Нешаблонное решение
Есть у меня знакомая, психотерапевт. Неплохой специалист, но, как человек, имеет неприятную черту - меркантильность. Познакомился я с ней, когда проходил цикл психотерапевтических сеансов. Результатом остался очень доволен, поэтому не то, чтобы подружились, но некоторый (небольшой) объём взаимодействия поддерживали. И вот как-то она приходит ко мне на работу со странной просьбой - подделать документ (я работаю в фотошопе и на работе есть цветной принтер). Я активно против, так как не в моих принципах подделка документов. Документ был мелкий - что-то вроде льготного проездного на электричку. С полчаса бодался с ней, потом всё-таки согласился с условием, что это в первый и последний раз.
Но через полгода ситуация повторилась. Я противодействовал ещё жёстче, но грубо её выгонять не хотел - в итоге исполнил просьбу, опять с условием, что больше с этим не будет приходить. Понятно, что уже начала формироваться система. И действительно - через какое-то время пришла ещё раз, причём уже с более серьёзным документом. До этого я объяснял ей свою позицию в том ключе, что подделкой документов не занимаюсь, что это против моих принципов и т.п. Она давила на то, что мне же за это ничего не будет и мне это совсем не сложно. В общем, стало понятно, что такой мой подход результата не даст - и тут меня осенило! Я поставил следующее условие: хорошо, я буду делать то, что ты приносишь, но за каждый сделанный документ я (!) буду платить тебе 500 рублей и ты ни в каком виде не будешь пытаться мне их вернуть-возместить. Вот тут её проняло-переклинило! И всё, как отрезало - сказала "ну нет, так я не могу". Этот документ я уже не делал и больше с такой просьбой она не приходила.
Это не она меркантильная (причем тут это — х.з.), а автор тряпочка. Надо учится посылать нахуй, чтобы не тратиться на психотерапевтов.
Можешь начать с меня)))