2

Немного про сервис Касперского

Не было у бабки @u2x2 проблем, купила бабка @u2x2 порося подписку на Kaspersky Total Security (3 устройства).

Тут будет много текста, вы можете хейтить меня-дурака (пеплом голову посыпал уже), а можете войти в положение и понять, что бывает всякое.

История следующая, у меня есть мама с Windows-компьютером, жена с Windows-компьютером, за которым она работает и, собственно, мой Windows-компьютер. Поскольку мы с женой за этими компьютерами работаем, работодатель требует наличие антивирусного ПО. Мама же, в своё время ловила много всякой гадости, поэтому был куплен сабж, установлена программа и всё было хорошо. Раз в год прилетало письмо: купи подписку, я покупал и всё было прекрасно.

Головной боли не было, заодно и сервисом для паролей их стал пользоваться.

А что? Пароли сложные, двухфакторка есть, заметки есть, между телефоном и компьютером носить удобно.

А потом однажды приходит мне письмо: купи подписку, я купил. Ну купил и купил. А через полгода опять: купи подписку, ну купил и купил. Был в мыле когда последний раз происходило, не помнил. И вот так года два, а тут решил зайти в ЛК и посмотреть, что там творится, а там живут себе две одновременные подписки, и деньги жрут. На одной (11 дней осталось) висит один ПК и телефон (с паролями), на другой (200 дней осталось) два других ПК.

Пишу в поддержку Касперского, спрашиваю, что за дела? Присылаю их письма, чеки и всё такое. Сбой, говорят, но вы же платили три года, что раньше не пришли? А теперь у вас там 11 дней осталось, ну подписка закончится, всё автоматом объединится и перенесется. А уж 11 дней этих, ну что поделать, вы раньше 3 года не замечали, не замечайте и тут.

Ладно, говорю, хрен с вами. Мне надо что-то экспортнуть, импортнуть, бекап сделать? А бекап, на их менеджере паролей выгоядит интересно, импорт доступен в CSV, а экспорт в TXT, как вы понимаете просто так выкинуть пароли из одного приложения в другое нельзя.

Нет, говорят, не надо ничего делать. Всё само.

Как вы поняли, если бы я хотел просто пожаловаться, как с меня три года деньги трясли и я потерял 5К рублей примерно, я бы написал это почти две недели назад. Дело не в том.

Проходит эти самые две недели и... все пароли в приложении становятся недоступными. Купи, говорит приложение, подписку. Не вижу я второй твоей подписки. Нету её (в ЛК есть).

Я в поддержку, они такие (полчаса сокращенно): ну а на других устройствах всё ок? Ок. А ты отключи своё проблемное устройство от учётки. Отключил? Подключи заново. Подключил. А не, ещё отключи. Ну если что у тебя в ЛК все пароли есть. Подключи. А на телефоне не отвалилось? Отключи там интеренет. На всякий. Ок. Всё ещё бабла хочет? Хм, ну ничего, мы в попробуем что-то придумать и в течение суток напишем. А в ЛК точно всё ок? Как не ОК? Удалились пароли в ЛК? Ну мы попробуем восстановить из бекапа. Как вам сутки сидеть без интернета на телефоне? Да включите, всё норм будет. Что тоже удалилось? Попадос. Ну ничего, вы найдите устройство с паролями и руками в тетрадку перепишите, а мы что-то придумаем. Но потом.

Мораль сей басни: даже если вы пользуетесь множеством устройств, сайтов и везде хотите уникальные пароли, доверять раздолбаям нельзя. Видимо, самый безопасный пароль будет тот, что... впрочем, что мне вам советы давать? Видите в какой я заднице со своей паранойей. Сами решайте, что делать.

UPD:

Собственно говоря, прошла неделя и проблему решили.

1. Сотрудник поддержки на чате закрыл таску после обещания, что со мной свяжутся.
2. Я написал новую таску, что это проблема и она не решается.
3. Переоткрыли старую таску, закрыли новую. Со мной связались,
3-1. Восстановили пароли в ЛК. Перепривязали лицензии к учёткам. На телефоне всё заработало.
3-2. А на ПК никто не уточнял, что у меня Windows 11, а там при установленном PowerShell из магазина приложений (мне нужен был), при клике правой кнопкой мыши в пуске и вызове терминала администратора запускается именно он, а не CMD. А команды для PowerShell не работают в CMD.
4. Собрали метрики. Несколько раз удаляли приложение. В итоге нашли решение с установкой приложения не из Kaspersky Total, а из самой свежей версии в ЛК, которую надо было скачивать не из обычной ссылки для скачивания, а из ссылки с привязкой к лицензии.

В общем, да, всё работает. Но геморроя можно было бы избежать, если бы сотрудники поддержки изначально не забили бы болт, а в инструкциях был простой список действий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы