14

Немного о моей работе

Добрый день пользователи Пикабу. Закиданный с саными тряпками за мои творения решил рассказать о своей реально работе дабы немного оправдаться (самоутвердится).

Я работаю инженером-конструктором на предприятии эксплуатирующим пресс-формы. В моем ведении их аварийный ремонт. Сразу предупрежу что снимал на тапок так что прошу особо не возмущаться.

Сейчас я расскажу об одном интересном проекте который мне довелось делать.

Для начала немного ликбеза. Основными для пресс-формы являются 2 половинки это матрица и пуансон. Именно туда поступает расплавленный материал и они по сути оформляют его в готовую деталь.

Поступила заявка что на детали пропало одно отверстие специфической формы и в специфическом месте. Данное отверстие необходимо для крепление датчика на изделии.

Это матрица красным кругом я пометил то самое место которое и позволяет получить данное отверстие.

И так этап первый форма была раскрыта и мы воочию увидели весь спектр проблемы знак отломан, проверили систему охлаждения. Да колодец там есть насколько глубоко проверить не возможно по этому от знака вставыша решено было отказаться сразу.

Опять минутка ликбеза в матрице и пуансоне находятся большое количество пересекающихся между собой отверстий, где протекает вода для того что бы метал сильно, не перегревался так как расплавленный пластик имеет температуру порядка 200 градусов. Перегретая форма будет деформировать деталь .

И вашему покорному было поручено разработать как же это все сделать. Сразу скажу. Обрабатывающих фрезерных станков с ЧПУ и Центров у нас нема(от слова совсем). Но есть эрозия прожиг и проволока.

И так не долго думая я решил будем жечь и опять же в связи с отсутствием центров придется отказаться от сложных профильных электродов и жечь в несколько подходов. Как говориться голь на выдумки хитра. Пол часа мысли минут 30 расчетов и построение и готов комплект конструкторской документации.

3d модели электродов.

Для большего понимания объясню что именно они должны про жечь

Так как нет возможности добиться правильного профиля бор машинками, задавать вопрос почему не вручную, сразу скажу не целесообразно

Как вы уже поняли чертежи на электроды отданы и за сутки готовы 2 медных электрода

Итак электроды готовы теперь перейдем к самой матрице для начала был срезан старый поврежденный знак

Сразу скажу в сварке я не мастак по этому скажу просто сварка производилась аргоном и наращивали примерно по 0.5 мм за заход в высоту, в итоге получилось:

Что же было предпринято дальше, форма разобрана полностью, и с помощью погрузчика установлена в ванную для электроэрозионной обработки, скажу сразу по объективным причинам (сложности в базировании), деталь установлена так, что ванну закрыть не получилось. В связи с этим пришлось делать колодец и как бы это не звучало, но наличие маленького ребенка двигатель нестандартных решений и  колодец изготовлен из пластилина и бутылки.

Как вы видите на первом фото РЖ (рабочая жидкость) не скапливается в месте прожига что не позволяет стабилизировать процесс чернового прожига.

Вот обработка с колодцем:

Да соглашусь она все равно выливается, но остается достаточный объем который позволяет нормально работать станку.

Для людей не знающих что там происходит я расскажу по подробнее. Медный электрод движет по оси вниз в верх постепенна углубляясь внутрь. Весь метал который он встречает на своем пути удаляется путем воздействия на него электрического тока.

Вот что получилось после обработки всеми электродами.

После этого все подчищает слесарь инструментальщик, форма закрывается и передается в цех для испытания.

Деталь получена цех доволен.

@Babakin, @Umshakalaka. Еще раз спасибо за советы, начал капать на мозги электрикам буду пытаться смастерить гриндер.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А как-то можно с Вами связаться и совета спросить?
раскрыть ветку (1)
0

Если можно то звоните сейчас пока я свободен

0
А как-то можно с Вами связаться и совета спросить?
раскрыть ветку (1)
0

да тут есть возможность личных сообщений?

0
Здравствуйте. А с литьем пластмасс не работали?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, да занимаюсь литьем пластика под давлением, детали салона и системы охлаждения

показать ответы
0

Так кто мешает шагрень на нерже получить?

раскрыть ветку (1)
0
Завтра с компа распишу по подробнее
0

Ну тут уж из серии "на вкус и цвет". В идеале вообще нержавейку использовать, но то в идеале.

раскрыть ветку (1)
0
Нет нержа тоже не вариант. Так как все таки цвета передача пластика будет отличаться от необходимой. Ведь зеркало будет скорее всего.
показать ответы
0

Хм, у нас и шагрень вроде с покрытием была.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы так сказал не рекомендуется
показать ответы
0

Просто обычно исходят из соображений "выше твёрдость - дольше держится полировка", на производствах, где работал, при шероховатости выше 0,4 форму отправляли на полировку и хромирование. С тем, что формы разных владельцев лежат на одном производстве сталкивался, но не с пластиком, а с резиной. Ну да ладно. А такой вопрос по электроэрозии - натыкался на утверждение, что если в электролит добавлять коллоидный хром, мол, поверхность получается просто отличная, с тонким прикаленным слоем повышенной твёрдости. Прям аж заинтересовался, но сам не проверял. Не применяете?

раскрыть ветку (1)
0
А хромировать нельзя в принципе, так как нарушиться блеск (цвет детали) и теснение
показать ответы
0

Просто обычно исходят из соображений "выше твёрдость - дольше держится полировка", на производствах, где работал, при шероховатости выше 0,4 форму отправляли на полировку и хромирование. С тем, что формы разных владельцев лежат на одном производстве сталкивался, но не с пластиком, а с резиной. Ну да ладно. А такой вопрос по электроэрозии - натыкался на утверждение, что если в электролит добавлять коллоидный хром, мол, поверхность получается просто отличная, с тонким прикаленным слоем повышенной твёрдости. Прям аж заинтересовался, но сам не проверял. Не применяете?

раскрыть ветку (1)
0
Не вариант после эрозии идёт полировка в любом случае. Так как чистота поверхности отличается от необходимой и вся пленка сотрётся
0

Дублёр формы заказали? Вы ж понимаете, что стойкость знака так себе будет, да и прилегающий участок формы тоже отпустился при сварке. Или там партии изделий маленькие  и износиться всё это не успеет?

раскрыть ветку (1)
0
Организация владелец формы (не мы) в авто проме это практикуется. В курсе, но заказывать конечно никто не будет. Этот знак. Будем переделывать ещё и ещё в случае чего. По поводу прилегающего участка согласен. Но за него особых волнений нет, так как съем в этом месте очень хороший и нагрузки, в отличие от значка, там фактически нет.
показать ответы
1
Чёрт! А я то всегда считал, что - образование=грамотность 🤔
раскрыть ветку (1)
0

И если не трудно в общении со мной можно использовать это

Иллюстрация к комментарию
0
Ух ты! Живой машиностроитель
раскрыть ветку (1)
0

Ну вроде как да

показать ответы
1
Чёрт! А я то всегда считал, что - образование=грамотность 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Увы и ах есть такое понятие, как патологическая безграмотность

0
DELETED

Той что выжигали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

фоткал на тапок может такое качество просто

0

А у вас что радиальной сверлилки нет?

раскрыть ветку (1)
0

и как я извинюсь она поможет?

0
DELETED

Это я понял. На фото прорези не видно.

раскрыть ветку (1)
0

Ты имеешь в виду как это в детали смотрится?

показать ответы
0

Вначале наплавили горку металла, а потом отделили столбик от основной массы металла, сформировав при этом правильные рабочие поверхности.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за более удачное разъяснение.

1

За киданный с саными тряп ками?

раскрыть ветку (1)
0

В предыдущих моих постах

показать ответы
0
DELETED

Последнее фото не очень понял. Почему прожженного места не видно?

раскрыть ветку (1)
0

Там по сути вид сверху и спереди, посмотри внимательнее, что было до ( сварка и что осталось после)

0
"Тыж" человек с высшим образованием?! Не?
раскрыть ветку (1)

Вообще да, но без грамотность или грамотность не является показателем образования

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги