356

Необычное хобби врача-педиатра

С Вами врач-педиатр и врач скорой помощи!

И сегодня хочу рассказать о своём хобби, но медицины всё же отчасти коснёмся ))

Медицина - это моя "жена", а музыка - "любовница"... С 12-летнего возраста я играю на трубе...

Утром я надеваю халат и иду лечить детей:

А вечером выступаю на концерте в составе рок-группы!

Должен признать, инструмент всё-таки "экзотический" и редко когда встретишь трубача, да еще и с основной немузыкальной профессией.

Труба в освоении очень сложная, тем более для ребёнка…

Если взять, к примеру, гитару, то уже спустя 1-3 занятия можно похвастаться тем, что сыграешь «Звезду по имени Солнце»… и будет очень даже ничего для ушей слушателей… а что касается трубы… только спустя 3-4 года непрерывных занятий, можно исполнить более менее приличное произведение на семейном празднике… А еще волнение очень мешает - и на каких-либо серьёзных мероприятиях обязательно сыграешь мимо нот, а на таком инструменте это очень заметно…

Мало кому хватает усидчивости, так как результат ощутим лишь спустя годы. Многие дети бросают занятие на сложных музыкальных инструментах. А я просто ходил, и реальное удовольствие стал получать лишь спустя 6 лет игры!

У нас был детский духовой оркестр - мы часто выступали на местных праздниках - потихоньку привыкал выступать на публике. Да и в оркестре не так страшно играть, как одному, ведь все смотрят не только на тебя, а на весь коллектив целиком.

Я окончил музыкальную школу (в этот же год окончил и среднюю школу - 11 классов), поступил в Новосибирский медицинский университет. И уже в сентябре меня пригласили на прослушивание в джаз-оркестр технического ВУЗа (НГТУ).

Джаз я никогда не играл, а он кардинально отличается от той классики, эстрады и военных маршей, которые я играл до этого… Но с нами проводили занятия профессиональные музыканты - всё начало получаться! И вот с этого момента я и начал понимать, как это здорово… Новые знакомства, поездки в другие города, Российская студвесна (мегакрутой творческий фестиваль студентов).

Благодаря музыке я познакомился со своим лучшим другом - он тоже педиатр, и тоже музыкант - сам пишет музыку, слова, аранжировки… сделали свой рок-бэнд. Сначала преимущественно из таких же медиков, а позже это переросло в драйвовый коллектив, и сейчас, к сожалению, пришлось покинуть группу, в связи с моим переездом в Санкт-Петербург.

Музыка явилась поводом для более близкого знакомства с прекрасными людьми в университете и в медицине - особенно с одним из преподавателей, с которым до сих пор очень тёплые отношения (мы помогли сделать музыкальный подарок в честь рождения сына преподавателя).

А теперь немного о медицине, и как это связано с моим увлечением…

С детства у меня бронхиальная астма… были очень серьёзные приступы одышки - казалось, что сейчас «утону» - даже страх смерти был из-за нехватки воздуха…

Когда начал заниматься на трубе - все говорили, что это очень полезно для меня - тренируется дыхание, укрепляются лёгкие и дыхательная мускулатура… Да и сам я так считал всю жизнь до определённого момента…

Уже в универе на занятиях по профессиональным болезням мне попалась ситуационная задача, где описали мужчину - музыканта на духовом инструменте (совершенно случайно, было сказано, что играл на трубе). И у этого мужчины развилась профессиональная астма...

В голове начал соображать следующую цепочку:

Астма - это когда вдыхаешь 100 мл воздуха, а выдыхаешь 70 (цифры просто для примера написал) - то есть нарушен выдох, из-за чего легкие сильно наполняются воздухом - а тот воздух, который уже внутри накопился - отдал свой кислород в кровь, и принял углекислый газ… и вот он должен выйти - чтобы мы выдохнули воздух с лишним углекислым газом, и на его место пришел новый объем воздуха с кислородом - а этого не происходит.

А во время игры на духовых инструментах, во время пения, во время длительного пребывания под водой (синхронное плавание) мы делаем резкий вдох - и очень медленно выдыхаем - что способствует еще бОльшему накоплению излишков воздуха в легких (точно также, как при бронхиальной астме)… И по идее занятия на трубе должны были привести к ухудшению… Но я был настолько уверен, что это полезно - и ухудшения на самом деле не было, стало даже лучше… И объем легких теперь в полтора раза больше, чем у среднестатистического человека…

Такое хобби помогает отвлечься от работы (профилактика профессионального выгорания), играть на сцене на шумных концертах, знакомиться с людьми из любой сферы деятельности, и даже найти лучшего друга или вторую половинку! Многие люди в детстве занимались музыкой/танцами/спортом, но, поступив в университет или устроившись на работу, забрасывают свои увлечения... Не делайте этого! Если не бросить своё хобби в этот критический период, то я уверен на 100%, что Вы не пожалеете об этом! Находите время для дела, которое приносит Вам удовлетворение!

Ссылки на мои музыкальные коллективы, вдруг кого заинтересовало:
https://vk.com/sprishchepa  - рок-группа
https://vk.com/jazz_nstu - джаз-оркестр

Мои ТГ и ВК:
https://t.me/doctor_andriyanov
https://vk.com/doctor_andriyanov

Лига врачей

2.6K пост4.8K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы