(не)Строим городок в плюс сити
Геймификация которая не удержит Ваше внимание надолго
Опасно, ниже пост про мобильную игру
Помните, была (и есть) такая штука от Яндекса как Плюс Сити? Я случайно обнаружил её на своём смартфоне и решил написать об этой игре, перед её удалением.
Играл в неё ещё когда Сити был в своей как бы "альфа-версии": например, поначалу нельзя было передвигать и удалять строения, и даже звуков в игре никаких не было.
Плюс Сити — это игра для мобильных устройств на базе iOS и Android. В ней вы строите виртуальный город, выполняете задания на сервисах Яндекса и решаете головоломки. Если у вас подключен Яндекс Плюс, в игре вы получаете баллы Плюса. Баллы можно тратить на покупки и развлечения на сервисах Яндекса.
Поначалу игра идёт бодро: ты с удовольствием проходишь три в ряд, любуешься дизайном новых зданий, иногда даже улыбаешься от отсылок, спрятанных в описании жителей города и тех же домиков, зарабатываешь свои 200-350 халявных баллов плюса (если оформлена подписка от яндекса).
Но уже через месяц тебе всё это надоедает, уровни становятся слишком душными, а отсылки - кринжовыми, а не смешными.
Возможно, это естественный цикл жизни подобных игр - уставать от них через пару месяцев активной игры (хотя может какая-то часть игроков продолжит играть и дальше).
Уже после сотого уровня три в ряд проходить уровни без бустов почти невозможно. Так что фарми бусты в мини-играх, а потом проходи три-в-ряд за 100 монет (если есть подписка яндекс плюс) или за 50 монет без подписки.
Игровой процесс спустя несколько месяцев выглядит так:
заходишь - собираешь монеты и "счастье" жителей - проходишь в лучшем случае пару уровней три-в-ряд или мини-игр (для фарма бустов для три-в-ряд) - покупаешь новые постройки (если прокачался уровень города, или апнулся уровень сервиса от твоего взаимодействия в реальном мире - то есть, трат денег) - закрываешь игру.
Каждый день для фарма различных бустов, помогающих проходить уровни три-в-ряд, открываются почему-то только 2 рандомные мини игры из 6.
А ещё даются постоянно задания из разряда: установи объект, но он сейчас тебе недоступен для покупки - качни ещё уровень или два. Конечно, мне нравятся долгосрочные цели и "квестовые линии" - но пожалуйста не здесь и не так.
Например, есть Задание: установить камерную машину, доступную только на 13-ом уровне Города (у меня 12)
Задание я дам, возможность приобрести объект я не дам
Баллы плюса, к слову, также со временем начинают зарабатываться сверх мало: + 3 балла за новый уровень города. Так что продолжать играть ради халявных баллов точно не стоит.
Награды со зданий в виде ежедневных монет или счастья жителей выдаются с "вероятностями": от маленькой к большой. То есть, ещё не факт что 15 монет/счастья Вы получите с каждого своего домика.
Внизу указана вероятность с расплывчатым определением как "небольшая".
Итого: Задумка с геймификацией своих сервисов и поощрение игрока за пользование ими в реальном мире - звучит весьма неплохо (и явно экономически выгодно для стимулирования продаж и увеличения спроса на свои услуги).
Но бесконечно играть в "три в ряд" мало кто будет.
Тогда нужно было, наверное, делать своё ММО, с прокачкой персонажа и крутыми шмотками на него за покупки в Яндекс.Донате :-)
Спасибо за внимание, и жуйте иногда авокадо ;-)