Немного про Machine Learning
Мне сильно надоела дичь, которая творится вокруг ML, потому сегодня я хотел бы поговорить о том что такое ML.
Итак:
Вики это определяет так :
«Класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение»
Сегодня у меня нет настроения скандалить, но, блин, серьезно? Методы ИИ? Это что вообще такое? Расскажите мне хоть кто, может тоже применять начнем.
За последний год через меня пробежало довольно много соискателей на должность Data Scientist, каждый из них претендовал на знание ML и любил мне рассказывать про ИИ.
5 Минут в гугле и у нас в выборке основные ML алгоритмы:
1. Линейная регрессия
2. Метод ближайших соседей
3. Метод опорных векторов
4. Метод построения дерева
5. Нейронки
Скучно выглядит? Не так ли? )
Каждый из пунктов можно сильно расширить, можно найти частный подход. Это не меняет главного - в основе ML лежат стандартные алгоритмы вышмата из программы 4 курса института. Попытка рассказать про некий ИИ – не более чем манипуляция знаниями.
ну а теперь - мое ИМХО:
Что такое ML?
1. Алгоритм
2. Функция, которая проверяет алгоритм из п1.
Ну и для любителей ИИ – могу предложить один вид нейросеток – RL.. Обучение с подкреплением, если в 2 словах – это как с батей в 90ых,
не накосячил – все ровно;
накосячил – на ремня;
Только тут наоборот - за "не накосячил" дают плюшки.
Но БЛИН какой нафиг ИИ? Серьезно?
Вы не поймите меня неправильно, ML применимы везде, этими алгоритмами можно предсказать когда иссякнет месторождение, когда выйдет из строя двигатель самолета, но никак не изобрести ИИ.