696

Несколько слов об инфляции

Об инфляции, наверное, слышал каждый, и даже примерно представляет, что это такое – обесценивание денег.

В первую очередь дадим определение инфляции. Инфляция – повышение общего уровня цен на все товары и услуги на длительный срок. Однако очень часто забывают приписать к этому определению важное дополнение «кроме товара «рабочая сила». Как известно, рабочая сила тоже, вполне себе, является товаром.

Для рассмотрения примеров я взял медиальную зарплату по России за 2017 год – примерно 27000 рублей. Медиальная заработная плата – это та, которую получает средний человек, то есть 50% работающих получит зарплату меньше, а 50% - больше. Средняя же заработная плата за тот же 2017 год составила 35500 рублей.

Итак, вот вам порция графиков и чуть-чуть цифр.

За год вы недополучите 8100 р. А за месяц в среднем 675 р.

При таком положении вещей вы недополучите 16200 р. А за месяц в среднем 1350 р.

Вроде бы 675 или даже 1350 р. в месяц - сумма не самая большая. Однако за 1350 можно вдвоём сходить в кафе или 4-5 раз в кино, или купить 10-13 пачек сигарет.

Бывает, что у кого-то индексации не бывает значительное время. За 5 лет вы недополучите 214920 р. или 3582 р. в месяц в среднем. Почти 215000 - это уже б/у авто, не самое лучшее, конечно, но ездить можно.

Допустим вам каждый год проводят индексацию эквивалентную инфляции. Даже в этом случае вы теряете свои деньги. За 5 лет вы недополучите 44760 р. или в месяц в среднем 746 р.

Выйти на уровень, когда вы не будете терять деньги, возможен в том случае, если вам не только будут проводить ежегодную индексацию, эквивалентную инфляции, но ещё буду выплачивать 13-ую зарплату, равную сумме неподополучки от инфляции за год.

Наконец, наиболее благополучная ситуация - превышение индексации над инфляцией. Только тогда ваше благополучие будет расти. За 5 лет ваше благосостояние увеличится на 47660 р. или 794 р. в среднем за месяц.

При превышении индексации над инфляцией всего лишь на 2,5 процента вы увеличите своё денежное довольствие за 5 лет на столько же, если бы при равных инфляции и индексации вы получали среднюю 13-ую зарплату в 18484 рубля.

Однако 13-я зп. не позволяет благосостоянию расти поступательно, из года в год, а превышение индексации над инфляцией - позволяет.

А вам проводят индексацию? Выплачивают 13-ые зарплаты?

В этом посте я, конечно, не учитывал понижение благосостояние россиян, связанное с уменьшением потребления через общественные фонды (бесплатная медицина, бесплатное образование, детский досуг). Если учитывать и это, то индексация должна быть ещё больше.

Друзья, граждане, товарищи, помните, что наиболее эффективным орудиев борьбы за свои права является профсоюз.

Не ФНПР (федерация независимых профсоюзов России), депутаты в Гос. думе от которого проголосовали за повышение пенсионного возраста, а нормальные, не ручные профсоюзы, которые реально борются за права трудящихся. В России есть множество примеров победы рабочих на крупных предприятиях, некоторые из которых очень показательны.

В первую очередь необходимо стремиться заключить прогрессивный коллективный договор!

Конечно, вследствие утраты опыта забастовочной борьбы во время СССР, российские профсоюзы пришли в упадок, но сейчас рабочее движение в России восстанавливается.

Как всегда красный кот передаёт всем привет и желает добра.

Если вам понравился мой материал, то подписывайтесь, это далеко не последний пост. Будут ещё. А если совсем понравился, то могу предложить прочитать другие посты.

Серия "Общее о классах".

1. Классы.

2. Диалектика классов.

3. Классовое сознание.

4. Государство.

5. Переворот и революция.

Серия "История классов".

1. Первобытно-общинный строй.

2. Рабовладение, часть 1.

3. Рабовладение, часть 2.

Темы

Политика