5

Немного о медицине в Германии

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как говорит моя знакомая:"Когда в нашем возрасте ничего не болит- это настораживает" Заболело, очень сильно, с полгода боли в спине, постепенно переходящие в ноги, когда стало невмоготу пошёл к семейному врачу. Лирическое отступление: живу в Германии, а здесь по любому вопросу сначала идёшь к семейному врачу (хаусартцт), он тебя осматривает, может бесплатно дать таблеток, выписать направление к узкому специалисту, выписать рецепт в аптеку (в этом случае вы платите только 5 евро за любое лекарство,а остаток стоимости на себя берёт страховая компания, например мои таблетки мне обошлись в 55 евро, в то время как их полная стоимость 226 евро). Да, вся медицина построена на обязательном мед.страховании, ежемесячно я плачу триста сорок евро семейную страховку. При визитах к врачу, раз в квартал вы платите десять евро, если вы идёте к любому врачу без направления то платите ещё десять, идёте к хаусартцту берёте направление- всё бесплатно. К хаусртцту можно в принципе явится без записи, очереди нет, максимум три человека в приёмной, но лучше позвонить. А вот к остальным врачам надо записываться по телефону, как правило принимают в назначенное время, плюс минус десять минут. После всех обследований выяснилось, костяной нарост перекрывает канал в позвоночнике и нужно оперировать. Отправили меня в городок Гензинген в клинику доктора Кляина, доктор всё подробно мне рассказал, что и где будут резать, предупредил о возможных рецидивах. Операцию назначили на 22 ноября, в клинику нужно было явиться 21 в 2 часа дня.Мне выдали кучу бумаг, анкеты для врача и анестезиолога, расписку-согласие на наркоз, расписку-согласие на операцию. На шести страницах описание операции во всех подробностях, четыре страницы с описанием позвоночника и способов профилактики заболевании. Два листа с рекомендациями к послеоперационному периоду, список физических нагрузок на три месяца. Список предметов необходимых мне в клинике: не стесняющая движения одежда, туалетные принадлежности, полотенца, сотовый телефон и зарядное к нему. Всё это я должен был в спокойствии изучить и заполнить дома. В воскресенье 21го мы были в клинике (я, брат и жена) в 13:30. Приёмная одновременно является и кафе с очень умеренными ценами и тут же находятся палаты. В 13:45 меня приняли и отвели в двухместную палату, жена с братом помогали мне (никаких халатов, бахил, запретов, посещать могут ежедневно с 10:00 до 20:00 без перерывов и в любом количестве, ко мне приезжали 6 человек одновременно). В палате две кровати с пультом, регулируется высота и наклон, тумбочка на колёсиках с откидной панелью (очень удобно, когда лежишь ноутбук ставить), телевизор, два шкафа, туалет с душем и небольшой балкон. Сразу пришла буфетчица, огласила меню на три дня (трёхразовое питание, чаи трёх видов и кофе 24 часа в коридоре бесплатно) я выбрал то, что я буду есть. Еду привозили в палату, потом приходили с вопросом: "не желаем ли мы ещё кофе". Вечером была встреча с анестезиологом из Киргизии, Борис Тартаровскии,где мне снова рассказали как всё будет происходить. Кстати, меня должен был оперировать Игорь Хаикин из моего родного Омска, но он не успел закончить прежнюю операцию, когда подошла моя очередь и вообще из десяти человек в операционной, четыре были русскоговорящими. Персонал нас практически не беспокоил, только уколы, таблетки, и шутки при встрече в коридоре. Все улыбчивые, доброжелательные, внимательные, приветливые, атмосфера настолько располагающая, что даже как-то и не особо хотелось выписываться. Саму операцию, по понятным причинам, я проспал, так что, описывать нечего. В январе требуется ещё одна операция, причём выбирать должен я сам (делать или нет), так я почти с радостью сказал ДА. Всё это для меня абсолютно бесплатно.

За грамотность не ручаюсь, выше трояка по русскому языку никогда не получал.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги