26

Немного о Егоре Летове

Егор Летов - настоящий культурный феномен. Он смешал политику с философией, сменил анархию на психоделию, и отправился летать снаружи всех измерений. Помню, что еще совсем юным я пытался понять откуда появились песни "эй, брат любер" и "КГБ-рок" и радовался, когда самостоятельно находил отсылки к Маркесу и Кундере. Сегодня, просто имея такую возможность, мне захотелось написать о нем здесь.

Немного о Егоре Летове
"Я постепенно пришел к тому, что хотел услышать определенную музыку и определенные тексты. Но так как их в реальности не нашлось, я был обязан создать их сам. Не было в то время группы, которая бы меня удовлетворяла, и поэтому я сам сделал группу, которая меня удовлетворяла." - из автобиографии Егора Летова.

Игорь Федорович Летов, а именно так звали бессменного лидера "Гражданской Обороны" родился в 1964 году в городе Омске. По собственным словам с 8 лет начал слушать рок, а к 18 окончательно сформировал свои музыкальные вкусы. После окончания 10 класса Егор уехал в Подмосковье к своему брату Сергею Летову, на тот момент уже разносторонне развитому музыканту, поступать в Московское строительное ПТУ. Уже через год его отчислили за прогулы, и в 1982 году Егор вернулся в родной Омск, с бас-гитарой купленной в Ленинграде и внушительным багажом прослушанных пластинок на квартире у брата. В конце 1982 года Егор вместе с соратниками создает музыкальный проект "Посев" названный в честь антисоветского диссидентского журнала. По словам Летова сложно было придумать более эпатажное название для группы в то время.

Нет, у нас вообще никаких идей не было. Ну, были поэты, музыканты... Это не идея, это не из областей идей. Любая идея — уже мёртвая вещь, это вещь в себе законченная. Это не идея. То, что мы делаем — это движение, именно движение, которое не кончается. Оно бесконечно. Очень хороший образ был у Платонова в «Чевенгуре» — товарищ Копенкин, который, в отличие ото всех остальных персонажей, понял, что коммунизм — это движение, движение вперёд, за горизонт. Поэтому, у нас сейчас в песнях встречается очень много этих понятий, мы движемся. И это движение не беспорядочное, не куда попало. Это движение в одну сторону. - Из интервью Егора Летова. grob-hroniki.org

8 ноября 1984 года Егор Летов создает проект "Гражданская оборона", и это наверное становится главной предпосылкой к появлению Сибирского панка как явления. В Советском союзе существовала только одна официальная звукозаписывающая студия - "Мелодия". Не имея возможности записывать свою музыку, Егор организовал студию прямо у себя дома и назвал ее "ГрОб-Records". По причине того, что сибирская андерграундная сцена была очень дружна - многие группы в то время записывались у Егора.

Егор Летов настолько не желал быть зависимым от кого-то, что записал ВСЕ альбомы "Гражданской обороны" у себя дома.

После записи альбома "Оптимизм", группой "Гражданская оборона" заинтересовались советские спецслужбы, и в середине 1985 года началась череда допросов для ее участников. Как итог - Егора до весны 1986 года отправили в психиатрическую лечебницу, а другого участника группы Кузю "Уо" в армию, хоть он и не был годен к ней по состоянию здоровья. В психдиспансере Егора лечили нейролептиками и в какой-то момент он даже на некоторое время ослеп. Единственное, что по словам Летова спасло его от сумасшествия, это то, что он начал творить в огромных количествах - писать стихи и рассказы, и передавать их на волю.

"До психушки я боялся того, что есть некоторые вещи, которых человек может не выдержать. На чисто физиологическом уровне не может. Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня начали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти." Егор Летов о своем опыте в психдиспансере.

Освободившись из Психдиспансера, Летов в одиночестве записывает 5 альбомов "Гражданской Обороны", а к новосибирскому рок-фестивалю 1987 года полностью обновляет ее состав. На фестивале он встретит Янку Дягилеву, чьи талант и самобытность достойны отдельной биографии. Когда Летова после фестиваля объявят в розыск, Янка в течении года вместе с Егором будет скитаться по стране. К 1990 году приостановка репрессий против Летова ознаменуется оформлением Гражданской обороны в Ленинградский рок-клуб. Но Егор не вытерпит долгосрочного присутствия коммерциализации, прекратит сотрудничество с Янкой и в 1990 году распустит Гражданскую Оборону. Янка Дягилева погибнет при невыясненных обстоятельствах 9 мая 1991 года.

На этом все, спасибо за прочтение. При написании этой статьи я использовал материалы kommersant.ru, youtube канал "ПостРоссия, wikipedia.org, grob-hroniki.org.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы