Немного о ситуации с образованием в стране
На Пикабу были опубликованы десятки статей о том, что основная причина нехватки учителей в школах - это низкий уровень зарплаты, который совершенно не соответствует объему их нагрузки. Спорить с этим тезисом невозможно и большинство тех, кто комментирует такие статьи свои претензии обращают к руководству страны, которое держит учителей в черном теле. Особенно достается Медведеву, который в свое время серьезно подставился своим предложением учителям идти в бизнес.
Сегодня на другом ресурсе мне случайно попалась статья, которая заставляет иначе посмотреть на эту проблему. Правда она не про среднее образование, а про высшее, но я думаю, что навряд ли ситуация отличается принцпиально.
Для начала одна диаграмма из этой статьи на тот случай, если статью снесут.
И еще одна:
В статье есть и более подробная информация с конкретикой по каждой должости. Желающие могут посмотреть, я здесь не вижу смысла повторяться. Мысль, на которую меня навела эта статья: а может быть проблема не в том, что высшее руководство не повышает рядовым сотрудникам зарплаты? В конце концов высшее руководство не устанавливает зарплаты учителю Иванову или Сидорову. Оно выделяет бюджеты на соответствующие организации. А уже руководство организации распределяет траты в рамках выделенного бюджета. И если руководство жрет в три горла - то, очевидно, что рядовому учителю или преподавателю ВУЗ-а достанется намного меньше. Мне кажется, что простым перераспределением уже выделенных денег можно очень существенно улучшить ситуацию.
Ссылка на упомянутую статью: https://habr.com/ru/articles/851006/

Лига образования
6.7K пост22.8K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)