Что там в переводе означает "Алма-Ата" меня совершенно не волнует, равно как не волнует перевод на русский язык города "Сан-Франциско". В казахском языке нет и не было иного варианта названия, кроме "Алматы", равно как в русском языке нет и не было иного названия, кроме, как "Алма-Ата". А то, что после развала Союза поменяли русские таблички на казахские - так ты, видимо, в силу возраста этого и не застал).
А старое название города (до 21 года) - Верный (для справки).
да уж, историк ты) не зная нормально истории нашей страны, ты делаешь какие то выводы про таблички и про перевод, ты хоть сначала почитай в интернете нормально про историю города и про таблички, на которых все три языка есть, а не только казахский, как ты себе представил, так же не стоит гадать мой возраст, делая себя мысленно старше и умнее, уж поверь, историю своей страны и города, в котором уже уже больше семи моих колен, я знаю лучше, чем ты. Поэтому поверь мне, на счет названия Алма - Ата ты не прав.
В Позднее Средневековье в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату́, позже обнаруженная археологами, 1854 — на её месте заложено военное укрепление Заили́йское, затем Ве́рное, 1867 — Алмати́нское, 1867—1921 — Ве́рный, с 1921 — Алма́-Ата́, с 1993 года государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется Алматы́
один раз выпендрился, во второй раз не прав, так как Алма - Ата старое название города, оно полностью переименовано на Алматы, независимо от того, на каком языке, и да будет тебе известно - "Алма - Ата" уже казахское название, в переводе что означает "родина яблок", так что доедай свой пирожок, второго не получишь, умник