Поэтому лучше начните с установки в виртуальной машине (VirtualBox).

раскрыть ветку (1)
1
Для установки Линукса у меня отдельный физический диск, чистый. Сомнительная ссылка - первый по гуглу файлообменник с txt файлом из cpu-z. Если коротко, цп Ryzen 5 2400g, 16 оперативной, видео gtx 1050ti, мамка A320M GRENADE
показать ответы
0

После 11-й версии с ними не связывался, не знаю как у них сейчас с поддержкой. Рекомендую пробовать снова и переводить сообщения, что выдаются в процессе установки, делая соответствующие выводы.

раскрыть ветку (1)
0

С английским я более-менее дружу, а вот терминология это тёмный лес. Тут скорее гуглить слова нужно а не переводить.

показать ответы
0

А какой OpenSUSE? Может заморочка с UEFI есть, дистрибутив может не уметь работать с GPT-дисками (а именно с ними, в последнее время, работают все системы на UEFI). Ubuntu 14.04 (64 bit) и новее работают.

раскрыть ветку (1)
0

С их сайта качал, 15.0

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги