8

Неожиданный город для обывателя

Серия Путешествую, наслаждаюсь и советую

Посчастливилось мне посетить Екатеринбург по программе «Больше, чем путешествие». 5 дней мы прожили в хороших отелях и с очень интересной программой. Хочу поделиться наблюдениями.

Екб настоящий миллионник (1,54 млн) в отличие от Самары, которая набирает свой миллион за счет пригородов (именно в Самаре живет 910к). Город мне показался настоящим растущим мегаполисом, куда более приближенным к Москве.

Инфраструктура улиц, набережные, высотные здания (более 270 домов выше 50м) оставляют очень приятные впечатления. Отдельно выделю совершенно не скучную застройку, ведь в Самаре меня очень удручают новые здания, которые похожи на разукрашенные в разные цвета коробки.

Хочу сказать спасибо организаторам поездки, ведь экскурсии были просто на высшем уровне. Хочу описать некоторые экскурсии, которые поразили меня больше всего.

Ельцин центр просто ВАААУ. Я достаточно далек от политики и большого понимания от себя не ожидал, но интерактивность и инновационность выставки поражают. Больше всего меня задела комната, оформленная в советском стиле, где по телевизору идет лебединое озеро и постоянно звонит дисковый телефон. Когда ты берешь трубку, там на записи проговариваются разговоры людей в это время.

Залезть на медную гору, которая принадлежит той самой Хозяйке, превращающейся в ящерицу, можно, но только ради морального наслаждения. Удивительно, что в этой части Урала горы больше похожи на холмы и уступают даже самарским.

Но рассказы о раскопках, которые обнаружили деятельность горняков в этой местности, которая велась более 3000 лет назад, кончено восхищает.

«Холзан» – центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц. Просто волшебное место с заинтересованным персоналом и чутким отношением к питомцам. Мы с группой не только познакомились с редкими краснокнижными птицами, но и кормили их с руки. Финалом экскурсии была демонстрация соколиной охоты, я был удивлен, что птица не улетает, а остается с хозяином после выгула и охоты.

Сысертский завод. Был построен в 1733 году, на данный момент уже давно заброшен, но группа энтузиастов организовывает на территории фестивали, музеи, площадки и планирует развивать данную историю. Они с данным проектом дошли до Путина и планируют реставрировать все здание завода.

Очень понравилась фраза от экскурсовода Александра Савичева, который горит этим проектом (на заметку, лучше экскурсовода в своей жизни я не встречал): «Невозможно сохранять старые здания просто консервируя их или делать бесконечные дома музеи, которые в таком количестве не нужны. Сохранить объекты уходящих эпох можно только наполняя их современным смыслом».

Я себе даже поставил в план посетить фестиваль, который они организуют каждое лето – «ЛЕТО НА ЗАВОДЕ» .

«Никольская слобода» – ферма и сыроварня. Из этого места я привез не только много вкуснейшего сыра, но и навыки делать сыр страчателла. На любой ферме у животных незавидная судьба, но более человечного отношения к животным чем на слободе я не встречал. Мастер-классы для школьников, которые проводятся на территории погружают ребят в сложную жизнь фермера и наглядно демонстрируют все процессы производства.

По итогу, я остался в восторге от Екатеринбурга благодаря людям. Хочу еще раз поблагодарить за такой чудесный опыт «Больше, чем путешествие» и нашего интересного, профессионального и заинтересованного гида на протяжении всей поездки Светлану Кирьянову. Это было потрясающе!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы