1964

Неубиваемый

Серия Маленькие радости

Мама моя в доисторические времена держала индоуток, причём довольно приличное количество. Осенью, когда созревал топинамбур, выкопанные клубни шли в качестве ценной пищевой добавки в утиный корм. За переработку отвечал папа. Сидя в инвалидной коляске на крыльце, он неторопливо тёр клубни на крупной тёрке. Длинная южная осень позволяла топинамбур выкапывать постепенно, и папа на сей счёт шутил, что у нормальных людей огородная страда давно закончилась, а у них она хроническая.

Давно нет никаких уток. Топинамбур так и растёт по задам огорода, проявляя беспримерную живучесть и неприхотливость. Если его не срезать, он вырастает огромадных размеров, образуя непроходимые рощицы, и при этом цветёт весёлыми жёлтыми ромашками. Этим летом я дважды срезала стебли в надежде его загубить, поскольку не огородничаю и никакие рощицы мне не нужны. Знакомые козы были очень рады такому сочному веточному корму.

А с середины августа в огород я не ходила, удивительным образом потеряв трудоспособность. Да жара стояла несусветная. И хотя больше двух месяцев не было дождей, топинамбур стоял зелёным бодрячком и радовал глаз цветением.

В середине октября я опять срезала все тонкие стебли и отнесла козам. Остались торчать неприглядные стволы без листьев. Сегодня пошла копнуть из чистого интереса: что там народило растение после беспощадного вмешательства в его жизнь? Народило как ни в чём ни бывало! Вот на фото урожай с трёх растений. Ей богу, неубиваемый этот топинамбур!

Завтра что-нибудь эдакое из него приготовлю на французский манер, ибо на русский манер уже всё перепробовано.

Собакин по имени Беляш был в восторге от процесса копания и на радостях тоже вырыл целую траншею.

Всем хорошего настроения! Подписчикам особенно пламенный привет!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

249
Клизма Турбореализма
Автор поста оценил этот комментарий

Топинамбур- отличное средство против борщевика. Забивает на раз, те же джунгли, но безвредный.

Малина, люпин и прочее- не так хорошо.

Если прямо злой и живучий топинамбур, пришлите клубни, плиз

раскрыть ветку (1)
60

Про "злой" не уверена, но живучий - ужасть! растёт в какой попало глине буквально, без никакого полива и прочих нежностей, и при этом  - сытый. мощный и никакая гусеница его не жрёт, и белокрылка не селится. Потрясаюсь ему каждый год. А вы где?

показать ответы
112
К вопросу живучести. Помните книгу "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"?
Так вот, прототипом того растения, от которого еле избавился Урфин, и порошок которого потом оживил солдат, и был топинамбур.
раскрыть ветку (1)
21

!!!!!!!!!!!!!!!! Это с откудова известно?

показать ответы
18
Нет, топинамбур он же земляная груша, родственник подсолнуху.
раскрыть ветку (1)
18

Подсолнуху?! Блин, Пикабу познавательный)

показать ответы
5
Клизма Турбореализма

В Москве

раскрыть ветку (1)
14

Тогда проще. Быстро дойдёт. А у меня есть слабая надежда уехать на Новый год в Москву, там у меня много друзей.

показать ответы
13

Ага. Продолжаю доклад уже туточки.
Во Владивостоке норм. Погода плюсовая (пока), идёт дождь. Отключения горячей воды закончились, отопление в квартиры дали.
Это были второстепенные новости. Из важного: коту Ричарду исполнилось 17 лет. Бодрячком. Его лозунг прежний - "Мир, труд, май жрать, спать"! С годами ласковость его сильно увеличилась, а это радует. 😊

раскрыть ветку (1)
8

Штабом Южного фронта ваш доклад принят к сведению.

61

Ни утки ни топинамбур мне не близки. Зато пишите вы хорошо!! Слог хороший. В третьем абзаце, мне показалось, слог просел из-за «нагромождения».

Я бы и дальше читал про уток, хоть они мне и не близки!

раскрыть ветку (1)
8

Поправила. Это именно то место, где я чё-то хотела поныть про свою нетрудоспособность, а потом всё на фиг убрала, но не доглядела. А вы - хорошая "свежая голова", как раньше говорили в газете.

10

А у нас вымер. Рос рос, а как стали косить участок газонокосилкой и срезать ей все, что выше 4 сантиметров, так и вымер. И давно уже не растет.

раскрыть ветку (1)
8

У меня нет газонных площадей, не кошу, поэтому по задворкам колосится, как не старайся всё до мелочи выкопать. Да пусть его...

показать ответы
61

Ни утки ни топинамбур мне не близки. Зато пишите вы хорошо!! Слог хороший. В третьем абзаце, мне показалось, слог просел из-за «нагромождения».

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо! Хвалите меня, хвалите - а то, как говорила моя бабушка, зачичириветь можно)))

35
Блин! Так хотелось написать "и мне, и мне! " Но у меня даже дачи нет!
Помню топинамбур в огороде у родителей! Мне очень нравился!
раскрыть ветку (1)
7

Да, блин...Будь у меня его завались, я бы и вам на похрумкать отправила, но есть подозрение, что разъедется на семена.

показать ответы
13

Ага. Продолжаю доклад уже туточки.
Во Владивостоке норм. Погода плюсовая (пока), идёт дождь. Отключения горячей воды закончились, отопление в квартиры дали.
Это были второстепенные новости. Из важного: коту Ричарду исполнилось 17 лет. Бодрячком. Его лозунг прежний - "Мир, труд, май жрать, спать"! С годами ласковость его сильно увеличилась, а это радует. 😊

раскрыть ветку (1)
7

Ричарда - короновать отдельно от топинамбура в отдельной студии!!!

13
Именно ему. Семейства астровых.
раскрыть ветку (1)
7

Ну - вы матёрая огородница и заготовительница, верю!

4

В инете есть как делать из него ферментированный чай. Но я думаю просто посушить, а пока свежий зеленый - буду так заваривать.

раскрыть ветку (1)
7

Знала бы - козам бы меньше веток отнесла))) Вот что значит не любопытствовать, что вокруг тебя растёт.

показать ответы
21

Надо же, а у меня история с топинамбуром началась этой весной. Дочка купила пакет клубней весной примерно около полукилограмма топинамбура уже с ростками. Решила посадить по периметру картошки. Он сначала медленно  рос. Потом картошку выкопали, а топинамбур остался. Сейчас он 5 метровый. Правда нижние листья посохли. Кое какие ветки обламывались и были отданы курам. Цветет. Вчера и сегодня подкапывала. Начиталась, что из молодых листьев до цветения  чай целебный и если пить два раза в день утром и вечером, то понижает давление, чистит почки, печень. И улучшает работу желудка и кишечника. Только он должен расти подальше от дорог и всякой химии, иначе он впитывает в себя и уже не полезный, а вредный. Из клубней тоже можно заваривать чай. Сегодня попробовала чай из листьев, нашла веточки , на которых нет цветов. Мне понравился. Пусть растет. Обрежу , оставлю пеньки и буду копать по мере надобности. Зима у нас теплая. Земля редко промерзает. Но ему ничего не страшно. Дочка вчера салат из него делала.

раскрыть ветку (1)
7

Здорово! Про чаи и прочее даже в голову не приходило узнавать) А вот то, что его рекомендуют диабетикам, читала. Типа промышленные посадки. сбор и переработка на кулинарную муку, из которой пекут кондитерку. Надо углубиться в вопрос. У меня растёт вдали от дорог. Про листья заинтриговали.

показать ответы
10

А можно мне тоже? Тоже Москва)

раскрыть ветку (1)
6

Можно, конечно, только после 13 ноября.

показать ответы
18
Спасибо вам за пост, летом ездили в деревню в Калужской обл, там по трассе много борщевика то тут, то там встречается, и так грустно… скоро доползет до деревни. А про топинамбур не слышала, это ж можно вдоль трассы прикопать и пусть выводит борщевик кто-кого))
раскрыть ветку (1)
6

Так вот тут кто-то уже и написал, что выживет топинамбур борщевика. У нас пока такого ужаса нет. 

показать ответы
0
Его вроде так же, как картошку и хранят. В прохладном помещении. Могу ошибаться, лучше уточните сами.
раскрыть ветку (1)
6

Не лёжкий. Я его как-то и в декабре копала - был живее всех живых. Юг, плюсовая зима была тогда.

показать ответы
64
Вышел из ума. Ждите.

А я любил его в деревне сырым жевать - вкуснотища!

раскрыть ветку (1)
6

Вот я завтра поэкспериментирую с салатом, есть идея с наличием белого вина)

показать ответы
3

Да. И я тоже в мск

раскрыть ветку (1)
5

Хорошо! после 13 ноября

13

Было дело. Мы его называли "земляная груша". Хрустит, как картошка, сладковатый, но чистить замаешься.

раскрыть ветку (1)
5

Его просто надо щёткой мыть и не париться с чисткой.

показать ответы
3

Я тоже хочу!

раскрыть ветку (1)
4

Вы про клубни?

показать ответы
6

Я тоже его люблю сырым есть,  но чистить его задалбываюсь, поэтому ем редко.

раскрыть ветку (1)
4

А его не надо чистить, просто как следует щёткой вычистить. У него же шкурка очень тонкая. Или просто натереть.

3
По сегодняшним ценам на него в магазинах это просто деликатес. Так что приятного аппетита! :)
раскрыть ветку (1)
4

Ну надо же! Жаль, что он не хранится, как картошка. Можно оставить в земле, но велика вероятность, что там на него тоже желающие найдутся)

показать ответы
6
Я обожаю тонко порезанным на кружочки во фритюре. Или как там называется когда в кипящее масло кидают? И в горячий соус макать из перемолотых грецких орехов, лимона и масла оливкового.
раскрыть ветку (1)
4

Да, во фритюре. Я сегодня читала французский рецепт (название блюда уже не помню))) Ну сильно заморочисто и ещё там листья шалфея жарят до хрустяшек. Ну чё-то чересчур много операций. И по моим представлениям как-то не очень здорОво для желудка. Буду со свежим делать. Или запекать (уже придумала) с кой-чем интересным. Продолжайте наблюдения))

61

раскрыть ветку (1)
4
6
Срезать стебли бесполезно. Топинамбур живучая зараза как и хрен. Только выкапывание корней может избавить участок от этого растения. И как в случае с хреном, стоит пропустить клубень - весной снова разрастется и заполонит участок
раскрыть ветку (1)
4

Пробовала  чуть ли не на два штыка копать. - дохлый номер. Махнула рукой - хай живэ!

50
Какой у вас Беляш замечательный, хвостик этот потешный
раскрыть ветку (1)
4

Да, замечательный, воспевала его тут неоднократно, сироту казанскую)

показать ответы
24

Никогда клубни не видела, издалека сказала бы что имбирь-переросток, интересно, они родственники?

раскрыть ветку (1)
4

Думаю, что нет. Хотя... Надо залезть в историю вопроса)

показать ответы
3

На что он по вкусу похож?

раскрыть ветку (1)
6

На водянистую чуть сладковатую картошку. Я его в сыром виде не ела, хочу завтра попробовать поэкспериментировать. Соседку, вечно сидящую то на диете, то постящуюся, угощала когда, она мне говорила, что просто его ест и всё, без причуд. Но думаю, что если его порезать тонко (потереть), заправить лимоном, капнуть масла, соли, сахара, чутка перца красного, ещё чё-нить и дать помариноваться, наверное, будет вкусно. Завтра доложу. А в запечённом, вареном и жареном и в драниках мне не зашёл. Ну или разве всё время приговаривать: боже мой, как полезно!))

показать ответы
5
Индоутки, топинамбур - слова, которые редко услышишь, а тут в одном предложении! Ждал ещё что-нибудь похожее, пипидастр там или уключина
раскрыть ветку (1)
3

Пипидастр? хм... Вот вам ещё для услады слуха: будылки, чЮвяки, нёхря, хлюздить, подштаферка)))

6

Не вздумайте готовить беляши!

раскрыть ветку (1)
3

Я буду с сырым экспериментровать и с запечённым.

5
Для хреновины поздновато уже, помидоров нет )
Пойдет на классический рецепт, просто перетрется + соль/сахар/уксус и раздастся по родственникам. Переселять решил, разросся под яблонями, так ему вольготно там, лопушится и ядренится. Как-то всё жалко было изводить, но не место ему там. Яблоки падают, их не видно; в итоге пойдешь поднабрать яблочек, ведро гнилых попутно набирается среди лопухов.
раскрыть ветку (1)
3

Надо мне тоже пойти на свой неубиваемый хрен взглянуть. Тоже сам себе растёт. Копать не могла ничего - рука левая сломана была, и до сих пор я не очень двурукая... Обожаю. кстати, такой хрен как вы написали. Но что там у меня выросло в это засушливое лето - без понятия.

6
А ещё из него самогон гонят. Сам я конечно не пробовал, но местные синеботы говорили что напиток божественный.
раскрыть ветку (1)
3

А что за местность? Это ж много надо, чтоб гнать, столько выращивают, что ли?

4

Мы его по весне копаем. Очень выручает в плане свежих овощей. Тру на крупной тёрке, лучка туда зелёного ( у нас многолетний, отрастает рано), яичко варëное и масло подсолнечное. Салат "Весна на дворе" готов.

раскрыть ветку (1)
2

Хороший рецептик и название тоже, беру))

3

Его как будто за хвост в отбеливатель окунули :)

раскрыть ветку (1)
2

Или забыли докрасить при изготовлении))

1
Хз чёт придумать над
Хмель непобедим!)
раскрыть ветку (1)
2

О! Хмель - это песня! Завтра пойду шишки собирать к одной заброшке. на сонную подушечку)

6
Расскажите что вы с ним делать будете? У нас есть немного, но как цветочек растёт, мы его не выкапываем.
раскрыть ветку (1)
2

Сегодня делала салат. Щас буду отчитываться для "Кулинарной мастерской"

2

Породистый, или просто повезло с внешностью?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, такая гремучая смесь нескольких пород. Но какая-то одна превалирует и в целом очень ладный пёсик. Завели соседи щеночка для детишек...

показать ответы
6
Топинамбур, яйцо, огурец (вроде,но не точно) с майонезом и солью.
раскрыть ветку (1)
2

Сырой?

показать ответы
2

Я делала как-то давно крем-суп из топинамбура со сливками и чипсами из того же топинамбура. Было вкусно.

раскрыть ветку (1)
2

Крем-суп - да, это идея! Можно обогатить вкус ещё и щавелем. Щас буду ваять пост про сегодняшнюю готовку.

Спизженый сюжет
раскрыть ветку (1)
2

Это вы о чём?

показать ответы
3
Недалеко от деревни растёт целый массив топинамбура. И что меня поражает — дикие кабаны его не роют! Хотя вокруг всё бывает истоптано, камышовые корни роют, а топинамбур нет.
раскрыть ветку (1)
2

Странно даже. После всего массива информации из комментов хочется углубиться в историю вопроса по-настоящему

3
Существует легенда, что он полезен при диабете, снижает сахар
раскрыть ветку (1)
2

Это не легенда. Я читала ро изготовление из него типа крахмала-муки для кулинарии, это там, где его в промышленных масштабах выращивают.

12

Я его не поняла. Капустная кочерыжка со вкусом картошки.

раскрыть ветку (1)
2

Вот поэтому я попробую его приготовить без вкуса кочерыжки и картошки.

2

Это что-то на богатом)))

Ну эт я к тому, что по вашему рецепту даже немытую крапиву схомячить можно:)

раскрыть ветку (1)
2

Я так-то внучка повара. Он канешна хоть и земляная груша, но наличие вкусовых рецепторов сподвигает обогащать незатейливую полезность продукта))

4

Но думаю, что если его порезать тонко (потереть), заправить лимоном, капнуть масла, соли, сахара, чутка перца красного, ещё чё-нить и дать помариноваться, наверное, будет вкусно.

Чего-то в этой каше из топора не хватает. Если ее еще густо присыпать черной икрой и капелькой красной, по краям украсить щучьей и всё это густо нашинковать лобстерами....:)

раскрыть ветку (1)
2

Это что-то на богатом)))

показать ответы
1
Он в итоге у вас остался жить?
раскрыть ветку (1)
1

Вы если про Беляша, то да. И топинамбур тоже остался))

1
Да я на глаз)
корешки почистить - это самое муторное, честно сказать. Чищу такой губкой, которой пригоревшее дно в сковородках чистят, она как бы металлизирована. Свеклу-другую тоже очистить и нарезать крупно. Иные свеклу натирают, но мне не нравится, как это выглядит визуально. Иногда вместо свеклы для цвета используют сок бузины, тогда соленье получается вообще ядрено-малиновое. Из зелени листья хрена и сельдерей. Острый перец порезать пополам и обдать кипятком - тут количество по вкусу. Чеснок. Чеснока по мне чем больше, тем лучше. И залить горячим рассолом. Количество соли - чтоб на языке рассол горчил. Всё, через пару дней можно есть.
раскрыть ветку (1)
1

Ух! Ядрёное должно соленье получаться! если весь мой "урожай" по стране не уедет - сделаю непременно. Привезу в Москву как абхазскую экзотику))

показать ответы
1
Во славу Омниссии!

Красивые фото))

раскрыть ветку (1)
1

Ну я же старалась!)

1

Октябрьская

раскрыть ветку (1)
1

Привет, соотечественники по Кубани!

1

На тёрочке, да с квашеной капусткой - эх, милое дело!

раскрыть ветку (1)
1

Ох ты! Спасибо за подсказку про квашенную капустку! да лучка тоненько репчатого нарезать)

1
Клизма Турбореализма

Нет, эта сволочь из остатков корня вырастает, а корень до метра в землю уходит. Я пять лет поливаю адскими составами, борщевик дохнет, но на следующий год опять вырастает. Вот помимо физического уничтожения решил применить биологическое оружие. Три года подряд подсаживаю малину, люпин, ячмень, просо- пока никак, результат дал пока только топинамбур, вытеснив метров десять борщевика. Топинамбур у меня с Черноземья, с Воронежской области, может, ваш сильнее?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, ему тут никого вытеснять не приходилось. Но засухоустойчив - это стопудово, ибо никогда в жизни не поливался. А этим летом больше двух месяцев дождей не было, и сентябрь со считанными каплями.

1

Пффф, топинамбур ваш. Я у тещи в огороде весной решил схреначить деревцо-черёмуха, подкопал где смог, порубил корни, спилил всё дерево, порубил на мелочь по 30-40см, потом уложил все на спиленые корни и присыпал землей. По осени сосед напротив подъебывал меня, как будто я ничего и не делал. Кусты разрослись просто пиздец. Еще пуще прежнего. Следующей весной, если она наступит, залью тонким слоем бетона.

раскрыть ветку (1)
1

Свой метод спиливания и порубания черёмухи запатентуйте))

1

Всю жизнь вижу его то тут, то там. Растёт себе и ладно. Пахнет вкусно, да. Но чтобы есть его можно было. Вот сижу, читаю и живу даюсь. Он съедобный.

Расскажите как он на вкус вообще? Просто моешь и ешь? Мне сейчас Америку открыли.

раскрыть ветку (1)
1

Народ тут повспоминал своё золотое детство огородное - так и ели, просто помыв, говорят, вкусно было. У меня соседка его берёт - нахваливает, тоже нравится просто грызть. мне "просто" не заходит. Вчера делала салат. Ела, и сегодня доедала. Но мне его вкус всё-таки не очень. Буду искать свой рецепт до "пальчики оближешь!" Его по-всякому готовят. Ну и шибко полезный. Топинамбур и как с ним бороться

1
Приятное, лёгкое чтиво
раскрыть ветку (1)
1

На здоровье)

3
Боже, я прочитала "недоуток", и долго не могла воткнуть, чем же утки так не угодили.
раскрыть ветку (1)
1

У этих "недоуток" мясо шибко полезное. Мама лет десять их выращивала, и даже тушенку делала.

1

Говорят он капец какой полезный. У меня батя его специально на огороде сажал, растет но не сам как сорняк (мы посевернее будем). В прошлом году пересадил в почву пожирнее. Пока не смотрел, что под землей, но заросли неплохие были.

раскрыть ветку (1)
1

Ник у вас интересный: пеленгас отличная рыба! Где это вы огородничаете?

показать ответы
2

у нас он выродился через три года) не на всех почвах ему хорошо.

больше всего конечно вкусен в свежем виде с нерафинированным маслом в виде салата. еще вкусно пожарить вместе с картошечкой.

пробовала в чай листья и цветы добавлять - по вкусу будто чай с семечками подсолнуха пьешь. не зашло мне)

раскрыть ветку (1)
1

Значит, его надо пить не как чай, а как пользительный лекарственный сбор - для почек там и кроветворения) Если клубни ценные, то и всё остальное должно быть годным.

11
шесть копеек за квас
хоть один полезный комментарий)))
пойду как куплю клубней))
тоже юг, сегодня семидесятое сентября
раскрыть ветку (1)
1

А сегодня, ура, уже 73-е сентября! Все - в сад!

показать ответы
1

Дяде моей знакомой в деревне, были близки куры, очень близки, даже я б сказала он проникся ими. Но он со справкой был, соседи отпиздили его потом.

раскрыть ветку (1)
1

Какая-то интрига высветилась и вы её не раскрыли, а интересно же))

показать ответы
0

Я клубни ещё лопатой порубил, думал - ну щас то точно всё) пророс каждый кусочек)))

раскрыть ветку (1)
1

Умножили поголовье)))

3

Я тоже хочу!

раскрыть ветку (1)
1

tirgatao@mail.ru напишите, куда

0
О всём волшебнике изумрудного города.
раскрыть ветку (1)
1

Ясно, а то я вздрогнула)

21
Не знаю, как Волков, но Владимирский точно думал о топинамбуре😂
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Точно!

1

Удивительная последняя фотография. Это за счет света так выпукло и контрастно получилось? 

Скажите, пож., если я куплю сейчас топинамбур у бабулек на рынке и закопаю в землю, он вырастет?

раскрыть ветку (1)
1

Свет из близкого окна падал, ничего специального, снимала на айфон. Думаю, вырастет. Но закапывайте поглубже, он свои клубни родит довольно глубоко, глубже, чем на штык. А какой регион? У меня-то юг.

показать ответы
1

В сыром виде он тоже на картошку на вкус похож.

раскрыть ветку (1)
1

Значит, этот вкус надо обогатить, чтобы было вкусно. Хотя люди тут говорят, что им и так вкусно. Кто-то во фритюре ломтики жарит и в горячий ореховый соус макает. Я хочу попробовать сделать салат и хитрО запечь.

показать ответы
2
Попробуйте добавить в щи, вместе с картошкой, брусочками или соломкой. Нам понравилось.
раскрыть ветку (1)
1

О, это всё пройденный этап! Добавление в супы, рагу и даже каши. А также драники, пюре и просто запечённый. Буду пробовать с сырым что-то делать и если запекать, то с выдумкой, уже придумала.

показать ответы
11
Корзина хрена на зиму, знаете ли, лишней не будет ))
раскрыть ветку (1)
1

А вы его как-то культивируете или просто под яблонями сидит? В приствольных кругах вроде это неправильно? Я читала, как правильно хрен выращивать, так что-то прямо есть своя агротехника, а не просто так)

показать ответы
4
Не зря же называют "земляной грушой"
Я её только в сыром виде ем. Очень вкусно. Ничего добавлять не нужно
раскрыть ветку (1)
1

Ну как в сыром? кусаете и жуёте?

показать ответы
11
Корзина хрена на зиму, знаете ли, лишней не будет ))
раскрыть ветку (1)
1

Шикарный! на хреновину из помидор? или как?

показать ответы
1

А у нас в этом году что-то мелковат. Кустика четыре с дочкой копнули - а там более-менее нормальных клубней - считанные единицы ..((

раскрыть ветку (1)
1

У нас дожди только недавно прошли. Лето засушливое очень было (изнурительное!!!). Как это растение живёт и свои клубни ростит - загадка. За счёт множества больших плотных листьев росу, что ли, пьёт?

1

Год назад писала, но посылка так и не пришла. Где указывать адрес?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Я очень давно на Пикабу не заходила. Я вроде никому не отказала и всем отправила обещанное. С кем-то, правда, уславливались, что в лютую зиму не стоит слать клубни - помёрзнуть могут. С кем - не помню. Вы из Карелии? Да растёт ли он там ?

1

Можно тоже клубни мне... Посмотрим как на севере он будет мурманском :-)))

раскрыть ветку (1)
0

Можно. А они не помёрзнут, пока к вам доедут? Напишите свои координаты и свой ник на Пикабу мне на почту tirgatao@mail.ru

1

[ ] Свекла

[ ] Чеснок

[ ] Сельдерей

[ ] Укроп

[ ] Базилик

[ ] Семена кинзы перец горошком обжарить и растолочь

[ ] Красный перец горький

[ ] Соль

Чего сколько клянусь не знаю, на вкус как-то. С солью в первую очередь. Но можно все положить, на следующий день попробовать и если соли мало добавить.

раскрыть ветку (1)
0

Кинза любой укроп перебьёт, однако. Хотя методом "как солят огурцы" можно сварганить баночку для гостей, которые крепкое солёненьким любят закусывать)

1

Умею, из Абхазии) острое правда, на любителя

раскрыть ветку (1)
0

Ну так рецептик, пжлст, а то в том про соль как-то туманно - столько, чтоб горчило на языке)

показать ответы
1

Из него получается офигенное соленье (+буряк для цвета) если хватит терпения мыть и чистить.

раскрыть ветку (1)
0

А вы офигенное соленье сами умеете или просто где-то вкусно ели? Из Абхазии в комментах давали рецепт такого подобного и даже с тамошним названием. Я бы, конечно, попробовала, но сама к солёностям в целом равнодушна. Вот чипсы занимают и крем-суп. Буду готовить.

показать ответы
1

Из него получается офигенное соленье (+буряк для цвета) если хватит терпения мыть и чистить.

раскрыть ветку (1)
0

А не чистить, просто щёткой, щёткой!

1

Красиво. 😁

Голотурия, ипохондрия

раскрыть ветку (1)
0

Престидижитатор, негоция

показать ответы
1

А вот и прекрасное средство против борщевика. Спасибо ,надо распространить..

раскрыть ветку (1)
0

Да, займитесь, пожалуйста!))

1

Нет, сырой) это опечатка, хотела написать в детстве 🙈

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот... а я уж думала. что были бабушки, знающие редкостный рецепт типа топинамбур в кляре))

1

Эх, в последний раз ела топинамбур в тесте на огороде у Бабули, а сейчас его даже не купить нигде(

раскрыть ветку (1)
0

В тесте? как это? Расскажите, всё собираю теперь про него

показать ответы
1

Вам 😁

Продолжаю. Красивые же 😃 

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если уж трепанг и махаон подверстались, то извольте тогда - мурмурация)

показать ответы
1

Получается, это картошка, за которой не надо ухаживать, снять, проливать?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не получается. На картошку не похоже по вкусу и по консистенции. Если запечь, то будут несколько водянистые внутри. Вот тут насоветовали чипсы сделать. нарезать пластиками и подсушить как следует и потом со специями перемешать. Это, думаю, вкусно. Ну и крем-суп, и вот солят его в Абхазии. Надо всё попробовать. А кому-то он и просто в свежем виде погрызть нравится. И совсем не картофель!

1

Кукумария, трепанг, махаон, элеутерококк, рододендрон.

раскрыть ветку (1)
0

Слова красивые) Но я уже не понимаю, кому вы их адресуете))

показать ответы
1
С бузиной осторожно, она ж ещё какая-то ядовитая бывает. У нас собирают черную, которая НЕ выглядит как гроздья рябины. Блин не знаю как объяснить. Увижу, сфоткаю, если не забуду. Такие удиненные кисти неправильной формы. Потом их пересыпают большим количеством соли, а через какое-то время давят, и получившимся соком подкрашивают соленья - капусту, топинамбур, огурчики или вот ахул (капуста, забыла как называется, такая как корнеплод, не листья)
но я не делаю с бузиной поэтому точный рецепт не дам.
раскрыть ветку (1)
0

Я почитала про бузину. Думаю, что у меня такая, как вы описываете. Дождь идёт весь день, не хочется идти в огород грязь месить, а то бы сфотала. Пишут, что сырую есть нельзя, а вот с сахаром сварить - можно. Про соль не написано ничего. Кароч, ну её в баню, лучше со свёклой безбоязненно)

показать ответы
2

Попробуйте обычным триммером. Главное, не давайте ему высоко подняться. За пару лет должно получиться. Ещё, говорят, поросёнка можно на огород запустить - очень они его любят. Особенно по весне. С поросёнком не пробовал.

И его действительно весной хорошо. Ещё ничего нет, кроме крапивы. А топинамбур - тут как тут. И копается легко 

раскрыть ветку (1)
0

Будет, как в той пословице: не было у бабы забот - купила порося)))

1
У меня так бабуля делала. А вы делайте как привычно. Ну, вот как на огурчики
раскрыть ветку (1)
0

А бузина у вас была красная? У меня вдруг в этом году чёрная наросла.

показать ответы
1
Здорово!
раскрыть ветку (1)
0

Но "чтоб на языке рассол горчил " - первый раз такую дозу вижу)))

показать ответы
1

Собакен на топинамбура похож 🤣.

раскрыть ветку (1)
0

Я ему передам, а то он думает, что на амстаффа))

1
Да, но слово вошло в обиход, все так говорят
раскрыть ветку (1)
0

Придётся записать. Ну и напишите уже, как солите, если на то пошло)

показать ответы
1
Скорее не режу. Ну, может пополам,если крупные.
у нас его только так и употребляют, в виде соленья. Называют чирква.
раскрыть ветку (1)
0

Это по-абхазски?

показать ответы
1
А мы солим. Как огурчики, и ещё туда свеклу для цвета. Вкуснючий, хрумкий такой!
раскрыть ветку (1)
0

А мне вот идея с чипсами понравилась. Верю, что ваше соленье вкусно и красиво, только с солёностями не дружу. Разве что изредка в гостях как закусь под крепкое, но это раз в год)) Вы его как-то режете для этого?

показать ответы
1

Вы сделали примерно то, что обычно делают с топинамбуром. Ему это изначально ни по чём.

Цитата с Вики:

Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий.

раскрыть ветку (1)
0

Ну какая же я молодец - всё по науке))

1

Из-за наличия разных заболеваний мой свекр не мог пить кофе, но очень его любил. Он компенсировал это таким образом: мелко нарежет топинамбур,  высушит его в духовке до коричневого состояния, перемелет в кофемолке и заваривает кипятком. Не поверите - вкус был, как у настоящего кофе!

раскрыть ветку (1)
0

Вот это да! Самое удивительное употребление из всего, что здесь писали. А вы сами пробовали то, что он заваривал или по его словам?

показать ответы
1

😔 спасибо за совет. Спокойнее сюда не заглядывать. Всего доброго!

раскрыть ветку (1)
0

Да отчего же? В "Рукодельники", "Строительство и ремонт", "Кулинарную мастерскую" и несколько других можно безбоязненно))) А также есть очень интересные авторы, которых почитать - так удовольствие для ума и сердца. Но если уж хочется покоя...

показать ответы
1

Сразу оговорюсь. Пикабу для меня темный лес, а посему прошу извинить за косяки.

Фото делать практически не с чего. Неделю с лишним у нас был снежный покров. Уцелело то, что было живой изгородью от соседа. Да с десяток огурцов.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, чтобы не блукать по тёмному лесу, сначала прочтите внимательно правила Пикабу. И если захотите что-то запостить - то функционал на странице профиля очень удобный. А поскольку вы только тут возникли - набивайте пока рейтинг. И с идивотами не связывайтесь в "прениях" - себе дороже. А растение, пока зелёненькое, очень миленькое. Вьетнамское происхождение, конечно, интригует. Ну щас что только не выращивают - ветер семечку принёс))

показать ответы
1

С топинамбуром "столкнулся" лет 30 назад, когда держал кроликов. Делили мы их с кролями по принципу -- им вершки, нам корешки. Воспоминания самые "вкусные".  А потом кролики отошли и топинамбур сам вывелся. А вот сейчас столкнулся с напасть -- тладианта (красный огурец??). Родина этого растения --Вьетнам. Как оно попало в село на Среднем Урале -- загадка. На съедобность ни малейшего намека. А вот насчет вывести --7 лет войны не в мою пользу. Может кто подскажет методы боьбы?

раскрыть ветку (1)
0

Никогда не слышала о таком. Напишите отдельный пост с фото. тут чего только народ не знает - наверняка подскажут.

показать ответы
1
DELETED

Я кажется с бататом перепутал

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего)

1
Чистить Егор задолбаешься, а так он вкусный.
раскрыть ветку (1)
0

Его достаточно просто щёткой отмыть, не обязательно чистить, шкурка очень тонкая

1
DELETED

Он же +- та же картоха, насколько помню? Давно ел

раскрыть ветку (1)
0

Нет, у него специфический привкус, не как картоха. Сваришь водянистый.

показать ответы
1

Всего то 350 км от меня.

раскрыть ветку (1)
0

Если надо - пришлю. Какой уезд?))

показать ответы
1

Да, подсушить в духовке или сушилке

раскрыть ветку (1)
0

Да завтра же попробую

1
Клизма Турбореализма

Ого, а я пытался люпином борщевик забить, но борщевик победил. Сныть тенелюбивая, сильная, но ее борщевик тоже победил)) Молодую сныть в салат с щавелем хорошо))

раскрыть ветку (1)
0

у нас тут сныти нет, я даже не знаю, что это. А по весне везде добавляю траву МОКРЕЦ - тоненькую хрупкую и сочную. Она и сейчас уже полезла - тепло стоит. А что - борщевика с корнем нальзя выкорчевать?

показать ответы
1

Он веселый, красивый. Тоже думала, неубиваемый, нет, исчез от сныти и люпина. Но у нас не юг совсем,  Карельский перешеек. И клубни взять неоткуда теперь.

раскрыть ветку (1)
0

Могу прислать, только вот туду к вам, поди, в дороге замёрзнет?

показать ответы
1

Странные люди, пытаются от него избавится, а я покупаю в перекрестке по 600р за кг .😑

раскрыть ветку (1)
0

По 600?! вот это да! А я-то простодырая задарма раздаю))))

1

Заходишь на пикабу а тут пост в горячем как жевать клубни какой -то  херни . Супер класс вам ставлю или как там это говорится

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, добрый человек! Супер-класс - это 10 плюсов?

1

Продавай на Авито как мягкий африканский имбирь. 😂

раскрыть ветку (1)
0

У меня его нет, к счастью, в коммерческих масштабах. разве что по клубню, как уникальный сорт))

1
Говорят, что топинамбур даже борщевик заглушает
раскрыть ветку (1)
0

Говорят, но никто о реальном примере не рассказал здесь.

1

Можно топинамбур тонко нарезать и высушить. Получаются отличные натуральные чипсы. Если хочется чего-то пикантного, кладёте эти чипсы в пакет, засыпаете специями и перемешиваете.

раскрыть ветку (1)
0

Высушить просто и подсушить в духовке? Неплохая идея.

показать ответы
1

Не могу избавиться от него ряд лет, остался от бывших влалельцев... Подскажите способ!

раскрыть ветку (1)
0

Может, мирно сосуществовать? а вершки и корешки в пищу)

1

Да, да. Мне тоже. Он очень полезный.

раскрыть ветку (1)
0

Посадить?

1

Увы, по весне обещал один дед достать, но чего-то у него не срослось. А так топинамбур здесь не самая распространенная культура - так и не смог найти :( Адрес обязательно напишу!!!

раскрыть ветку (1)
0

Пишите)

2

Его можно жарить как картошку

раскрыть ветку (1)
0

Да, проходили это в первую очередь. Картошечка повкуснее будет))

1
ФеяМясоед

Просто вместо сахара, это один из видов заменителей сахара. Добавляю везде: в кашу, в кофе, в выпечку. Можно и взрослому и ребенку. Сироп помимо фруктозы содержит инулин, который и пребиотик (его можно часто встретить в детских продуктах), и помогает в нормализации обмена веществ, можно диабетикам. Только сироп варить без всяких добавок, просто топинамбур и вода.

раскрыть ветку (1)
0

Так вы сами его делаете? В каком виде он варится? Я думала, что из его сока делают, без воды.

показать ответы
1

Это вы еще хрен не пробовали вывести))

раскрыть ветку (1)
0

Я пробовала)) Безуспешно. Завтра пойду копну, сидит родимый всё на этом же месте.

3

Сорян, он ебал кур, когда свои сдохли пошел ебать соседских, тут его и отпиздили.

раскрыть ветку (1)
0

Матерь божья...

1
ФеяМясоед

Я сироп топинамбура употребляю вместо сахара👍

раскрыть ветку (1)
0

Сироп в смысле как аптечный продукт?

показать ответы
3

Открытие) такие цветы мы обнаружили на месте старых огородов, срезаем осенью в дом полюбоваться. Думала рудбекия такая.

раскрыть ветку (1)
0

Да, букеты из них очень красивые! Ну вот а теперь можете и клубней копнуть. Если соберётесь - копайте глубоко! там такая обычно гроздь таится. Ну  у меня так, по крайней мере. А что у вас там вокруг за заброшенные огороды?

4
DELETED
У нас рос очень много лет и в качестве добавки в разные блюда нигде не прижился, но почистить и сожрать сырой я очень любил. В сыром виде чищенный, он вкусный, но чистить его заебешься.
А ещё на нем листья хорошо высыхали и я их курил по детству.) Правда гильз не было, просто в газетку самокрутки делал...типа как дед.)
раскрыть ветку (1)
0

Чем закончилось столь раннее приобщение к курению?

показать ответы
1

Ну да.

раскрыть ветку (1)
0

Я могу прислать, конечно, адрес напишите. Но и в округе вашей если поспрашивать, может где задарма колосится? tirgatao@mail.ru

показать ответы
1

Из него сироп делают, который диабетики могут употреблять в качестве заменителя сахара. Эдакий более бюджетный кленовый сироп местного разлива) Всё хочу попробовать, не по показаниям, из интереса)

раскрыть ветку (1)
0

Про сироп очень интересно. Но у него сахаристость, вон написали, низкая. это же сколько его надо? надо озадачиться вопросом.

показать ответы
4

Потому что всех куриц развратил?)

раскрыть ветку (1)
0

Да какая-то история явно небезынтересная)

4

Если Вы хотите, чтобы топинамбур кончился, не трогайте его несколько лет, его будет становить все меньше и меньше, пока не выродится совсем. Если его выкапывать, то он разрастается, если выкапывать тщательно - разрастается, и одновременно мельчает.

Но лучше его не уничтожать, держать на случай ядерной войны. Мы живём в очень дурном и нестабильном мире.

раскрыть ветку (1)
0

Последний совет особенно ценный. Вон тут уже рассказали, что из листьев чай пьют) Кароч, и корешки и вершки. Надо изучить вопрос досконально, а то наверняка и сухие будылки на что сгодятся?

1
Здравствуйте ,а можно мне тоже ?) тоже Москва )
раскрыть ветку (1)
0

Координаты на tirgatao@mail.ru пжлст!)

1

Может и себе взять на пробу, курам будет десерт. Я, к тому же, где то в ваших краях, если судить о южной осени

раскрыть ветку (1)
0

Окрестности Анапы

показать ответы
1

100 км от Тамбова. Далековато :(

раскрыть ветку (1)
0

От Анапы?

показать ответы
9
Не думаю - по описанию она больше стелилась. Это же, мать его, портулак! Вот эту хрень и дустом не выведешь.
раскрыть ветку (1)
0

Зачем портулак-то выводить? Он съедобный и лечебный!Да какие, блин, каперсы?! Кто их видел?

показать ответы
2

А подскажете регион? ) в хмао будет жить, как думаете?

раскрыть ветку (1)
0

У нас на юге он не вымерзает, а вот у вас там - не знаю. Хотя есть растения, которые замерзают. потом оттаивают и как новые. У вас там земля какая-то? Если много снега навалено, то есть вероятность, что и выживет.

6
Расскажите что вы с ним делать будете? У нас есть немного, но как цветочек растёт, мы его не выкапываем.
раскрыть ветку (1)
10

А можно мне тоже? Тоже Москва)

раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне, куда: tirgatao@mail.ru

249
Клизма Турбореализма

Топинамбур- отличное средство против борщевика. Забивает на раз, те же джунгли, но безвредный.

Малина, люпин и прочее- не так хорошо.

Если прямо злой и живучий топинамбур, пришлите клубни, плиз

раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне, куда: tirgatao@mail.ru

1
Топинамбур очень вкусненько можно засолить, с чесночком, как огурцы.
раскрыть ветку (1)
0

Рецептик?

3

А автор где проживает? Я бы тоже не отказался от десятка-другого клубеньков. Давно хочу засадить пустующий участок на огороде.

раскрыть ветку (1)
0

Автор проживает в 30 км от Анапы. А вы?

показать ответы
3

Помнится мне, эта фигня хранилась в ведре, засыпанная песком.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это правильно, но он не такой лёжкий, как картофель

1
DELETED
Крутая история получилась. Я вообще не в этой теме, но почему-то от прочтения так тепло стало.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, люблю, когда такие впечатления)

1

Пробовал его пересадить к забору, чтобы зеленую изгородь сделать - помер за 2 сезона. Но если его где-то случайно потерять, даже на поверхности осенью - выживет и размножится, не смотря на морозы, жару и вытаптывание

раскрыть ветку (1)
0

А у меня как раз он местами у забора отлично колосится, но у нас сетка рабица и со стороны соседей посажена туя, которая уже начала эту сетку закрывать. пролезая веточками ко мне.

4
DELETED
У нас рос очень много лет и в качестве добавки в разные блюда нигде не прижился, но почистить и сожрать сырой я очень любил. В сыром виде чищенный, он вкусный, но чистить его заебешься.
А ещё на нем листья хорошо высыхали и я их курил по детству.) Правда гильз не было, просто в газетку самокрутки делал...типа как дед.)
раскрыть ветку (1)
0

Да вот тут про листья писали, что из них чай полезный можно пить и даже их ферментировать.

1

Мне кажется, если он похож на картошку, то и готовить стоит примерно такими же способами)

раскрыть ветку (1)
0

Не, мне лично не вкусно. Всё это уже было. В Кулинарной мастерской выложу, что получится.

3
Очищаю, режу на небольшие ломтики, жую. Могу не резать, так покусать
Прежде чем пробовать что с ним сделать, просто съеште несколько клубней. А потом можно уже и изгаляться))
раскрыть ветку (1)
0

Ну, седни поздно, а вот завтра с утра)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы