Просто начальство наказывает ленивых пиздюков, которые должный эти ценники менять вовремя при этом сохраняет свою репутацию.
В больших супермаркетах продавец - это зачастую не ленивый пиздюк, а просто очень заёбанный работник, в обязанности которого частично или полностью входит и разгрузка товара, и его выкладка, и уборка стеллажей, а если ещё и количество наименований товаров, за которые продавец отвечает, стремится к бесконечности, то мне кажется, что такой подход магазина к возмещению разницы стоимости товара покупателю довольно глуп, ведь очевидно, что половина, а то и вся сумма возмещённой разницы - это штраф продавцу за то, что не поменял вовремя ценник.
В больших супермаркетах продавец - это зачастую не ленивый пиздюк, а просто очень заёбанный работникКого ебет, не нравится - ищи другую работу.
В больших супермаркетах продавецВ больших супермаркетах продавец, это продавец. И всё. Уборка, выкладка и разгрузка товара, смена ценников и т.п. занятие других специалистов.
А в хуевых супермаркетах, таки да, это все делает продавец.
Покажите на примерах. Назовите плохой и хороший супермаркет. Возьмите большие ритейлы. Ашан, Касторама, Оби, Окей, Лента. Кто из них какой?
Ашан, Касторама, Оби, Окей, Лента. Кто из них какой?
не ебу, в моей стране нет таких супермаркетов
В больших супермаркетах продавец, это продавец. И всё. Уборка, выкладка и разгрузка товара, смена ценников и т.п. занятие других специалистов.Вы забываете, что говорили. Речь о кассирах не шла. Кассир - это материально ответственное лицо. А в обязанности продавца входит выкладка товара и смена ценников. Сами не понимаете, что пишете, а потом истерите.
Кассир - это кассир. Он за деньги отвечает. Где вы в гипермаркетах видели кассира- продавца. Даже в супермаркетах нормальных так не бывает. А продавец- консультирует людей и выкладывает товар.
А когда я работала продавцом-консультантом в магазинах аудио-видео и одежды, подмена кассира на время обеда / перерыва / отгула - это было в порядке вещей.
Это неправильная ситуация. В больших супермаркетах, подмена кассира, потеря времени. Надо от одного человека передать кассу другому. Тем более это у нас практикуется мат.ответственность у продавцов. В западных сетях, работающих на рынке России, продавец, материально отвечает только за тот товар, который умышленно испортил. Даже если ты случайно пизданёшь банку краски, с тебя не вычтут. За кражи, ценники и другую лабуду с продавца не вычитают. Мат.ответственнен только кассир. Иностранцы соблюдают закон более точно, чем наш российский торгаш
Сеть супермаркетов Магнит (в том числе и сети Магнит-Косметик) является одной из самых больших в РФ и....всем вышеперечисленным занимается продавец. Ну кроме уборки. Про это не уверен.
Уборкой везде занимается клиниг. Конкретно уборкой. А если после выкладки остался мусор, коробки и тп, это продавец вывозит или мерч.
Работаю продавцом. Бывает, забыл, не увидел, не успел. Как итог - человек на кассе говорит, что цена выше чем на ценнике. Вежливо объесняю ситуацию, предлагаю скидку, что бы приблизить цену к той, что была на ценнике. Чаще всего соглашаются, и огромное им спасибо. Бывает, что начинают слету орать, истерить, требовать по той цене, что на ценнике. Тогда человеку просто пробивают по той цене, что товар стоит, а то, чего не хватает - я докладываю из своего кошелька.
Больше всего бесит, когда отклеивают верхнюю этикетку с настоящей ценой, и на кассе качают права что бы продали с этой ценой. И ничего не сделаешь, приходится докладывать из кошелька.
а толпа тупых хомяков, начитавшихся интернетов, каждый день пытается доебаться с этими сраными ценниками
эти законы были придуманы полста лет назад, чтобы защитить покупателей от "придуманных" цен
сейчас, когда все цены - в 1с-ке, и чек она же сама печатает - кого, от чего и зачем защищать?
И между прочим, правильно, что "доебываются" - деньги себе зато возвращают, а не становятся "тварью бесправной", которому ну сколько насчитали, столько и насчитали.
Закон все так же защищает покупателей, независимо от того, 1Ска считает цены или нет.
Видите ли, распечатать ценник с любой ценой и шлёпнуть на него печать, валяющуюся за каждой из 3 касс я могу за полторы минуты.
А изменить цену в базе - никак.
Эксплуатировать устаревший закон для собственного обогащения (а многие пытаются таким образом айфон за сто рублей отхватить) - мало того, что мудачество, но ещё и злоупотребление правом, шикана. Уголовно наказуемо, если что.
А изменить цену в базе - никак.
Почему никак не изменить?
UPDATE item_prices
SET price = 199.99
WHERE item_id = 1234567;
кто тогда мразь?
ленивый мудак который его не повесил?
Подойди спроси нормально, а не истерики закатывай( ценники сдирай ). Продавец сходит на кассу и пробьёт через 1С и скажет тебе. Может быть он в другом конце зала ценники вешает, а ленивая мразь здесь покупатель который спросить не может по человечески. Или язык в жопу влип ? Подойдешь спросишь он не в праве будет тебе отказать, на будущее тебе что бы ты знал. Только права не начинай качать, а нормально попроси по человечески или от тебя убудет ?
Например в магазине Касторама, в одном отделе "Инструменты", 37 000 наименований товара. Сколько нужно времени для изменения цен? )))) Закон хороший, как всегда у нас. Только выполнить его сложно порой.
Что мешает закрыть отдел для обновления цен? В некоторых магазинах вообще не парятся - вешают бумажку "у нас переоценка, поэтому ценник может не совпадать с настоящей ценой" и нет проблем. Закрыть отдел/магазин - потерять часть прибыли. Начхать на свои обязанности и покупателей - бесценно.
Ты там чуть ниже писал, что остальные юридически безграмотны и поэтому несут чушь и соглашаются со штрафами из зарплаты. А сам-то не лучше, ну. Требование исполнения закона не может быть злоупотреблением. Если ты набираешь тележку продуктов, ориентируясь на одну цену, а на кассе тебе пробивают рублей на 400 дороже, то ты защекан, если хочешь купить по ценнику? А по-моему наоборот, если тебя хотят обмануть, ты обязан защищать свои права, тем более, если это бьёт по кошельку. А это именно обман, поскольку в базе данных-то всё обновлено. Ведь именно в базе пишется цена, по которой продукты пробиваются на кассе, а не на ценниках. Ну для большинства, к сожалению.
Когда я говорю о злоупотреблении - я подразумеваю злоупотребление, а не то, что Вы там себе надумали.
Я работал и я сталкивался именно со злоупотреблением.
Даже тут, на Пикабу, был пост злорадного мудака, купившего айфон за какую-то смешную цену из-за ошибки девочки-кассира.
Ну, распечатаете если даже - а смысл? Сделаете цену ниже чем в базе (реальной) - знающий покупатель доебется, что ему должны продать по цене по ценнику, магазину будет убыток, покупатель сэкономит, недостачу возьмут с сотрудников. Сделаете цену выше чем по базе - покупателю на кассе пробьют дешевле, он обрадуется, решив, что сэкономил. В итоге магазину - 0 выгоды, покупателю - хорошее настроение.
В любом случае внимательный покупатель будет в выигрыше.
А заведомо завышать цену на ценнике вообще, по-моему, административно наказуемо - как минимум, места рабочего точно лишиться можно.
Т.е. Вы сейчас сами себе аргументировано доказали, что похуй на ценники, и покупатель всегда в выигрыше, если не идиот?
А чего тогда со мной спорите?
Нет, почему? По факту, покупатель всегда ориентируется только по стоимости, указанной на ценнике - может быть у меня просто больше нет с собой денег или я увидел, что в этом магазине этот товар стоит дешевле, чем в соседнем, поэтому решил купить здесь. Да и ориентироваться больше мне не на что, потому что доступа к БД актуальных цен магазина у меня нет.
Самое лучшее решение, что я когда-то видел - это электронные ценники (небольшие ч/б дисплеи с ценой и названием товара) в супермаркете, в одном из торговых центров.
Очень удобная штука. В Магазине Касторама Ле Ман во Франции - они есть. В России в магазинах этой сети, их нет. Знаете почему? Их пиздят. Тупо пиздят.
Ну и что произойдёт, если Вы сориентируетесь некорректно? На кассе Вы узнаете актуальную стоимость и чуть расстроитесь.
Плохо ли это в целом? Да.
Настолько ли плохо, чтобы штрафовать продавцов и давать простор для злоупотребления мудаками? Нет.
Ещё раз, для тупых: эта фича не является необходимой, и её отсутствие не несёт критического урона для user-experience. В то же время её наличие - потенциальный эксплойт для готовых абузить что угодно засранцев.
Кстати, возможность штрафа в договоре никак не может быть указана, т.к. работодатель не имеет права штрафовать работника ни при каких обстоятельствах.
Но Вы этого, конечно же, не знаете, потому что юридически неграмотны - как и все остальные деловые виды колбас, любящие рассуждать, что написано, а что - нет - в чьём-либо трудовом договоре.
есть закон об оферте, магазин обязан его соблюдать
меня как покупателя ну совершенно не должно волновать кто конкретно накосячил.
Че-то вы криво 137 статью читали.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).
Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК). С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.
Нет. Если премиальная часть зарплаты прописана в договоре/положении о премировании/локальных актах, то она обязательна для выплаты, так как является частью заработной платы согласно ТК РФ. Работодатель не может ею распоряжаться по своему усмотрению. Штрафные санкции и вычеты из заработной платы не предусмотрены ТК РФ (кроме материальной ответственности и т.п.), поэтому штрафовать, даже из премии, незаконно. Единственное, что может в этой ситуации сделать работодатель в плане наказания рублём, - недоплатить часть премии согласно условиям, описанным в документах. Но я нигде подобного не встречал.
И это законом разрешено.
В смысле выебали тебя, видимо, в жопу начальники, у которых "возможность штрафа никак не указана".
Да?
А Вы, я так понимаю, не способны вести абстрактную дискуссию и испытываете необходимость переходить на личности?
Не угадали: я - геймдизайнер.
В своё время работал в Евросети, но заёбанным не был - потому что, будучи юридически подкован, знал миллион и один способ послать нахуй идиотов, начитавшихся интернетов и считавших, что они-то свои права знают и щас я перед ними забегаю.
кстати вот всегда было интересно. что именно имеют ввиду про разницу в ценниках? иногда ценник может отсутствовать вообще. либо бывает что товар лежит а под ним ценник от совершенно другого наименования и как правило ценник на этот товар находится где то в метре а то и больше от него(хер найдешь с первого взгляда). как быть в таких случаях?
А в описанной вами ситуации стоит сразу позвать продавца и попросить предоставить ценник или назвать цену (если в магазине не имеется штрих-сканера).
Сама на днях с таким столкнулась: в Перекрестке не было ценника на один из сортов помидор, позвала продавца, уточнила, он куда-то сбегал, пришел и назвал цену.
- А почему ценник отсутствует?- уточнила я.
- Не успеваю я,- огрызнулся продавец с таким видом, словно кто я вообще такая, чтобы его об этом спрашивать.- Счас повешу.
Тут имелась ввиду ситуация, когда берешь единицу товара с ценой по ценнику = 10 р (к примеру), а на кассе пробивают ее же по цене 15 р. И мол "ой, а мы еще в зале не успели ценники сменить". В такой ситуации магазин должен отпустить товар по той цене, которая указана непосредственно в зале.
Обязаны да, так и делали, но находятся такие которые кудахтать начинают безобразие какое и кудах ко ко ко тебе по закону продали по той цене которая на ценние а не в 1С свали и не мешай работать ! Продавцов несколько а товара дохрена, понимаешь не всегда успеваем ! Всех тонкостей не знаете продавцы у вас виноваты ага.
Если не успеваете - проблема либо в вашей плохой работе, либо в нехватке персонала. Не устраивает - будьте любезны набраться немного самоуважения и поговорить с директором о проблемах в магазине. Оскорблять покупателей за то, что вы сами не можете справиться со своей работой, несколько глупо, не находите?
Розовые очки сними, это тебе не европа и не США здесь на всем экономят в том числе на персонале. Отпахаешь 12 часов тебя ещё на ревизию оставят ( для тех кто в танке, ревизия пересчет товара в магазине на всю ночь) и домой ты только утром идешь. Или моча в голову ударит устроят перестановку и ты эти стеллажи всю ночь двигаешь. Поговорить с директором ? Он меня в лучшем случае нахуй пошлет, в худшем уволит. Краем стало то что я попросил мне один выходной на открытие сезона по страйкболу не отпустили. То они лапочат что замену всегда найти можно, а тут ты бля единственный и не заменимый. Ну и написал по собственному, поэтому я вам так скажу это со стороны кажется что мы стоим хуи пинаем на самом деле все далеко не так. И не надо мне тут рассказывать, что и как, работал в этой сфере и всю подноготную знаю. Работа неблагодарная.
То, что таким работникам самим насрать на свои права, ваши проблемы, не находишь?
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, всё что выше считается сверхурочными со своей оплатой и ограничениями. (статья 91 http://base.garant.ru/12125268/15/#p_923)
Оставить на ревизию на ночь тебя не могут, у работника есть свой график работ, вот в этот график и должна укладываться ревизия. Работа в выходные и праздники без каких-либо ЧС (смотри ТК РФ) возможна только с письменного согласия работника с соответствующей оплатой (сверхурочные). (статья 99 http://base.garant.ru/12125268/15/#p_4602 и статья 152 http://base.garant.ru/12125268/21/#p_4770)
Холопы боятся своего царя, как это мило. У вас трудовые отношения, скреплённые трудовым договором на основании трудового кодекса и законодательства РФ, работника НЕВОЗМОЖНО уволить просто так. В ТК РФ есть полный список возможных причин, и если работник работает нормально, то без сокращения штата по сути уволить никак. Можно, конечно, выжать разными способами, чтобы он уволился сам, но никто не мешает пожаловаться на это в контролирующие организации. (статья 81 http://base.garant.ru/12125268/13/#p_823)
Если нужен выходной - иди сдавать кровь) По законодательству тебе обязаны предоставить выходной на день сдачи крови и ещё один выходной после сдачи, который ты можешь использовать когда угодно (даже прикрепить к отпуску в этом году). А если ты сдашь кровь в свой выходной, то получишь 2 дополнительных выходных. Вот, я на эту тему небольшой пост делал http://pikabu.ru/story/kak_poluchit_dopolnitelnyie_vyikhodny...
Работа действительно неблагодарная, но ещё хуже её делают сами работники, просто-напросто согласные на любые нарушения их прав. Стоит чуть поднапрячься с законом и вот ты уже не двигаешь стеллажи всю ночь, на переработки выходишь только если согласен, а оплачиваются они в бОльшем размере, чем обычные трудовые часы. Читай ТК РФ, отстаивай свои права и не бойся начальства, это глупо.
Проблема всех работников, чьи права нарушают, в том, что они боятся начальства и отстаивать свои права. Вот если бы хотя бы большинство работников знало трудовой кодекс (небольшая книжица-то, разок прочесть хотя бы) и требовало его соблюдения, то мы бы сейчас жили не тужили. Думаете, в этих ваших Европах-США работодатели другие? Да хрен там, просто работодатель знает, что ему самому хуже будет, если что-то не так.
А я бы вот сдавал бы кровь, это даже полезно, между прочим) И дополнительные выходные после сдачи в РФ оплачиваются как рабочий день. Но мало кто про это всё знает, к сожалению, это же отличная мотивация, чтобы сдавать кровь.
Я про то, что данные объявления это простой популизм "дескать, смотрите как мы радеем за наших клиентов", проблема с ценами решается увеличением штата продавцов-кассиров на 2-3 человека, но эти 2-3 человека - это от 45 до 75 тыс руб расходов в месяц на один магазин, а в крупных сетях - это десятки миллионы ежемесячно. Второй вариант - сокращением частоты переоценок, а это определенные потери в связи с постоянно меняющейся конъюнктурой рынка. Третий вариант - это разделение должности продавца-кассира на продавца (работника зала) и кассира,но это тоже дополнительные места и дополнительные траты. Поэтому выбран беспроигрышный способ - штаты не увеличивают, а вешают такие объявления. Вам нужно понимать, что контролировать актуальность всех ценников в магазине при ныне действующих штатных расписаниях крупных сетевых ритейлеров (X5 Retail Group, Магнит, Эконом, 7 континент, Billa, Spar, Виктория) НЕВОЗМОЖНО физически. И поэтому не благодарите руководство магазинов за такие правила и объявления - им плевать на вас, на своих работников и вообще на все, кроме денег.
Как где-то было: "Когда в прошлом году курс вырос, цены увеличились в два раза. Спустя время курс стабилизировался, а вот цены что-то ниже не стали".
А когда курс подскочил, начали продавать по завышенным ценам ибо понимали, что если продадут по старым, купить новый товар просто не хватит денег.
возмещение разницы даже в обычном размере - это тот же вычет из зп, вернее не из будущей зп, а прямо из кармана кассира/администратора в тот же момент.
Всего не знаете порой это самое начальство опиздюлится и за 5 минут бегаешь меняешь, нехер тут на консультантов гнать. А потом ещё предъявы мол почему продали ниже, да мы просто банально не успели. Раньше предупреждать надо. Эти менеджера наверхушках сами косячат, а мы у них козлы отпущения. Только поэтому оттуда и ушел остопиздинело все это. И так стоишь 12 часов на ногах не считая обеда, приходят такие вот умники и начинают права качать и нахер вас не пошлешь ведь. Или порой придут не товар купить а просто мозги повыносить. Покупать не будет а стоит, и мозг выносит. Последний день когда увольнялся так прямым текстом и послал овуляшку гребанную ибо надоела мне, как будто на базаре игрушки покупает. У нас сертификат есть что пластик и краска на нем безвредна (для твоего чада) не ужели этого мало а ?
С радостью выплатят двойную разницу, только... предъявите паспорт, напишите заявление на 7 листах, приложите фото распечатанного ценника на листе А2, станцуйте гопака, сядьте на шпагат... И получите наконец свои 15 рублей, на счет в банке, по выбору магазина (ни одного офиса банка в вашем городе), переводом через 120 рабочих дней...