29

Ненавижу

Эта история была опубликована на открытом форуме здесь и её комментировали психологи.


Мы её пере-прочтём и пере-комментируем :)


"Здравствуйте. Вот такая проблема. Задыхаюсь не от нежности, а от ненависти, когда вижу и слышу собственную дочь. Ей 3 года. Ничего особенного не делает, нормальный здоровый ребёнок. Её голос скулёжный, её вещи, её запах даже её присутствие в доме напрягают донельзя. В голове крутятся мысли и фантазии о том, как её душу. Я не буду этого делать в реале, но устал так жить. Жена в курсе, старается нас изолировать, чтоб меньше пересекались, но мне хочется ЧТОБ ЕЁ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО НИКОГДА. Ненавижу её вещи, одежду, игрушки, иногда топчу эти игрушки ногами. Вот такой я урод. Может что то присоветуете. Заранее спасибо".


Какие вопросы задали бы отцу вы? Напишите их где-нибудь в сторонке, а я пока выпишу его ответы на вопросы психологов с форума.

Ненавижу Психология, Психотерапия, Дети, Ненависть, Родители и дети, Сондиана, Длиннопост

- Да, это моя родная дочь. Мы жили два года отдельно, а год назад съехались. Поэтому и не съезжались, что я боялся того, что будет, ну оно и произошло. Жена мечется между мной и дочерью, старается сделать так чтобы она как можно меньше на глаза попадалась мне. Но меня напрягает само её присутствие в доме, пусть и в самой дальней комнате. Она всё время требует внимания, что-то хочет, а мне от одного её голоса хочется башкой об стенку стучать. Я ненавижу вообще всё детское, сиденье даже детское один раз с моста скинул в речку, когда прихожу хочется растоптать одежду проклятую детскую, как же я её ненавижу Господи.


- Мы разъехались потому, что я еще с первой женой жил, точнее мы и не съезжались, а просто встречались. А потом случилась беременность, аборт делать она не захотела, а я особо не настаивал. Много до этого было женщин у меня, некоторые аборты сделали, а тогда вот не захотел настаивать. А потом когда с первой женой разъехались, то стали жить вместе.


- Спасибо за развёрнутый ответ. Дело в том, что я умом прекрасно понимаю, о чём вы пишете. Вы пишете о том, как понять ребёнка, как наладить с ним контакт, как понять его поведение и так далее. Но проблема в том, что для этого надо вначале как то смириться вообще с его существованием. А он мне просто НЕ НУЖЕН. И если бы я не дорожил отношениями с женой, то я без малейшего сожаления бы от него избавился - отдал в детский дом, бабушкам, дедушкам, другим родственникам, нашёл бы кому сплавить. И я бы ни одного мгновения об этом не пожалел. Может у меня нет родительского инстинкта, может я вообще моральный урод, но что есть, то есть.

Я сейчас вынужден быть дипломатом, я понимаю, что для матери ребёнок важен и нужен и даже если я сейчас придумаю что -нибудь, чтобы ребёнка сплавить куда нибудь, жена будет тосковать и радости от этого не будет никому. Я не понимаю, какой вообще кайф может быть от детей, на хрена они вообще нужны.


- Я госслужащий, в погонах. Работа достаточно нервная, но интересная. Супруга домохозяйка, мы в гражданском браке живём. У меня есть двое взрослых детей, от первого брака, я уже писал, что женщин у меня было достаточно много, иногда три - четыре одновременно. Сейчас я с таким образом жизни завязал, хочется спокойствия и порядка во всём. С отцом не виделся много лет, они с матерью развелись после моего рождения, воспитывали дедушка и бабушка. Мать - "вечный ребёнок", холодная, капризная, эгоистичная. Отец - военнослужащий, что с ним и как не знаю, не контактируем, в юности хотелось его встретить и морду начистить от души, когда сдохнет, не уверен, что буду плакать. Мать о дочке знает.


- Я не совсем понимаю как это дать ребёнку внутри меня, что он хочет и о чём вопит. Я очень хотел в детстве мопед, я ничего так сильно не хотел, как на нём кататься, я завидовал тем друзьям, у кого были полные семьи, достаток и машина. Я очень хотел радиоконструктор, но мне его не купили по причине бедности. Как я могу сейчас дать это всё себе тогда? У меня сейчас американский джип, но он не заменит тот мопед. У меня служба, где я имею реальную власть над людьми, но кто мне компенсирует унижение от бедности и ущербности в школьном возрасте?"


Какие линии разбора могут быть в этом кейсе? Попробуйте подчеркнуть в истории ключевые слова, которые  могли бы стать отправной точкой для беседы, будь вы психологом.

Ненавижу Психология, Психотерапия, Дети, Ненависть, Родители и дети, Сондиана, Длиннопост

Баянометр ругался на картинку с девочкой.


Разбор кейса


Пишет образованный человек, уважительно относящийся к собеседнику. Свою проблему осознаёт, помощи ищет для себя. Человек перед нами, скорее всего, эпилептоидной складки, люди такой натуры бросаются на опасность, нападают на препятствие, чтобы уничтожить его. Складка эта двойственная, за враждебностью и яростью всегда есть кроткие авелевы чувства, жалость к ближнему. Жалеет он жену, которая расстроится, если девочку будет причинён ущерб какими либо действиями или разлукой.


А вот желание, "чтобы её не было никогда", это желание отменить прошлое, желание переделать то, что уже свершилось. Фантазия всемогущества, по сути. Именно она сейчас и болит. Именно о ней и надо говорить, - ведь с маленькими детьми взрослые как бы заново проживают и своё собственное детство. И порой, бессилие и ужас бессилия, детям помогают преодолевать именно фантазии о себе-всесильном герое.


Мечта о мопеде выдаёт ребёнка с сильным е-, мечта о радиоконструкторе это аккорд влечений, k+ за конструирование, р+ за радиоволны, невидимые глазу и недосягаемые рукой, m+ за идею связи. Госслужба взрослого среди людей в погонах это s+k+, двое детей от первого брака и один ребёнок во втором это структура семьи "осинка". Прототип семьи "бабушка, дедушка и я", правильной и принципиальной.


Однако под этой судьбой угадывается другая. Собственная капризная и эгоистичная, читай истероидная и горделивая hy+ p+ мать, похожий на "малинник" образ жизни с несколькими женщинами в параллель в отношениях, по принципу "я всё могу". Потом захотелось спокойствия и порядка во всём, сильное p+ сменилось на работающее k+, но смену темпоритма рассказчик замечает за собой и чётко описывает, но не понимает. У него самого вторая семья (другие женщины не доводили до совместной жизни, а эта смогла собрать всех под одной крышей), и это мощнейшее искушение прожить прототип семьи "я, любимая женщина и ребёнок, отданный бабушке", прототип семьи с подкидыванием ребёнка кому-то из родных. В его жизни такое тоже было, но по другой линии рода, по отцовской.


В общем, нарисовать бы с рассказчиком круговую генограмму, увидеть бы с ним линии того, куда жить жизнь, уточнить бы, не ребёнок-ли россыпь девочка, нет ли там слабости, психастенического синдрома и поднывания там, где другой ребёнок веселится и хохочет, может скулёж именно своей депрессивностью и раздражает, - и предложить сделать внутренний конфликт внешним, два конфликтующих желания озвучить "как за разных персонажей".


Не в примитивном смысле конфликта убеждений "детей надо любить, живи для других" и "я заслужил спокойную жизнь, дайте пожить для себя". А в смысле идентичности, "какой я", чью линию рода в системе из восьми прародительских родов продолжаю, зачем заставляю себя устраивать "дубль два" уже прожитой правильной семьи с двумя детьми, когда душа просит прожить другой родовой сценарий. Тогда и попустит, с ненавистью-то. Ребёнок здесь только повод.

Найдены дубликаты

Лига психотерапии

4.1K поста22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6278

BadComedian опять получил страйк на youtube

BadComedian опять получил страйк на youtube Badcomedian, YouTube, Фильмы, Российское кино, Чернобыль, Длиннопост
Показать полностью 1
4686

О народностях

4175

39 лет

2790

Сила Пикабу, помоги спасти умирающих от голода и жажды котиков из охраняемого Росгвардией покинутого дома в Ногинске, где взорвался газ!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: