Немного историй со стройки
Всем привет! Начну с предыстории.
Приехав со своей любимой девушкой с материка на славный остров Сахалин, я устроился работать к отцу девушки (далее - ОД) электромонтажником. Сам ОД занимается ремонтом проводки в квартирах, небольших организациях и тому подобное. Так скажем, работает "на себя".
Как правило, на таких объектах, помимо нас, есть еще несколько человек - отделочники, сантехники и тд. В основном, это корейцы (их на Сахалине оооочень много), киргизы, узбеки.
Так вот, пока работаешь с этими ребятами, то успеваешь насмотреться на то, как они работают и какие перлы выдают. Об этом я сейчас и поведаю
История 1
Делаю полную замену проводки в квартире. На объект приезжаю к 10 часам, а заканчиваю в 5-6 вечера (так как дом жилой и есть договоренность с соседями). Параллельно с мной работает 3 киргиза - отделочники. Забавные ребята. Никогда вовремя не начинают работать. Приходишь в 10, а они только завтракать начинают. Говорю "Ребят, уже как бы работать пора". А они мне: "Слющай, погоди, да, пару часиков, ми еще не готовы" о_О Приходилось ходить, распинывать их. Еще они мне постоянно предлагали закинуться насваем, чтоб "легче работалось". Отказывался, не любитель я таких " допингов"
Сделал я, значит, штробу, уложил провода, замазал все это дело штукатуркой. Даже на фоне серой, ободранной стены штукатурка в штробе выделяется своим цветом светло-серая). Закончил работать, собираюсь домой, и говорю киргизам:
(я) - Ребят, я закончил, вы там что-то будете делать?
(к) - Да, - говорят, - собирались плитка класть.
(я) - Тогда аккуратно, в штробы ничего не сверлить, не вкручивать. Окей?
(к) - Обижяешь, дарагой, не первый день ремонт делаем!
Оооокей, со спокойной душей пошел домой. Зря только спокоен был. На следующее утро прихожу на объект, и что же я вижу? Эти умники вечером клали плитку, а для того, чтобы положить ровно, они взяли направляющий профиль, прикрутили его к стене. Прям ровненько по штробе, молодцы. Похерили всю дневную работу. Потом еще обиделись, что материалы им за свой счет пришлось восстанавливать.
История 2
Вновь работаю на квартире, вновь киргизы отделочники. Уже другие, правда.
Эти ребята доставили своими "смелыми" (нет) поступками: резали старую проводку под напряжением (сгорели ножницы и отвалился кусок стены), сделали себе временный свет оголенными! проводами. Весело проводили время, в общем.
Закончив всю свою работу, собираю инструмент. Подходит ко мне экспонат и говорит:
(к) - Слушай, тебе перфоратор не нужен?
(я) - Зачем мне перфоратор? У меня своих несколько
(к) - А не знаешь, за сколько толкнуть можно?
(я) - Ну, за пару тысяч, наверное.
(к) - Ну понятно. Да просто это не мой, это хозяйский. Лежит на балконе, глаза мозолит. Решил вот продать кому-нибудь...
о_О Прям хоть сейчас ему премию "Предприниматель года".
Всем спасибо, кто прочитал сей пост. Прошу прощения за ошибки, пишу первый раз, волнуюсь. Если понравится, напишу еще истории. Про отделочников корейцев, которые заруинили часть ремонта, и про "маленького летающего китайца".