Немножко о деонтологии

Давно я не писала, но тут, простите, очень пригорело вот от этого поста. Я вообще сейчас рискую отхватить минусов, т.к. как я поняла, просиживая периодически вечерами на Пикабу, данный автор является тут чуть ли не священной коровой и обладает весьма чувствительной натурой, что периодически проскальзывает в комментариях.

Являясь врачом приёмного отделения психиатрической больнице (по основной ставке), я ежедневно сталкиваюсь со множеством разномастных сотрудников скорой помощи (а в ЛО, как известно, отдельных психиатрических бригад нет, так что они возят не только наших "клиентов"). Со всеми мы, можно сказать, работаем "в паре", то бишь - они привезли, описали кратенько ситуацию, мы уже дальше приняли. Поэтому ни в коем случае не хочется умалять их работу или работу врачей других специальностей.

Все мы работаем сутками, порой тяжёлыми сутками, когда нет времени буквально ни на что. Но! я считаю категорически недопустимым переносить свои личностные качества в профессиональную сферу. Даже если ты опытный, поживший жизнь человек и весь из себя профессионал, ты не в праве осуждать пациента, да ещё и прямо в лицо, каким бы он ни был, и как бы тебе того ни хотелось. Сотни ипохондриков и всякого рода психосоматиков проходят через наше приёмное отделение (оно общее на острое и на психотерапевтическое) и практически про каждого можно подумать "мне бы твои проблемы, чувак", особенно если это происходит в 6 утра. Но, как нас всех учили в университете, перед нами всегда конкретный пациент со своей конкретной проблемой, которую он считает самой важной и самой актуальной на данный момент. Твоя задача - ему помочь, а не читать нравоучения, что, дескать, "люди в Африке с голоду мрут, а ты тут ноешь, что не можешь уснуть". Да, это тяжело, ведь пациенты попадаются разные, есть и такие, которые к нам попадают, пройдя несколько десятков вызовов СМП, основательно задолбав подстанцию своего небольшого городка, да и в период госпитализации могут хорошенько так "вынести мозг" всему медперсоналу. Даже истероиды со своими присущими их состоянию "обмороками" и отнявшимися конечностями действуют так не потому, что они хотят поиздеваться над целым коллективом врачей, медсестёр и санитарок, и это надо понимать.

Хочется поблагодарить тех коллег, которые не пренебрегают психиатрией в своей практике, пусть даже азами (в последнее время всё чаще встречаю это у молодых специалистов). Благодаря вам наши пациенты стали быстрее, значительно быстрее находят своего адресата и своевременно начинают лечение, что позволяет им практически без обострений достичь качественной ремиссии. Редко когда пациент сразу сам приходит к психатру, обычно все по полной обследуются у специалистов различных профилей, пока кто-нибудь из них не догадается направить их к нам.

В общем, все мы можем быть отличными специалистами в своей области, но про медицинскую этику забывать не стоит, ведь пациент от нас ждёт помощи, поддержки (я сейчас не говорю о беседах по душам, просто о понимании и отсутствии осуждения). Светя другим, сгораем сами.

Немножко о деонтологии Психиатрия, Медицина, Медицинская этика, Врачи, Психиатрическая больница

Все о медицине

11.9K постов40.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).