Немного мужской меркантильности

Недавно мои друзья разводились, и я спросила подругу:

— Зачем ты разводишься? Вы вроде хорошо живёте: дети, свой дом, бизнес. Ещё вчера он тебя целовал и клялся в любви, а сегодня ты настойчиво решила уйти. Почему?

Она ответила:
— А ты уверена, что он меня любит?

Я попросила объяснить, что она имеет в виду. Подруга грустно посмотрела на меня и сказала:
— Пока я красива, пока могу что‑то ему дать, я ему нужна. Но как только мне что‑то будет нужно или я стану нересурсной, он уйдёт. В том‑то и дело, что он любит не меня, а то, что я делаю для него. Я всю жизнь только и делаю, что стараюсь для его комфорта, но ему плевать на мой. Он любит мой ресурс, а не меня.

Всё началось с того, что она заболела и вынуждена была уйти с работы. Ей пришлось совмещать лечение с уходом за домом и двумя маленькими детьми. Однажды у неё случился приступ — она упала, а дети из‑за возраста не смогли позвонить отцу. Она пришла в себя через час. Слава богу, никто не пострадал.

Муж приехал по её звонку, но был явно недоволен. Она попросила бокал воды, а он рявкнул: «Не обязан…»

Я часто читаю гендерные дискуссии на «Пикабу» и понимаю: большинство мужчин — адекватные люди. То, что там пишется, чаще всего — лишь внутренние мысли и ожидания, которые не выпячиваются наружу, но живут в головах авторов. И это пугает.

Создаётся ощущение, что многие мужчины не воспринимают женщин как людей, которым тоже нужны забота, любовь и понимание, поддержка и близость. Кажется, будто для них женщина — прежде всего ресурс, и ценность её определяется тем, насколько она «выгодна».

Фразы вроде «Я не собираюсь нести ответственность, это её выбор и её право» звучат для меня как: «Я сплю с тобой, как с резиновой куклой. Мне плевать на тебя — ты не человек, ты объект. Если что‑то случится, это твои проблемы».

Слушаю высказывания вроде «Алименты нужно запретить» и слышу: «Мне плевать на этого ребёнка. Сама родила — сама и тащи. Я передумал и хочу новую жизнь без вас. Почему я должен помогать бывшему ребёнку, который больше не принадлежит мне как вещь? Ты тоже больше не моя вещь, поэтому я вам ничего не должен».

Когда говорят «Нужна девственница», я слышу: «Мне нужна молодая, неопытная девушка — просто вещь, чтобы было приятно. Я в любой момент могу её сменить: надоест — найду новую или буду изменять. Она нужна для души, я научу её служить господину и ублажать его».

Фраза «Нужна помоложе» превращается в: «Я мужчина и имею право выбирать „товар“ посвежее. Эти женщины моего возраста или на 5+ лет младше слишком скучные и несексуальные. А я в свои пятьдесят (условно) — самый сок».

Когда утверждают «Бабы виноваты в разводе», я вижу следующее: «Женщина — собственность. Если она посмела уйти даже от самого плохого мужчины, то сама виновата в разводе. Она разрушила семью, потому что её дело — терпеть и быть „мудрой“».

Читая это, я вижу подтекст и понимаю его через высказывания и примеры. Мы, женщины, осознаём: здесь опасно.

Рожать и становиться зависимой от того, кто в любой момент может передумать, бросить, назвать виноватой… А потом ещё и обвинить в просьбе разделить заботу и средства на ребёнка, навесить клеймо «РСП»…

Мы, женщины, словно остались тем же «ресурсом», что и пару веков назад. Мы ценны, пока молоды, фертильны, здоровы и сильны. Но стоит перестать быть «ресурсом» — и ты уже «плохая дрянь», «фемка», «уродка», «блядь», которую правильно бросили, «старуха». Ты «обиженка», у которой нет права на мнение. А если, не дай бог, заболела или стала старше и пришла менопауза — «правильно сделал, что бросил. Зачем тебе этот балласт? Найдешь новую здоровую/помоложе и сделаешь детей».

Я предлагаю тем, кто в браке (независимо от пола), задуматься: любят ли вас просто за то, что вы есть или все таки любят то, что вы делаете для партнёра? Будут ли любить, если исчезнет всё, что вы «даёте»?

На секунду представьте: ваша жизнь пошла под откос — вас уволили, всё прогорело, вы заболели тяжело. Остался бы ваш партнёр с вами?

Война полов

4.7K поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

В сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

Администрация вправе:

1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.

🚩 Привлечь внимание адмодеров вы можете командой @admoders

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, да, да. Дети болеют непрерывно, сопли, больничные, мать героиня. Читаю тут постоянно. Отдай детей отцу и не мучайся так. На выходных можешь даже не видеть детей, просто денег переводи и всё. Отец не хочет воспитывать детей? Вот пусть в явном виде так и скажет, после чего платит столько сколько назначат и не возмущается.
раскрыть ветку (1)

А чем отец изменит это положение, если не знает даже даты рождения детей... Я и такое встречала.

показать ответы
2
Давайте разбираться.

Для нормальной жизни на одного ребенка требуется два детских прожиточных минимума. Бывший муж с медианной зарплатой обеспечивает только один прожиточный минимум в алиментах. Второй докладывает женщина. Тут вопросов нет.

Если БМ имеет доход в две медианных зарплаты, то фактически он полностью обеспечивает ребенка из своих средств. Женщина может тратить свой доход чисто на себя, хотя должна бы вкладываться в ребенка. Тут уже появляются вопросы, но хрен с ним, на это можно закрыть глаза.

Но вполне есть случаи, когда доход БМ составляет 3х и более от медианы. Всё что больше это уже пассивный доход женщины. (С хера ли?) Дополнительно женщина может ещё подать алименты на себя при ребенке до трёх лет.
По итогу получаем 4-5 прожиточных минимумов на двоих. В таком варианте зачем женщине работать вообще? Это не выгодно. Можно просто получать денег.

Пока алименты не будут выражены в фиксированных суммах с ежегодной индексацией всегда будет перекос. Сейчас мужику с минимальным доходом выгодно платить меньше прожиточного. А тем кто зарабатывает выше среднего, честно платит налоги и весь доход в белую это не выгодно.
Так что имеет смысл установить рамки алиментов. Не дотягиваешь до минималка, твои проблемы. Напрягись да достань. Если доход больше, то спонсировать бездельницу ты тоже не будешь.

Ну а на счёт того, что в браке его деньги это наши деньги а её деньги это её деньги, это ж классика. Если муж позволяет такой расклад, то это сугубо его осознанное решение. Но вангую такой подход будет до первого конфликта интересов, после чего деньги будут врозь.
раскрыть ветку (1)

Вы учитывайте время, вложенные силы и уход за ребёнком. Если вы 50% времени берете на себя, то и деньги пополам, если нет, то в чем вопрос?

показать ответы
4
Время как считать будем? В будние утро/вечер против двух дней выходных? Я это намеренно оставляю за скобками. Тут всё почти ровно.

Только тот родитель, который забирает на выходные в это время находится исключительно с детьми а второй может потратить время на себя.

По классике, если ребенок так в тягость, оставляй его отцу и просто плати алименты. Но ведь не хотят...
раскрыть ветку (1)

Не равно никак, потому что не все вообще общаются с детьми и не все берут каждые выходные. Будни это не только накормить, помыть и уроки учить/заниматься, но и возить, провожать и лечить. Так что твои 2-3 минимума никак не покрывают ее расходы 🤷

показать ответы
2

Зеркалишь что-ли? Почти все разводы - по инициативе баб, желающих отжать максимум ресурсов и начать новую красивую жизнь с новыми йобырями. За счёт бывшего мужа, его имущества и алиментов

раскрыть ветку (1)

А что лично у тебя можно отжать? 🤔

показать ответы
2

Зеркалишь что-ли? Почти все разводы - по инициативе баб, желающих отжать максимум ресурсов и начать новую красивую жизнь с новыми йобырями. За счёт бывшего мужа, его имущества и алиментов

раскрыть ветку (1)

У большинства никуя нет и не было бы без брака, потому что в браке ресурсы обоих идут на достижения целей.

показать ответы
7
Хороший мальчик

Внесу поправку. Все таки росстат проводил опрос.

Так что звучать должно так: «70% женщин с детьми признались, что инициаторами разводов были они.»

А так дела с признаниями в среднем обстоят так:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Женщины часто инициаторы, потому что мужику выгодно НЕ разводиться, особенно когда есть дети... Все просто алименты платить придётся... Мужики могут годами не жить с женами или изменять, но состоять в браке.

показать ответы
1

Девственницу хотят мужики до такой степени на комплексах, что им сама мысль, что он у нее не первый, просто невыносима.

раскрыть ветку (1)

Мне тоже очень непонятно зачем нужна именно девственница. Ну в сексе нуль, опыта отно нуль... Чаще всего это ребёнок лет 16-18

показать ответы
4
Ну да, первый раз чтоль?
Мужик хуевый, если не делает то, что хочет женщина.
Если делает, то все равно хуевый, потому что делает это нет так, как хочет женщина.
Если делает так, как хочет женщина, то всё равно хуевый, потому что лицо не такое и сказал не то.

Истина в том, что женщина либо хочет быть недовольной, либо нет и результат от действий мужчины как правило почти не зависит.
раскрыть ветку (1)

А где там требования делать что хочет женщина?

Dura lex sed lex

Опыт штата Кентукки с семейным правом

оказывается всё таки есть такой закон. Там конечно есть свою нюансы, но такой факт есть.

А как связаны обязанность платить алименты с разводами?

Может быть не понял вопроса, но после развода женщины часто подают на алименты, если мужик уклоняется от своих обязанностей.

В браке вообще алиментов нет.

Алименты могут платиться и в браке.

Не совсем понял контекст вопроса.

раскрыть ветку (1)

У нас в России это невозможно потому что 1. Отцы не способны ухаживать за своими детьми так как положено. 2. У родителей нет два отдельных жилья с местом для ребёнка. 3. Чаще всего люди довольно бедны.

показать ответы
3

Да, прекрасно видно. Где и как живёт выгнавшая своего мужа бабка в старости

раскрыть ветку (1)

Так в основном все мужики дохнут к старости и женщина итак одна остается.

показать ответы
1

Прежде, чем разводиться надо задать себе вопрос: а я? Я готова с ним быть если он не сможет работать, помогать, приносить деньги в семью, если всё будет на моих плечах? Если честный ответ - нет, то зачем разводиться, тут всё взаимно, честная сделка. Другое дело, если ответ "да", увы с другой стороны глухо и это приведёт только к обидам и недовольству и наверно решение о разводе верное.

раскрыть ветку (1)

Судя по статистике, женщина чаще готова делить проблемы и делит, а мужчина единица непостоянная...

21

вот эти ваши «видно» основано на статистике. Такие исследования проводились, вы сами можете их найти в базах научных работ:

**"Prediagnosis social support, social integration, living status, and colorectal cancer mortality in postmenopausal women"**

- **Авторы:** Candyce H. Kroenke, Marilyn L. Kwan, Erin S. Neugut, Erin K. Weltzien, Adrienne Castillo, Wendy Y. Chen, Bette J. Caan

- **Год:** 2015

- **Журнал:** *Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention*

Мужчины действительно чаще, чем женщины, бросают своих супруг. Только вот общий процент таких расставаний это 11% (считали онкологию). Где на мужчин приходилось ~8%. При этом там отмечено, что в контрольной группе, где не было болезней расставания были в 5%. (Уж как именно брали и считали контрольную группу не вчитывался).

Про то, что когда мужчина лишается заработка вот исследование:

https://www.researchgate.net/publication/286286237_The_impac...

Шанс развода по инициативе женщины возрастает до 30-50%

Т.е. если в семье все было замечательно, и тут случилась болезнь у женщины, то шанс, что ее бросит муж примерно 1к20 (помним про контрольную группу). А вот у мужчин при потере работы шанс 1к3/1к2, что жена «разрыв брака» (пишу так, потому что когда я эту ссылку оставлял, меня поймали на том, что слово развод не так часто встречается в статье, чаще там пишут «разрыва брака»)

раскрыть ветку (1)

Исследования показывают, что в гетеросексуальных парах брак чаще распадается, когда заболевает жена, а не муж. Это подтверждается несколькими работами:

Исследование 2009 года в США с участием 515 человек с раком или рассеянным склерозом. Среди пациенток-женщин 20,8% в итоге развелись или расстались, тогда как среди мужчин этот показатель составил всего 2,9%.

Исследование Университета Флоренции (2025 год), в котором анализировались данные 25 тысяч европейских пар в возрасте от 50 до 64 лет. Оказалось, что если о плохом здоровье сообщала женщина, риск расставания действительно был выше. Если заболевал мужчина, заметного скачка риска развода не происходило.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Marriage and Family (2025 год). Итальянские социологи отслеживали более 25 000 гетеросексуальных пар в возрасте 50 лет и старше из 27 европейских стран в течение 18 лет. Результаты показали, что для пар в возрасте от 50 до 64 лет брак был более склонен к распаду, когда жена находилась в плохом состоянии здоровья, а муж — нет. Когда муж был в плохом состоянии, а жена — нет, вероятность развода не повышалась.

Исследование Университета штата Айова, в котором наблюдали за 2701 браком почти два десятилетия. Выяснилось, что вероятность развода была на 6% выше, если заболевала жена, чем если бы она оставалась здоровой. Состояние здоровья мужа не влияло на вероятность развода.

Некоторые причины такой тенденции, которые выделяют исследователи:

Роль основного опекуна чаще выполняет жена, и заболевание жены может восприниматься как более стрессовое для пары.

Женщины чаще финансово зависимы от партнёров, что усложняет для них возможность расторгнуть брак.

Мужчинам может быть сложнее адаптироваться к роли ухаживающего, так как общество традиционно возлагает обязанности по уходу на женщин.

Болезнь часто создаёт финансовую нагрузку на брак, что может ускорить развод. Здоровый супруг иногда становится единственным кормильцем и лицом, осуществляющим уход.

Важно отметить, что эти исследования касаются гетеросексуальных пар, и ситуация может варьироваться в зависимости от культурных, экономических и личных обстоятельств. Также не все браки распадаются после того, как один из партнёров заболевает — даже при болезни жены только около 1 из 5 браков закан

показать ответы
13

Слушай, женщины 150 лет боролись за то, чтобы не быть прикованными к плите и пеленкам. Так зачем же добровольно лезть в брак, где 7 из 10 союзов разваливается, оставляя тебя одну с ребёнком и непонятными алиментами?

Ну живи для себя: строй карьеру, занимайся в зале, летай на Бали, выбирай лучших ухажёров. Свобода же есть - пользуйся. Зачем идти в ловушку, а потом удивляться, что попалась? Если решила создавать семью — не надо потом винить всех мужчин, когда муж оказался не тем, за кого себя выдавал. Это твой выбор, твоя ответственность. Если так хочется ребенка для этого не нужно заключать брак.
Что вы как те мотыльки летите на яркий свет свадебных колец, а потом удивляетесь, когда обжигаетесь о реальность?

раскрыть ветку (1)

Твой выбор и твоя ответственность ☝️, а мужик опять просто есть... Он может просто быть и все... 🤷

показать ответы
32

Мгновенно женщина уйдёт, как только ты разоришься. Проверено миллионами современных мужчин.

Ещё и добить попытается

раскрыть ветку (1)

Ну да, по хосписам тоже видно, где мужчинок обхаживают, а женщины брошены и одни.

показать ответы
15

Недавно мои друзья разводились, и я спросил своего друга:

— Зачем ты разводишься? Вы вроде хорошо живёте: дети, свой дом, бизнес. Ещё вчера она тебя целовала и клялась в любви, а сегодня ты настойчиво решил уйти. Почему?

Он ответил: — А ты уверен, что она меня любит?

Я попросил объяснить, что он имеет в виду. Друг грустно посмотрел на меня и сказал: — Пока я успешен, пока могу что-то ей дать, я ей нужен. Но как только мне что-то будет нужно или я стану нересурсным, она уйдёт. В том-то и дело, что она любит не меня, а то, что я делаю для неё. Я всю жизнь только и делаю, что стараюсь для её комфорта, но ей плевать на мой. Она любит мой ресурс, а не меня.

Всё началось с того, что я потерял работу и вынужден был переквалифицироваться. Мне пришлось совмещать обучение с лечением после травмы и уходом за домом и двумя маленькими детьми. Однажды у меня случился приступ паники — я не смог встать с дивана, а дети из-за возраста не смогли позвонить матери. Я пришёл в себя через час. Слава богу, никто не пострадал.

Жена приехала по моему звонку, но была явно недовольна. Я попросил бокал воды, а она рявкнула: «Не обязана…»

Как видите эта истерия работает в обе стороны и не важно кто там он или она. Так что дело в предателях для которых пол не важен.

раскрыть ветку (1)

Мужчины же как видите в любом комментарии, никому и ничего не обязаны, даже своим детям.

15

Недавно мои друзья разводились, и я спросил своего друга:

— Зачем ты разводишься? Вы вроде хорошо живёте: дети, свой дом, бизнес. Ещё вчера она тебя целовала и клялась в любви, а сегодня ты настойчиво решил уйти. Почему?

Он ответил: — А ты уверен, что она меня любит?

Я попросил объяснить, что он имеет в виду. Друг грустно посмотрел на меня и сказал: — Пока я успешен, пока могу что-то ей дать, я ей нужен. Но как только мне что-то будет нужно или я стану нересурсным, она уйдёт. В том-то и дело, что она любит не меня, а то, что я делаю для неё. Я всю жизнь только и делаю, что стараюсь для её комфорта, но ей плевать на мой. Она любит мой ресурс, а не меня.

Всё началось с того, что я потерял работу и вынужден был переквалифицироваться. Мне пришлось совмещать обучение с лечением после травмы и уходом за домом и двумя маленькими детьми. Однажды у меня случился приступ паники — я не смог встать с дивана, а дети из-за возраста не смогли позвонить матери. Я пришёл в себя через час. Слава богу, никто не пострадал.

Жена приехала по моему звонку, но была явно недовольна. Я попросил бокал воды, а она рявкнула: «Не обязана…»

Как видите эта истерия работает в обе стороны и не важно кто там он или она. Так что дело в предателях для которых пол не важен.

раскрыть ветку (1)

Вряд ли, так работает. И причины тому стереотипы впитанные обществом в головы женщин о том, что они обязаны.

показать ответы
15

Кажется, будто для них женщина — прежде всего ресурс, и ценность её определяется тем, насколько она «выгодна».

Слава Богу, что мужчин не восприимают как ресурс.

Погодите ка...

раскрыть ветку (1)

А у многих нет ничего, если у вас есть, то вы пожалуй исключение.

показать ответы
11

Просто подушню.

Мужчин тоже часто воспринимают как ресурс, они нужны, пока могут что то дать. Денег, внимание, ну или молодость, внешность свою и член хороший, хотя бы. Старый нищий пердун с маленьким членом не будет иметь успеха у красивых девушек. Потому что типа современное "нет ресурса", его " вЕсчь" уже не стоит, а на душу прекрасную все положили хуй.)

И да, больного мужчину тоже могут кинуть, опрокинуть, потому что он ничего не может дать.

К чему это все, да дело не в половой принадлежности. В людях дело, в их восприятии. Если кого то окружают одни социопаты, которые меряют все "ресурсом" то наверное что то этих социопатов притягивает. Может, потому что подобное к подобному, а потом начинается вот это все... Вокруг одно говно, а я в белом и красивая.))

раскрыть ветку (1)

То то я вижу пьянчуг и альфонсов в окружении и среди знакомых. И я весьма среднего круга, что там ниже, страшно подумать.

показать ответы
54

Хорошо, что у мужиков такой проблемы нет, если станешь инвалидом, импотентом, без денег и т.п. женщина никогда тебя не бросит, ведь мужчины для женщин - не ресурс 😎

раскрыть ветку (1)

Я рада за вас, но не от чистого сердца (

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества