36

Немного романтики в пятницу. Родина Есенина - Константиново

Константиново год за годом ускользало от моих попыток побывать там. Будто его вазелином смазали.

А меж тем, каждый год, собираясь в очередное странствие, я всегда обводил кружочком на карте место рождения Есенина и обещал себе побывать там. Но всегда получалось, что к Рязанской области подъезжал уже после пары десятков тысяч км, и хотелось не любоваться красотами, а резвее доехать до Питера, чтобы там спокойно умереть.

Но в 2020 под Воронежем мой джип захворал, издевательски загорелся «чек», так что пришлось путешествие укоротить ровно напополам, так что в Константиново я прибыл довольно бодрым и благодушным.

Честно скажу, мне нравится сериал «Есенин», нравится, как там сыграл Безруков. И нравится, как там показали Россию. Деревянную, с золотосоломенными полями, небом бесконечно синим и огромным. С игривым ветром и вечным летом.

В Константиново нужно приезжать непременно летом, непременно в белой рубашке, непременно в венке из одуванчиков и чтобы Солнышко светило. Бегать по полям, дурачиться, прыгать, кувыркаться, а потом лечь на теплую траву среди поля, сунуть травинку в зубы, смотреть вверх, ни о чем не думать, кроме того, что ты вечный, и все вокруг тоже вечное и устроено, в общем-то, правильно.

Само Константиново-это не унылое скопище деревянных понурых домиков. А вполне себе навороченный со всех сторон туристический объект с пирожками, туалетом, билетами, экскурсиями, парковкой и прочими причиндалами.

Причем, купить можно разного рода билеты. Особо любознательным можно излазить всю округу от «а» до «я», начиная от усадьбы Кашиной и заканчивая школой, в которой обучался Кудрявый и церковь, которую он тоже посещал. Туристов не то, чтобы жутко много, не сравнится с ворохом китайцев, которые летом штурмуют Эрмитаж. Но довольно много, и это, на мой взгляд, мешает убивает градус иммерсивности.

Поэтому я взял билет на осмотр природы, да родового дома Есенина. Дом, как дом, обычное крестьянское жилье. Атмосфера нулевая, как и в любом доме, превращенного в музей и давно утратившего дух жильцов.

Главный приз села Константиново ждал меня, когда я вышел на берег Оки. Вот смотрите, я исколесил всю страну несколько раз. Коллекционирую красивые места. Видел и сопки дальнего Востока и горы Алтая. Но вот эти небольшие холмы среди рязанских просторов и голубая змея Оки у подножья ничем не уступают по красоте Белухе или Эльбрусу. И красота спокойная, гармоничная, певучая и хрустальная, словно Григорианские песнопения.

Мне все очень понравилось.

Спасибо, что прочитали! И помните, что после Вашего лайка в мире рождается одна маленькая панда. А после подписки сразу восемь.

Лига путешественников

30.8K поста55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы