39

Ненайденная деревня

Я ни разу не встречал в своей практике так хорошо замаскированную деревушку, вернее то место, где она когда-то стояла. Да и что уж греха таить – я её так и не нашёл. На старой карте обозначено всего-то 4 дома, а на этом месте сейчас лес. Я бывал там не меньше 5 раз. При том первый раз - я нашел место, где стоял дом, остатки кирпичей от печки, рядом с ними павловскую копейку. Потом я не раз возвращался на это место в поисках артефактов, но тщетно, да и печку эту я так больше и не встретил. Старые деревья, яма от старого погреба, явно рукотворный пруд – но поверхностный поиск не давал результатов. Один раз попался старый медный перстень не в лучшем состоянии, да 3 советские 20ки, потерянные грибниками или лесниками, правда одна из монет оказалась билоном 1924 года, как говорится мелочь, а приятно.

Очередной раз я решил наведаться туда, когда уже освоил способ шурфа. Данное место отлично подходило для данного вида поиска. На картах ХХ века деревни уже не было, а значит не должно было быть и советского мусора. Но мешало одно, я никак не мог нащупать место, где стояли дома. Так 2 или 3 раза я возвращался оттуда ни с чем, благо находилась эта деревенька не очень далеко и было не так обидно возвращаться "не солоно хлебавши". В итоге я решил больше туда не ездить, хотя чувство морального неудовлетворения меня так и не покидало.

Но на этом история не закончилась. Есть у меня товарищ, Володя, в нашем деле, можно сказать новичок, так получилось, что несколько раз мы ездили вместе на раскопки и данное занятие его увлекло. Через пару совместных выездов он начал сам подыскивать места на старых картах, и скидывать мне на оценку… Среди них конечно же была и та деревня, о которой идёт речь. Я начал его отговаривать, учитывая мой опыт поиска на описываемом месте. Но товарищ мой оказался настойчив и упрям, и отправился на поиски, взяв с собой племянника. Обычно новичкам везёт. После 2х часового блуждания по лесу и тыканья лопатой в землю, ему всё же удалось нащупать некое подобие культурного слоя. К слову, в том месте преобладали в основном глинистые почвы, и нащупать культурный слой там было совсем не просто. Так вот, он заложил шурф в том месте, где в грунте начали попадаться осколки керамики и кирпичи. Сняв штык, начали попадаться монеты. В том числе и серебряные. Это была большая удача. В тот день он выкопал несколько монет, среди которых были 3 копейки серебром 1842 года – очень крупная медная монета, серебряные 10 копеек начала XIX века, ну и ещё немного имперской мелочи. К сожалению в кислых глинистых почвах медные монеты сохраняются плохо. Поэтому в хорошем состоянии было только серебро, остальные монеты были по состоянию так себе. Но сам факт. Сам факт удивителен.

Через пару дней я решил туда проехать сам. Судя по карте дома стояли ровно в ряд. Отметив примерное расстояние, которое могло быть между домами, я заложил пробный шурф на месте следующего дома и практически сразу начали попадаться медные монеты Российской Империи.

В итоге я накопал их 17 штук, правда все монеты были типовыми, денга, масонская копейка, 2ка капуста ну и так далее. Ничего интересного. Кроме этого попались 2 пуговицы – гирьки, ключик и ещё пару медяшек.

Затем туда снова поехал Володя. И опять вернулся с серебром. Снова 10 копеек времён правления Николая I. В итоге за 3-4 выезда он привез оттуда 3 мелкие серебряные монеты 2 по 10 копеек и одну 5 копеек. В общей сложности на месте этой деревушки нам удалось найти около 50 монет. Очень неплохой результат для ненайденной деревни.

В чём же была причина такой маскировки места расположения бывшего поселения? Мы пришли к выводу, что окружающий лес был посажен в советское время. Перед этим , место, на котором было расположено поселение, видимо, было перепахано, точнее были сделаны борозды под посадки. Со временем растущий лес, дожди и другие природные воздействия изменили место, где располагались дома до неузнаваемости. Возможно перед посадкой леса, старые фундаменты ровнялись бульдозерами. В любом случае данный опыт говорит о том, что если с первого, второго, и третьего раза не удаётся найти то, что ищешь, не факт, что ничего нет, факт в том, что мы просто не там ищем…

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы