Немного речных баек

Немного речных баек

Вот уже двадцатый год работаю на речном флоте. За это время накопилось много интересных и смешных историй, как произошедших лично со мной, так и рассказанных. Некоторыми из них решил поделиться.

Для начала легенда от старшего поколения. В 90е на Енисее, на небольшом танкерочке был смешной и в то же время печальный случай. Команда была очень недовольна кокшей, а так как поваров всегда не хватало, увольнять ее капитан до осени не хотел. Второй штурман и моторист решили ее злобно " разыграть". Сменившись с вахты пошли в машину, положили небольшую досточку, сверху накрыли фуфайкой так, чтобы досточка была в районе спины. И воткнули топор, вокруг топора полили кетчупом. Второй напялил это хозяйство на себя, пошел и тихонечко лег на корме. А мотор пошел на завтрак и говорит поварихе со злобно-довольным выражением: "Все, завалил я этого гон..на." Та, типа: "Да не гони." Он: "Ну сходи на корме глянь"........

В общем, мотора и второго уволили по статье, а кокша уволилась сама и, по слухам, попала в дурку.

Ещё из рассказанного. Шел вверх ОТ. Большой мощный толкач. Две баржи "в нитку", груженые серой. А баржи длиной по 86 метров. Вечером встали в тумане. Утром туман не рассеивается, стоят.  А движение по приборам на данном участке весьма напряжно. По УКВ, однако, слышится движуха, уже почти обед. Командиры решили, ну хрен с ним, не сутки же стоять, поедем по локатору. Пошли мотористы на бак состава, а там... идеальная видимость. У берега висел клочок тумана и пароход стоял как раз в нем.

А это случилось лично со мной, когда я еще был третьим, или вторым помощником. Вооружение. Все на мази, механизмы отрепетированы, машина отмыта, пароход отмыт, впереди два дня до сдачи регистру. Уходим по домам, на пароходе только один дежурный... И вот, день сдачи. Капитан говорит - запусти дизеля, погоняй. Захожу в идеально чистую машину, в цивильной чистой одежде, открываю на правом индикаторные краны... продувка... Из всех 8-ми цилиндров мощные фонтаны солярки окатывают меня и всю машину до кучи... Картина Репина "Приплыли".

Выяснилось что... Дизеля у нас стояли "хабаровцы"- восьмерки. А на них форсунки с гидрозапором, пружины в них нет и когда дизель не работает, иглу распылителя ничего не держит... А на ТНВД подкусило нагнетательный одного из цилиндров. И за два дня солярка самотеком заполнила дизель.

Пришел к нам на практику мотором "очень умный" парень. Я насторожился еще когда он на настенном комнатном барометре в рубке хотел поменять батарейки, потому что стрелка у него постоянно в одном положении. А потом отработали мы на Большой Хете завоз на Ванкор. Недели три проползали, вышли, идем домой. Он мне задает вопрос: "А почему на Ванкор только из Красноярска и Подтесово пароходы ходят?". Я отвечаю: "Ну а откуда еще?" Он говорит: "Ну, из Москвы, например". Я спрашиваю: "По морю?" Ответ меня убил окончательно: "А чо, в Москве Енисея нет?"

Ещё вспомнил случай. Работал третьим, пришли на Ванкор в разгар его стройки. Кипиш несусветный, пароходов уйма. Маневры переставляем баржи от крана на рейд, с рейда к крану, я с переносной моторолкой на баке. Приличный отвальный ветер, капитан взмокший дергает рычаги. На берегу стоит генеральный директор нашей конторы и общается с руководством Ванкора. А тут стоит упомянуть, что мой голос очень похож на голос генерального директора и когда однажды он во время предыдущей ванкорской экспедиции катался на нашем пароходе, нас все путали по рации...

В общем стоят солидные дядьки, общаются, и тут у генерального возник какой-то вопрос к нам. Он взял у кого-то из ванкорских моторолку и начал настойчиво звать капитана по имени-отчеству, ибо канал, на котором мы работаем, он знал. И тут капитан выдает очень нервным и громким голосом: "ДА HULE ТЕБЕ НАДО???!!!". Мы на баке падаем со смеху, генерал недоуменно смотрит в сторону рубки, а капитан, сообразив что к чему, начинает заикаясь извиняться. 😂

Мораль сей басни такова: всегда будте вежливы со своим экипажем. 😉

Ну и ещё прикол с ванкорских завозов. Воды в Большой Хете совсем мало, спускаем порожняк. Первая моя навигация старпомом в пароходстве. Взяли три огромных баржи БО на буксир, причем за кормы и вытравили с каждой цепи-волокуши, да побольше, чтобы на поворотах не летали по берегам и, в случае посадки, в корму нам не приехали. Едем, скорости нет. Добавил оборотов. Скорость 7.5, для тех условий нормально. Но что-то уж баржи подозрительно летают. Подхожу к протоке Речников, а там ужас как узко и остров с берегом идут изгибом. Сбавил до пяти. Итак, зашел в узкость. Баржи летают по берегам как ненормальные, скорость 4.5-5. Понять ничего не могу, да и судя по берегу, нифига не пять... Осенило... Кто-то из молодежи на стоянке "потыкал" шаловливыми ручонками GPSку и переключил скорость на "узлы".

3
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем должна быть скорость? Не в узлах разве?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Море меряет в узлах, река в километрах. Соответственно картографии.

показать ответы
0
По какой статье уволили шутников?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Раньше капитан мог списать на берег любого, практически без объяснения причин. В 90е ещё действовал советский Устав речного флота, который очень расходился с КЗОТом. А уже потом, когда создали КВВТ,  все стало "правильно" и без юридических причин для взыскания приходится чуть ли не в попку целовать даже самого конченого затупка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы